特蕾莎·梅脫歐新法案遭反對 國會過關機會渺茫
2019年05月22日21:32

原標題:特蕾莎·梅脫歐新法案遭反對 國會過關機會渺茫

  中新網5月22日電 據“中央社”報導,英國首相特蕾莎 梅為拯救脫歐協議所做的最後一搏,前景不容樂觀。保守黨和在野工黨國會議員都表態,反對她的妥協方案。

  特蕾莎 梅此前發表電視演說,承諾將讓國會可就是否舉行第二次脫歐公投進行表決,並提出盼能化解脫歐危機的一系列妥協措施,包括和歐盟的貿易關係更緊密。

  特蕾莎 梅還說,她的提案是本屆國會結束政治僵局的“最後機會”,現在英國應該團結支持她所稱的“新脫歐協議”。

  特蕾莎 梅的新脫歐計劃包含多項內容,例如維持暫時性關稅同盟和保留歐洲勞工權利。這些是工黨的主要訴求。然而,特蕾莎 梅所屬的保守黨和工黨國會議員隨後仍接連批評特蕾莎 梅提出的“脫歐協議法案”。

  目前最被看好接任英國首相的保守黨議員約翰遜便表示:“我們被要求在關稅同盟和二度公投中二選一……我不會投讚成票。我們能夠也必須做得更好,來履行公投結果。”

  美國投資銀行摩根大通(JPMorgan)已將預測的英國無協議脫歐機率,由15%提高到25%;並假設基本情況會是英國舉行國會大選,隨後由約翰遜擔任首相。

  工黨黨魁郝爾賓則表示,特蕾莎 梅的新提案大致上是將保守黨政府和工黨協商時的立場冷飯熱炒,工黨不會投讚成票。雙方協商上週破局。

  工黨英國脫歐事務發言人史塔瑞(Kier Starer)也說:“(特蕾莎 梅的提案)太弱,並沒有任何真正新的或大膽提議。”

  特蕾莎 梅在國會的首相質詢時間很可能將遭遇激烈挑戰。國會已三度否決特蕾莎 梅提出的脫歐協議,而歐洲議會選舉將在23日登場,根據YouGov所做民調,保守黨和工黨的支持率皆落後脫歐黨和親歐盟的自由民主黨。

  特蕾莎 梅的新提案預計6月3日開始的一週在國會討論和表決,當局希望在國會7月20日休會前通過法案,好讓英國在7月底脫歐,但條件是國會否決舉行二度公投。

  特蕾莎 梅已表明,無論6月初她的脫歐提案在國會表決結果如何,她都會在不久後辭去首相。

更多新聞