不滿特雷莎 梅新脫歐協議 英國下議院領袖宣佈辭職
2019年05月23日07:15

原標題:不滿特雷莎 梅新脫歐協議 英國下議院領袖宣佈辭職

  中新網5月23日電 綜合報導,22日英國下議院領袖安德里亞 利德索姆因在脫歐問題上與首相特雷莎 梅意見不合,提出辭職。利德索姆表示,自己無法同意政府在脫歐方面的立場。她堅決反對舉行第二次公投,認為特雷莎 梅的新協議並不能讓英國真正擁有主權。

資料圖:英國首相特雷莎·梅。

  利德索姆在寫給特雷莎 梅的信中說:“非常遺憾,懷著沉痛的心情我決定辭職。”她表示“無法信任政府能成功脫歐”。利德索姆認為二次脫歐公投將會導致嚴重分裂,不支持政府做出妥協,把公投選項又搬回檯面。

  為了取得議員們對脫歐協議的支持,特雷莎 梅此前做出了數項承諾,她認為這有助於說服反對者在6月初的議會上通過脫歐協議。協議中,最大的讓步包括議會有機會就是否舉行第二次公投和就英國未來與歐盟的貿易關係進行投票。

  但保守黨和在野工黨議會議員都表態反對新脫歐協議,脫歐派也不滿她給予二次脫歐公投的機會。

  據報導,除了利德索姆辭職外,數名內閣成員也認為,特雷莎 梅不應該繼續擔任首相。

  2016年,前首相卡梅倫辭職後,利德索姆曾是特雷莎 梅爭取首相位置的競爭對手,但後來她退出競選。利德索姆此前曾表示,正在考慮特雷莎 梅辭職後,自己是否競選英國首相。

  身為下議院領袖,利德索姆的職責是管理議會黨團,並在議會宣佈政府決策,原本應該由她來宣佈特雷莎 梅新的脫歐協議何時要在議會表決。

  利德索姆是特雷莎 梅擔任首相以來,第36位請辭求去的保守黨官員,其中21人請辭是因為脫歐問題。

  對於利德索姆請辭,唐寧街表示,特雷莎 梅感謝利德索姆的付出,很遺憾她選擇辭職,但特雷莎 梅將繼續專注於執行民眾公投的脫歐決定。

更多新聞