原來臉上長暗瘡是因為掃具不乾淨!正確清洗掃具3大重點!
2019年05月21日18:26

愛美的女生喜歡化妝保養,但對於彩妝工具的清潔卻不像日常化妝般重視。但其實沾滿化妝品、油脂、皮屑的掃具、粉撲,這些污垢會在潮濕環境產生細菌,疏於清潔的收納之下,輕者令皮膚過敏,長期則會讓毛孔堵塞進而發炎長痘痘。除此之外,使用不乾淨的掃具、粉撲、海綿,也會影響到上妝的效果,讓妝容污濁、不均,可見彩妝工具的清潔相對重要。

掃具清洗Tips

1.沒有掃具清潔液,可用洗髮精代替

若覺得買掃具清潔液太傷荷包,小資女可以用洗髮精替代,將洗髮精稀釋裝進噴霧瓶中方便使用。並選擇「天然、中性、無矽靈」的洗髮精,後續用在臉上也較能避免刺激肌膚。

2.使用完馬上簡單清洗

特別是使用完液狀、膏狀的掃具,如粉底掃、cushion粉撲、唇筆、海綿等,每天使用完最好都能夠清洗,因為液態狀的化妝品暴露在香港等潮濕環境,更容易發霉變質。

訣竅:用清洗噴霧噴於掃具上,來回刷在廚房紙巾做簡單清洗;若是氣墊粉撲、海綿,則在洗澡的時候帶進浴室,用洗澡的泡沫順便清洗即可。

3.每月固定大清洗

0
0

將掃具浸泡在清潔液攪動一分鐘,再用清水沖洗後陰乾,或以懸吊方式陰乾。最後要記得,必須等待掃具「全乾」才能放回刷具包中,避免還帶有濕氣悶在包包內,容易發霉、滋生細菌,掃具才不會白洗!

Text: 林黛西 Edit: Eri Source/Marie Claire Taiwan

更多新聞