總決賽就是庫里的家:連續5年拿下西部冠軍,他又成了第一
2019年05月21日13:58

原標題:總決賽就是庫里的家:連續5年拿下西部冠軍,他又成了第一

庫里創造了NBA的曆史。

NBA有所謂“紳士橫掃”一說。一般橫掃是4比0,要紳士一點,就是4比1。

比如像21日勇士對開拓者這樣,3比0領先時,就可以像征性讓一場,畢竟人到窮途就拚命,尤其還在波特蘭主場。勇士今天伊戈達拉又缺陣,連考辛斯和杜蘭特,缺第三個主力了,按常理不必拚命:

拚傷了拚累了未必能贏,第五場回甲骨文決勝多好?科爾教練跟禪師學得一向佛系,這道理自然比你我懂得多。

但今天,科爾沒留後手。

下半場,庫里一直沒休息——湯普森和格林也基本沒有。這意思是:今兒就今兒了,就這裏把西部決賽收了。

大概總決賽對庫里而言就彷彿回家:家近了,一踩油門就到了,還等啥?

總冠軍,勇士來了。

勇士這個系列賽對利拉德和麥科勒姆的防守成功,在於提前超高位夾擊結合延阻,以及適當換防(但不輕易換防)。

提前超高位夾擊是讓利拉德和麥科勒姆放棄球權,讓他們的掩護作廢;延阻是避免他們直接突擊;適當換防(比如上一場貝爾多次換防利拉德)是阻擋他們分球給隊友。

勇士這招當然不是無代價的。從第二場第四節開始,萊昂納德就威風八面,讓坎特在場邊直瞪眼。而今天利拉德和麥科勒姆也想了許多法子:

高位擋拆後快速轉移,讓萊昂納德空位投(常規時間14投12中30分);利拉德和麥科勒姆走掩護後自己突;麥科勒姆尤其開心:畢竟身前沒了伊戈達拉,麥金尼追防他,到底還是嫩了點。

上半場與第二、三場如出一轍:開拓者轟下69分,庫里強行維持分差:前天庫里半場19分,今天25分。嚴格來說,許多進球,根本不是機會。

而萊昂納德的可愛之處是,每次庫里投中球,其他隊友如特納們,大概就若無其事地繼續了,萊昂納德會岔著腿發一下呆,彷彿看到了《國產007》里周星馳一菜刀掄住一個蒼蠅。

我總想像萊昂納德會回頭對利拉德說:“達米安,他投得比你還遠啊?”

美媒P圖,原圖為利拉德絕殺雷霆後慶祝。

本場比賽,庫里和格林成為NBA季後賽史上頭一對同場三雙的隊友。

也很容易理解:如果杜蘭特或考辛斯在,他們倆不需要搶那麼多籃板;如果伊戈達拉在,他倆不需要那麼多出球。如果杜蘭特在,格林甚至不用得那麼多分。但隊友不在,他倆就得承擔這麼多。

庫里的37分和11助攻(只有2失誤),以及匪夷所思的吸引力,帶了全隊進攻。格林的18分14籃板11助攻之外,還有3偷球2封蓋,以及數不清的補位,粘合了防守。

格林串聯全隊。

盧尼的12分14籃板尤其是6前場籃板,是櫻木花道般的表現。貝爾的換防和跟進,湯普森全場的堅韌防守,麥金尼射不進三分球但前場籃板很強硬——雖然跟丟了幾次,但他讓麥科勒姆每得一分都得思量一下。麥科勒姆的幾個精彩得分,都是面對換防強投的。

所以當勇士一半是被迫、一半是發狠堅持榨乾庫里、湯普森和格林時,斯托茨教練還是沒想到——科爾教練會這麼狠,勇士這班年輕人會這麼狠。

可能真是經過對火箭系列賽的淬煉,勇士的年輕人們硬起來了。與絞肉機一般的火箭比起來,開拓者是真打得有些斯文了。

勇士拿下西部冠軍。

本系列賽斯蒂芬·庫里158分鍾得到146分,杜蘭特受傷以來庫里206分鍾得到195分。

說實話,隊友缺陣,他沒變得更輕鬆。他依然要面對隨時隨地的夾擊,夾擊怕還要更凶些。

比如開場第一個遠射,是一度被夾擊,麥金尼空切,他借開拓者隊友之間的重疊,一個撤步出去的三分球。比如之後挑特納的一下,完全是欺負特納不熟悉他的射程,撤步超遠射。上半場最後兩個超遠距離三分球,更是在調戲萊昂納德。

他面對的防守負擔並沒變輕,只是因為球隊戰術需求,他有必要接管比賽,因此少了顧慮。最後他也顯出累來了,所以賽後多麗絲·伯克問他時,他還說,希望杜蘭特和考辛斯能復出。

但無論如何,庫里不小心完成了一個偉業:

今天是庫里連續第五次進總決賽了——所以說,總決賽就是勇士的家。

伊賽亞·托馬斯、伯德、奧尼爾、科比、喬丹的連續總決賽紀錄各是三次,“魔術師”是四次。所以勒布朗·詹姆斯去年連續第八次總決賽,很是了不起。

但庫里(與格林、湯普、伊戈達拉)的連續五次總決賽,也是史上第三次出現類似的事:之前是凱爾特人不朽王朝、勒布朗的八次總決賽。

以及,今天這也是史上第一次,有人帶領球隊連續五年西部冠軍——此前的紀錄,我印象里是1982-1985年,“魔術師”的連續四屆西部冠軍。實際上,“魔術師”與韋斯特,都有九個西部冠軍,但中間都被斷過。

在西部討生活,不容易的。

而過去四年,乃至整個21世紀,西部內鬥是何等慘烈,我們都明白。

(本文系作者授權澎湃新聞刊載)

更多新聞