誰敢比他們慘?多蒙特爭冠路上再失利
2019年05月20日17:54

當2018-19賽季塵埃落定,它將作為逆轉崩盤的一年被人銘記。歐聯4強見證了那些領先的巨頭在兩場90分鐘的比賽後陰溝裡翻船,而他們的對手則在歷史上寫下了自己的名字。最能體現今年的反轉之戰的當屬巴塞隆拿和阿積士了:他們都曾以3-0的總比數領先;但這兩支球隊都不如多蒙特在2019年的德甲聯賽中輸得徹底。

該來的還是來了,上週六拜仁慕尼黑5-1戰勝法蘭克福,奪得今季德甲冠軍。多蒙特對慕遜加柏的勝利並不足以終結大南部連續七個賽季的統治,儘管他們本有機會摘得桂冠。

今年年初,冬歇結束後多蒙特曾在積分榜上領先6分。今季上半賽季的表現已經超出了西格納-伊杜納公園球場的所有預期,新教練法夫爾在17場比賽中拿出了13勝3平的優秀戰績。這包括他們的小逆轉,去年11月兩次在落後的情況下擊敗了拜仁慕尼黑,當時列奧斯攻入兩球。 1月,多蒙特繼續以同樣的方式順利打開局面,1-0擊敗萊比錫,然後5-1戰勝漢諾威,在積分榜上一度甩開拜仁慕尼黑9分。

儘管更換了新的教練,球隊陣容也進行了換血,足球界人士在賽季開始前便早已在心中將拜仁慕尼黑的名字刻在了冠軍獎盤上,認定這支球隊又將繼續稱霸德甲。然而,球員表現欠佳,高華(N.Kovac)的戰術也不盡人意,似乎預示著這個賽季不屬於拜仁了,法夫爾率領多蒙特佔儘先機;至少在前半賽季就是如此。

然而後半輪的積分榜就是另一回事了。多蒙特淪為了德甲表現第四的球隊,拜仁已經大幅提升,萊比錫和利華古遜也後來居上,而後者的教練還是前多蒙特教練彼得·博斯(Peter Bosz)。在一月的兩戰兩勝對於多蒙特而言可稱完美,但接下來事情就開始急轉直下了。

連續三場比賽戰平,多蒙特在聯賽中對拜仁的領先優勢縮小到三分。3-2擊敗了有望進入前四的利華古遜,給予了大黃蜂稍許安慰。

列奧斯(M.Reus)的傷病與球隊的情況緊密相關,而阿簡積的臀部傷勢,加上紮加杜(Dan-Axel Zagadou)的腳傷,使得多蒙特在防守和進攻中都非常無力。而經驗豐富的後衛比薛斯克也遭受傷病與狀態不佳的雙重困擾,他在4月匆匆回歸對陣拜仁慕尼黑,僅僅上場69分鐘,就再次因傷離場。由於一系列的傷病問題,法弗爾才不得不做出那樣的決定。租借球員阿克拉夫·哈基米(Achraf Hakimi)和多面好手拉斐爾·古里路(R.Guerreiro)也遭遇了傷病。

Marco Reus Axel Witsel Borussia Dortmund 01032019
Marco Reus Axel Witsel Borussia Dortmund 01032019

對陣拜仁的比賽成為了兩支球隊今季的轉折點。如果多蒙特取勝,將讓他們在面對剩餘6場比賽時領先獲得5分。結果事與願違,多蒙特在拜仁面前全線崩盤,5-0慘遭對手屠殺,一舉送拜仁登頂積分榜,並且明顯扭轉了兩隊的淨勝球優勢。拜仁自那以後一直在上升,雖然並不是特別突出。多蒙特在4月底4-2不敵史浩克,讓拜仁離七連冠又近了一步。

多蒙特的狀態下滑和爭冠失利讓一些球迷質疑法夫爾在球會的未來,但體育總監邁克爾佐爾克並沒有這樣的擔憂,並且已經在規劃瑞士教練下季的掌舵方針。

「無論我們是否贏得聯賽,我們都會和法夫爾攜手進入新賽季,」Zorc本月早些時候告訴Kicker,「我們有很好的信任關係,我們將進行合約談判。」

多蒙特的球迷可能對今季的結局感到不滿,但沒人曾預測到他們會在賽季初如此接近拜仁慕尼黑。對於兩個球會來說這都是過渡的一年,比賽結果的不穩定性都反映了兩支球隊的情況。拜仁的球星再次通過他們的表現證明了他們的價值;但多蒙特在2019-20賽季之前也完全有理由昂首挺胸。

Jadon Sancho Borussia Dortmund 2018-19
Jadon Sancho Borussia Dortmund 2018-19

拜仁可能會是本土雙冠王得主,但他們的主教練並沒有得到球會老闆的全力支持。他們正在失去球隊領導洛賓和列貝利,而其他許多資深球員都已經30出頭。而另一邊,多蒙特的老闆正在全力支持他們的教練,並且加大投資,培養新鮮血液。

以5800萬英鎊(7700萬美元)的價格將普列錫(C.Pulisic)出售給車路士,也給他們在夏季轉會市場上提供了足夠的資金,可以讓法夫爾繼續以他自己的方式塑造球隊。辛祖(J.Sancho)在繼續提升,佐爾克一再堅稱,他將拒絕出售英國翼鋒。多蒙特希望從今年的失利中重新站起來,而辛祖將成為未來的關鍵部分。

這個賽季的崩盤對於多蒙特而言,可能已經是黎明前的黑暗了;就像利物浦在歐聯決賽前遭遇的障礙一樣。紅軍前所未有地完成了絕地反擊,擊敗巴塞隆拿和拜仁慕尼黑進入了決賽,同時他們直到今季的最後一天都還在與曼城爭奪英超冠軍。拜仁處於轉型期,也許多蒙特也可以成為德國的利物浦,並從前教練高普(J.Klopp)那裡獲得靈感!

更多新聞