ONE冠軍賽新加坡站落幕 李勝龍20歲封王創造歷史
2019年05月20日15:24

  亞洲國際體育傳媒公司ONE冠軍賽在香港時間5月17日的新加坡結束了ONE:龍爭虎鬥的大型格鬥賽事。在當晚產生兩位新的ONE世界冠軍,“勇士”李勝龍年僅20歲即走向職業生涯巔峰,第二回合KO日本纏鬥大師青木真也;羅根·艾爾索接連上演跳膝進攻,擊潰尼基·霍茲肯,成為ONE踢拳輕量級初代冠軍。“電腦鬥士”雅桑克萊、“醫師”喬治、“超級賽亞人”賽奇等獲勝大熱門相繼在比賽中折戟。

  作為頭條主賽,綜合格鬥輕量級冠軍青木真也(Shinya Aoki)對陣新加坡格鬥天才“勇士”李勝龍(Christian Lee)。青木已經35歲,馳騁賽場近20載,由於出色的主動降服技術被稱之為“跳關十段”,目前戰績為43勝8負。李勝龍則完全秉承了ONE原子量級冠 軍“勢不可擋”李勝珠的格鬥天賦,準備複刻姐姐的神蹟,年紀輕輕即成為ONE冠軍頭銜獲得者。

  比賽開始後,青 木真也沒有給李勝龍任何的適應機會,率先在近身纏抱中獲得優勢位,李勝龍急於起身時出現破綻,青木抓住機會完成騎乘位的控製。隨後比賽再次出現驚心動魄的 一幕,青木順勢完成十字固的降服技,但李勝龍冒著手臂關節受傷的巨大風險,上演神奇逃脫。進入第二回合,李勝龍打出氣勢,組合拳命中對手頭部,讓青木真也 徹底失去反抗的能力,李勝龍此一戰年少成名,成為ONE最年輕的男子冠軍,他的姐姐李勝珠則保有最年輕的女子奪冠紀錄。

  作為聯合主賽,將會決出ONE 踢拳輕量級世界冠軍,這是一場荷蘭大師之間的內戰,由尼基·霍茲肯(Nieky Holzken)對陣羅根·艾爾索(Regian Eersel)。霍茲肯目前踢拳戰績92勝14負,拳擊戰績14勝1負,艾爾索踢拳戰績為53勝4負。本場比賽,兩位選手展現了世界一流的對攻技術,在整 場五回合中,艾爾索的跳膝技法成功左右比賽的走勢,特別是在第四回合,艾爾索準確的跳膝擊倒尼基。在比賽的大部分時間,都由艾爾索帶動進攻節奏,尤其在第三、四回合,尼基體能下降時,他的進攻多次打退對手。尼基曾在末回合加強擊打節奏,命中對手高鞭腿,但仍無力回天。

  ONE 踢拳羽量級八人冠軍戰的最後一場,由著名傳奇“醫師”喬治·佩托西奧(Giorgio Petrosyan)出戰,對陣新一代泰拳王彼得莫拉克(Petchmorrakot)。喬治在過去15年的職業生涯中,完成統治級的表現,收穫99勝2 負。彼得莫拉克與喬治打法相似,目前158勝34負。首回合,喬治展現了強大的壓迫能力,多次重拳打退對手,並靈巧的躲過彼得莫拉克的高掃腿。次回合,彼得莫拉克拳法不如對手的情況下,接連打出漂亮的膝擊,喬治則選擇孤注一擲,不斷的身體前壓輸出組合拳。進入末回合,雙方以一種焦灼的姿態持續至比賽結束,彼得莫拉克爆出一大冷門,以微弱優勢分歧判定勝出。

  作為本次八人戰的另一位奪冠大熱門,“電腦鬥士”雅桑克萊(Yodsanklai IWE Fairtex)對陣法國拳王“AK47”薩米·薩那(Samy Sana)。目前雅桑克萊職業戰績已經突破兩百勝,並在ONE保持三連勝,薩那戰績是133勝9負。本場比賽雙方鬥滿三個回合,薩那打出了自身的全部特點,首回合就起高掃腿命中對手頭部,並用迎擊拳擊倒雅桑克萊。進入第二回合,雅桑克萊找回節奏,接連打出漂亮的上勾拳,但這似乎是“敵損一千,自損八百”的節奏,薩那也打出多記重拳準確命中對方的頭部。來到末回合,薩那的組合拳再次彰顯威力,並用正蹬命中對手,雅桑克萊始終沒有找到有效的腿法進行壓製,遺憾止步八人冠軍戰首輪。

  在一場次中量級的綜合格鬥比賽中,美國知名偶像選手“超級賽亞人”賽奇·諾斯卡特(Sage Northcutt)迎來ONE的首戰,對陣“好孩子”科斯莫·亞曆山大(Cosmo Alexandre)。賽奇踢拳戰績15勝0負,綜合格鬥11勝2負,科斯莫踢拳戰績69勝19負,綜合格鬥7勝1負。這絕對是一場閃電戰,雙方選擇在比賽開始後互換重拳,科斯莫的後手拳準確瞄準到對手的下巴,賽奇應聲倒地,他的首戰以一種較為淒慘的方式結束。科斯莫由踢拳轉戰綜合格鬥,獲得了一場大勝。

