海外球員出場最多竟是他們 98留洋雙星備受關注
2019年05月20日13:19

馬超
馬超

  隨著英超、西甲、德甲等歐洲各大聯賽的落幕,那些留洋海外的中國球員也為自己在2018-19賽季的表現劃上了一個句號。在他們中間,武磊無疑是夜空中最亮的那顆星,他在西甲聯賽的高光表現證明了中國球員要想實現自身價值,還需要鼓起勇氣到歐霸盃的舞台去闖蕩。而除了武磊之外,還有更多的中國年輕球員在歐霸盃進行著不懈的努力,他們中的很多人也受到各方面的關注,他們也是中國足球未來值得期待的新生力量。

  武磊在愛斯賓奴隊總共出場16次、攻入3球,還有一次助攻,這已經非常不錯的表現。不過,在歐霸盃中,出場最多的中國球員卻是幾名在葡萄牙乙級聯賽效力的年青人,馬超、饒彬,這兩名並不為外界所熟悉的98年新星,在葡乙聯賽分別出場25次和23次,出場次數位居所有留洋海外的中國球員前列。

  葡乙聯賽作為葡萄牙第三級別聯賽,是很多葡萄牙年輕球員的絕佳練兵場,每年都有大量年輕球員以此作為跳板躋身葡甲或葡超聯賽,同時也是中國球員最為集中的海外賽場之一。當年,於大寶、張呈棟、王剛都是曾經留洋葡萄牙,最開始加盟的球隊就是來自葡乙聯賽的球會。張呈棟更是因為在效力葡乙球隊期間面對傳統豪門賓菲加隊時上演帽子戲法,成為葡萄牙乙級聯賽的一段佳話,也成為馬伕拉那座城市最受歡迎的中國球員。

饒彬
饒彬

  前有於大寶、張呈棟、王剛,後有何超、劉奕鳴、劉洋、鄧涵文、楊立瑜、姚均晟、陳科睿、劉軍帥等年輕球員都曾有過征戰葡萄牙乙級聯賽的經歷,而且這些人經過曆練後,除了技戰術水平得到明顯提高外,更重要的就是身體素質非常出色,回到國外後,即使是年齡比其他球員要小,但在對抗起來完全不吃虧。

  前面所到的馬超、饒彬都是來自中國留葡希望隊的成員。兩人分別是司職左閘與右閘,其中馬超的25場出場中,有24場正選,場均出場時間達到了77分鐘。作為左閘,馬超除了防守能力出色,向前的助攻能力更是過人一等,在球隊中幾乎可以扮演一個翼鋒的角色。饒彬則是在23場比賽中有21場正選,場均出場時間達到了66分鐘。目前,今季共20名中國球員在葡錦標賽場征戰,分佈於9支球隊,平均年齡22.4歲。

  中國留葡希望隊是在2011年由中國足協啟動成立,曆經八年,先後有近90名年輕球員參加了前兩期的培訓,並走出了何超、劉奕鳴、鄧涵文等國腳、先後有近30名球員入選各級國奧隊及國青隊。如今,第三批球員已於近日抵達葡萄牙,他們也將成為新一批在海外尋夢的中國足球希望。(木蘭)

更多新聞