十年飛翼完美謝幕 足壇難捨“羅貝里”
2019年05月20日12:13

原標題:十年飛翼完美謝幕 足壇難捨“羅貝里”

  他們是世界足壇最好的邊鋒搭檔,用十年光陰,定義了一代球迷心中“兩翼齊飛”的概念。他們並肩作戰,一次次連線,一劍封喉。他們惺惺相惜,每一次出發之後,無論失敗或是成功,都會抖擻精神、重新上路。“羅貝里 ”,一個在綠茵場上馳騁了10年的組合年,迎來在德甲聯賽中的謝幕演出。北京時間5月18日晚,本賽季德甲收官戰,拜仁慕尼黑主場5∶1戰勝法蘭克福,“羅貝里”雙雙進球,幫助球隊完成七連冠壯舉。對所有熱愛足球的人而言,這是一個圓滿而溫暖的時刻。當離別的笙簫響起,讓我們以足球的名義,向“羅貝里”致以祝福與敬意。

緣起安聯

  或許也是在多年以後,拜仁球迷才明白,2007年夏天對於球隊而言有著怎樣的轉折意義。這一年,里貝里來到了拜仁。

  這是拜仁曆史上少有的艱難時刻。2006-2007賽季,,拜仁僅名列德甲第四名,無緣歐冠聯賽。為重整河山,俱樂部豪擲7000萬歐元引援萬,其中就有從馬賽轉會而來的法國年輕人里貝里。在慕尼黑的處子賽季,里貝里表現優異。他交出了各項賽事打進16球的成績單。出色的狀態和開朗活潑的性格,迅速俘獲了球迷的心,里貝里也得到“安聯國王”的美譽。

  然而,德甲賽場的風光無法掩蓋歐戰的低迷,2009年,當拜仁又一次從歐冠飲恨出局,誌存高遠的里貝里萌生去意。這一年,他接到了皇馬、巴薩、尤文、米蘭雙雄等7家豪門的報價。為了加盟皇馬,他甚至以罷訓威脅母隊,但拜仁態度堅決拒不放人。

  俱樂部的執著與真誠最終打動了法國人,里貝里也在堅守中迎來春天。2009-2010賽季,拜仁在轉會窗口關閉前的最後時刻,從皇馬引入“小飛俠”羅本。一段足以載入拜仁和世界足球曆史的時期,就此開啟。

雙翼翱翔

  彼時的羅本,是帶著鬱鬱不得誌的心情來到安聯球場的。他年少成名,卻為傷病所困擾,最終被皇馬掃地出門。在日後的採訪中羅本曾多次提及,從皇馬到拜仁,他認為這是自己職業生涯的一次倒退,因為當時的拜仁遠沒有後來那般強大。不過,在拜仁的首秀,羅本就驚豔了世界。他的兩粒進球都來自里貝里的助攻,“羅貝里”組合橫空出世。當賽季,“羅貝里”狀態極佳,率領球隊連奪德甲和德國杯冠軍。在歐冠賽場上,並不被看好的拜仁一路過關斬將。四分之一決賽次回合在老特拉福德對陣曼聯一役,危難時刻,里貝里開出角球,羅本不等皮球落地,淩空抽射洞穿範德薩的十指關,將“羅貝里連線”演繹得淋漓盡致。儘管在決賽中惜敗國際米蘭,但沉寂多年的德甲豪門終於重新回到世人面前。

  你在左、我在右,你靈光一閃、我心領神會。“羅貝里”漸漸成為歐洲足壇最好的邊鋒組合,在不少球迷心中,“兩翼齊飛”就是他們的代名詞。

  然而英雄的誕生,總是要經曆無數的磨礪。2011-2012賽季的歐冠決賽在慕尼黑舉行,拜仁不負眾望殺入決賽,渴望在主場捧起聖盃。但事與願違,他們眼睜睜地看著切爾西在自家門前加冕。加時賽中,羅本還罰失點球,成為千夫所指的“罪人”。在那個賽季,拜仁在聯賽、杯賽和歐冠中一連收穫三個亞軍,尷尬至極。

  僅僅一年之後,2013年夏天,拜仁就用最有力的方式——三冠王,回擊了所有質疑。在歐冠決賽對陣多特蒙德的“德甲內戰”中,羅本與里貝里在最後時刻連線成功完成絕殺。終場哨聲響起的一刻,羅本倒地振臂高呼,里貝里激情慶祝,兩個不屈的戰士,帶領拜仁完成了一場偉領拜仁完成了一場偉大救贖大救贖。

背影不遠

  奪取三冠王之後,瓜迪奧拉來到德國。所有人都認為,屬於拜仁的歐冠時代即將降臨。然而,儘管與皇馬、巴薩並稱為“皇薩仁”,但瓜帥的球隊卻總是無法跨過半決賽的門檻,始終與決賽一步之遙。

  傷病潮每每不期而至。瓜帥3年的6場歐冠半決賽中,有4場羅本都因傷缺陣。最關鍵的時刻,“羅貝里”組合總是難現江湖。以至於直到今天,“全員仁”到底有多強,一直是球迷津津樂道的話題。

  時光靜靜流逝。小豬走了,拉姆退役了,格策來了又走,胡梅爾斯走了又來,一起浴血奮戰的兄弟你來我往,“羅貝里”竟成了安聯球場最長久的堅守。

  當“小飛俠”變成“羅老漢 ”,當“法國小將”成為“老里 ”,當二老的出場時間越來越短,球迷們忽然發現,總是說明天還遠,其實,離別,已近在眼前。

  5月18日,對陣法蘭克福的聯賽收官戰,有太多場景讓人“淚目 ”:

  賽前拜仁為羅本、里貝里和拉菲尼亞舉行的送別儀式;

  小將桑切斯打進一球後,穿越整個球場與“羅貝里”激情相擁;

  里貝里和羅本先後被替換上場,球迷全體起立,用長時間的掌聲向兩位老將致敬;

  所有的拜仁球員都在努力為“羅貝里”喂球,最終二老雙雙進球鎖定冠軍……

  這一切的感動,就是拜仁這傢俱樂部最打動人心的傳統與魅力。最好的“羅貝里”成就了拜仁,拜仁成就了最好的“羅貝里”。

  兩翼齊飛,飛過無數人的青春。下週末的德國杯決賽之後,足壇將再無“羅貝里 ”。不訴不訴離殤,輕輕道一聲,珍重!

據新華社

更多新聞