  接下來是綜合格鬥輕量級八人賽的準決賽,有ONE前冠軍挑戰者阿米爾·可汗(Amir Khan)迎戰“一拳超人”賽吉德·古賽因·阿斯蘭夫(Saygid Guseyn Arslanaliev)。可汗目前11勝5負,阿斯蘭夫則是輕量級的一匹黑馬,接連首回合重拳KO對手,收穫7勝1負。比賽開始,阿斯蘭夫果然展現了強大的壓迫能力,大力抱摔放倒對手,隨後可汗艱難起身,這反而激起了阿斯蘭夫更強大的重擊能力,只一拳準確命中對手的下巴,強勢殺進決賽。

  在綜合格鬥蠅量級,ONE前冠軍哥傑·艾烏斯塔奎奧(Geje Eustaquio)對陣南韓運動員金圭成(Kim Kyu Sung)。金圭成目前只有26 歲9勝2負,擁有179公分的絕對身高優勢,哥傑在上一場丟掉冠軍後,目前戰績11勝7負。本場比賽打滿三個回合,雙方對自己的站立擊打技術都非常有自 信。哥傑的擊打節奏更加出色,經常瞧準時機進行準確的迎擊拳,金圭成也很好的利用身高優勢,成功擺脫對手的抱摔企圖,在正面與對手互換拳法。進入末回合, 金圭成試圖在氣勢上壓迫對手,哥傑選擇避重就輕,靈巧的放倒金圭成,最終三回合完勝。

  作為ONE前草量級世界冠軍,德加丹恩(Dejdamrong Sor Amnuaysirichoke)在年近40歲的情況下,依然擁有火熱的狀態,目前10勝4負。他本次對手是我國選手苗立濤(Miao Li Tao),後者10勝3負的戰績。本場比賽,苗立濤完全打出了氣勢,無論是在地面纏鬥還是站立拚拳,他的每一次出手動作都勢大力沉,且不給對手留有任何喘息機會。最終在一次換拳中,苗立濤直接KO對手,收穫在ONE的兩連勝。

  ONE踢拳羽量級另一場八人賽由“獅王”喬·納塔吾特(Jo Nattawut)迎戰薩沙·莫伊薩(Sasha Moisa)。納塔吾特69勝7負,擁有Lion Fight冠軍,薩沙目前39勝7負,擁有WMC賽事冠軍頭銜。本場比賽,納塔吾特的腿法把控擁有絕對優勢,頻頻使用低掃與中掃重創對手,隨著比賽的進行,莫伊薩的移動能力逐漸下降。第三回合,納塔吾特利用重拳擊倒對手一次,隨即納塔吾特繼續乘勝追擊,強勢終結對手。

  在綜合格鬥草量級,兩位前冠軍迎來三番戰的廝殺,由“小岩石”亞曆克斯·席爾瓦(Alex Silva)對陣“大雄”內藤禎貴(Yoshitaka Naito)。在ONE的賽場,兩位纏鬥大師為觀眾們奉獻了多場精彩的較量,目前席爾瓦7勝3負,內藤11勝3負。首回合,內藤禎貴率先主動抱摔,席爾瓦掙脫未果,內藤拿到背部的優勢位。次回合後半段,席爾瓦扳回劣勢,通過更充沛的體能壓製對手。進入三回合,雙方戰術不變,盡全力守住地面優勢位,最終內藤禎貴憑藉控製時間的優勢,再次艱難獲勝。

  綜合格鬥羽量級由多屆柔術世界冠軍加里·托能(Garry Tonon)對陣日本運動員中原吉樹(Yoshiki Nakahara)。托能目前保持ONE四連勝,中原吉樹13勝4負。托能不愧為柔術的王者,他在比賽開始瞬間發動抱腿摔,轉為接地面足跟勾的降服技,動作一氣嗬成,閃電終結對手。

  ONE踢拳羽量級八人賽首場在俄羅斯拳王“成吉思汗”達占巴(Dzhabar Askerov)與前K-1拳王“颶風”恩里克·科爾(Enriko Kehl)之間展開。達占巴此前拿到107勝35負,科爾目前48勝14負。首回合,雙方展開了電光火石般的進攻,動作連貫且爆發力十足,科爾的眼角造成了一些傷勢。進入次回合,科爾更加主動打出漂亮的組合進攻,達占巴則以重拳進行準確的回擊。進入末回合,兩位王者放手一搏,達占巴在體能削減的同時打出捨身踢命中對手,科爾則不斷試圖前壓挽回前兩回合些許的劣勢,最終達占巴三回合打滿勝出。

