2019年首場“中國速度賽馬公開賽”週末新疆開鑼,疆內外強隊競逐精彩可期
2019年05月22日10:37

2019年首場“中國速度賽馬公開賽”
2019年首場“中國速度賽馬公開賽”

  本週末(5月25、26日),在東歸文化濃烈、新疆南北中樞、素有“香梨之城”美譽的庫爾勒鳴鑼開賽,來自疆內外數十個賽馬球會的進口、自繁純血馬將在這裏一拚高下。而根據本報對新疆賽事的特點分析,本次賽事除了設置觀賞性極佳的純血馬賽事之外,作為在新疆當地舉辦的國家級賽事,也總會為當地的本土馬和本土改良馬留下展現自我的舞台。因此本次賽事除了是國內各大純血馬球會的盛會,也將成為檢驗新疆當地馬匹改良、繁育成績的一次大考。同一賽場、同一條件、同一賽制、同一執裁團隊,無論是純血馬還是本土馬,成績如何一目瞭然,既能讓人體驗賽馬之精彩、刺激,也能讓更多人瞭解,本土馬參與速度賽馬與純血馬之間的差距,從而明白未來努力的方向。

  黃沙百戰穿金甲(賈啟東/攝)

  據庫爾勒賽事相關負責人介紹,賽馬場作為東歸小鎮的特色設施之一,一直以來以為廣大少數民族同胞、東歸土爾扈特部文化在當地的沉澱、賽馬文化的傳承和發展為己任,特別是在承辦賽事、承辦具有馬背民族特色文化盛會的承辦上,具有先天的優勢。而圍繞著塞上明珠、塞上江南的特點,園區的經營方在當地黨委、政府的支持下,還通過精心的設計、規劃,在周邊陸續建設親水樂園、主題生態園區等項目,通過各種形式的旅遊、休閑、體育運動項目,將賽馬與文化、賽馬與旅遊、賽馬與休閑、賽馬與親子活動等結合起來,形成一個有機、生動的綜合小鎮項目。據悉,整個園區項目雖然仍處於建設完善階段,但是根據建設方和經營方的計劃,將會建成驗收一部分就開放一部分,努力為這個處於南北疆中樞、具有良好旅遊文化資源的城市增光添彩。

  作為一個在疆內悠久歷史的運動項目,賽馬一直為疆內各民族同胞所共同喜愛,隨著國內速度賽馬項目的高速發展,為配合新疆的馬產業發展,今年新疆相關單位和球會已向中國馬術協會申請承辦“中國速度賽馬公開賽”賽事,而新疆首場、也是今年國內首場國家級的速度賽馬公開賽,也將在週末在庫爾勒開賽。這是對新疆賽馬的期待,也是對新疆賽馬的肯定,更可以看作是新疆賽馬為了自身馬產業的複蘇、快速邁進發出的強有力音符。

  而根據目前報名的情況看,除了新疆本地的賽馬球會,一些內地球會也精英盡出,參與到這個盛事中來,以實際行動為新疆的馬產業發展加油助威。而從整個賽事的籌划來說,新疆賽馬愛好者們借助這場賽事,向全國宣佈,新疆賽馬回來了,新疆的馬產業將迎來複蘇的浪潮意味濃厚。而我們也相信,中國賽馬運動、馬產業複蘇,也離不開新疆這塊佔據了中國八分之一國土面積的熱土,離不開生活在這片熱土上以馬為伴、以馬傳承的眾多愛馬人。

  (新世紀體育報)

更多新聞