  綜合格鬥女子原子量級,由兩屆冠軍挑戰者山口芽生(Mei Yamaguchi)對陣阿根廷運動員勞拉· 巴林(Laura Balin)。山口雖然已經36歲,但憑藉其全面的技術,在這個級別依然鮮有運動員能夠撼動她的挑戰者地位,目前19勝11負,巴林此前挑戰過“鐵拳女 王”熊競楠,目前11勝4負。首回合,山口成功將對手放倒,進入地面優勢位。巴林顯然地面的處理辦法不多,山口芽生在嚐試三角絞後隨即轉入十字固,逼迫對 手拍手認輸。

  綜合格鬥輕量級由泰國選手香農·維拉特拆(Shannon Wiratchai)對陣摩爾多瓦實力派新星伊里·拉皮庫斯(Iurie Lapicus)。維拉特拆戰績9勝4負,伊里首度在ONE亮相,他此前12勝0負。首回合,拉 皮庫斯試圖主動抱摔,但效果不佳,維拉特拆近身後的重拳還是頗具威脅。進入次回合,隨著維拉特拆的體力下降,拉皮庫斯成功佔據地面優勢位,並進行大力的地 面砸拳。進入三回合,維拉特拆放手一搏,不斷大力輸出重拳,拉皮庫斯在度過一段體能難關後,再將對手拖入地面,並用裸絞降服維拉特拆。

  踢拳羽量級副賽由“岩石”丹尼爾·道森(Daniel Dawson)對陣布朗·皮納(Brown Pinas)。道森踢拳戰績53勝14負,拳擊戰績40勝5負。布朗的踢拳戰績為26勝9負,雙方的勝者會成為本次踢拳八人賽的四強後備選手。首回合,雙方的攻防節奏非常之快,皮納憑藉身高優勢,腿法與膝法的控製更加自如,道森則打出漂亮的組合拳進攻。隨後的比賽,皮納繼續在膝法上製造威脅,遏製道森近身後的拳法輸出。來到末回合,雙方全部放開火力,最終道森憑藉拳法,在點數上獲得優勢艱難勝出。

  首場副賽由印度選手拉胡爾·拉朱(Rahul Raju)對陣菲律賓選手理查德·科米納爾(Richard Corminal)。拉朱戰績為5勝4負,科米納爾戰績為4勝4負。首回合雙方不做試探,力拚站立擊打。在拳法的互換過程中,科米納爾體能消耗的過於嚴重,拉朱精準的重拳造成科米納爾眼角破口。在回合後半段,再次出現高潮,科米納爾接連兩記精準的後手重拳命中對手。拉朱則沒有慌亂,選擇順勢抱腿把比賽拖入地面,最終使用裸絞降服對手。

  新加坡站戰報:

  綜合格鬥輕量級:李勝龍(Christian Lee) 第二回合51秒TKO勝 青木真也(Shinya Aoki)

  踢拳輕量級:羅根·艾爾索(Regian Eersel) 五回合一致判定勝 尼基·霍茲肯(Nieky Holzken)

  踢拳羽量級:彼得莫拉克(Petchmorrakot) 三回合分歧判定勝 喬治·佩托西奧(Giorgio Petrosyan)

  踢拳羽量級:薩米·薩那(Samy Sana) 三回合一致判定勝 雅桑克萊(Yodsanklai IWE Fairtex)

  綜合格鬥次中量級:科斯莫·亞曆山大(Cosmo Alexandre) 首回合29秒KO勝 賽奇·諾斯卡特(Sage Northcutt)

  綜合格鬥輕量級:賽吉德·古賽因·阿斯蘭夫(Saygid Guseyn Arslanaliev)首回合2分56秒KO勝 阿米爾·可汗(Amir Khan)

  綜合格鬥蠅量級:哥傑·艾烏斯塔奎奧(Geje Eustaquio) 三回合一致判定勝金圭成(Kim Kyu Sung)

  綜合格鬥草量級:苗立濤 首回合4分09秒KO勝 德加丹恩(Dejdamrong Sor Amnuaysirichoke)

  踢拳羽量級:喬·納塔吾特(Jo Nattawut) 三回合1分24秒TKO勝 薩沙·莫伊薩(Sasha Moisa)

  綜合格鬥草量級:內藤禎貴(Yoshitaka Naito) 三回合一致判定勝 亞曆克斯·席爾瓦(Alex Silva)

  綜合格鬥羽量級:加里·托能(Garry Tonon) 首回合55秒足跟勾降服勝 中原吉樹(Yoshiki Nakahara)

  踢拳羽量級:達占巴(Dzhabar Askerov) 三回合一致判定勝 恩里克·科爾(Enriko Kehl)

  綜合格鬥女子原子量級:山口芽生(Mei Yamaguchi) 首回合3分46秒十字固降服勝 勞拉·巴林(Laura Balin)

  綜合格鬥輕量級:伊里·拉皮庫斯(Iurie Lapicus) 三回合3分10秒降服勝 香農·維拉特拆(Shannon Wiratchai)

  踢拳羽量級:丹尼爾·道森(Daniel Dawson) 三回合分歧判定勝 布朗·皮納(Brown Pinas)

  綜合格鬥輕量級:拉胡爾·拉朱(Rahul Raju) 首回合4分43秒降服勝 理查德·科米納爾(Richard Corminal)

更多新聞