以“馬拉松”喻半導體行業創業 歸國企業家建言如何跑贏
2019年05月23日19:59

原標題:以“馬拉松”喻半導體行業創業 歸國企業家建言如何跑贏

  中新網北京5月23日電 (記者 張素)“半導體行業從來不是‘短平快’的行業領域,而是‘馬拉松式’的耐力長跑。”天數智芯首席執行官李雲鵬23日接受中新網記者採訪時如是說。

  李雲鵬曾在甲骨文公司總部工作超過10年時間。2015年,他歸國創立一家科技公司。“能從更基礎的層面提升國家的軟實力,是我選擇回國和創業的初衷。”他說。

  5月17日至19日,2019世界半導體大會在南京舉行。李雲鵬應邀出席“全球半導體市場與應用趨勢”平行論壇並作主題演講,他分享了芯片設計企業如何選擇創業之路。

  李雲鵬注意到,隨著AI浪潮的推動,近些年國內在AI芯片、AI算法、大數據方面出現持續的創業熱潮。行業統計數據顯示,目前國內芯片設計企業數量超過1700家,並保持著超過兩位數的年增長率。

  “AI浪潮給我們提供了一個很重要的彎道超車的機會。”李雲鵬說。他同時提醒,半導體行業在技術、人才、資金和市場方面有著更為嚴苛的要求。

  在他看來,跑贏半導體行業創業“馬拉松”,重點是完成三個關鍵因素的準備。第一,選擇合適的賽道,即產品業務的市場是否有足夠大的需求支撐;第二,擁有充沛的體能,即企業自身必須具備一定的技術實力支撐;第三,製定合理的策略,要想從巨頭林立成熟的半導體行業中突圍,必須製定聰明的商業策略,能夠真正進入市場獲得發展機會。

  李雲鵬以他們研發的一站式人工智能平台“SkyDiscovery”為例說,這一平台軟件能夠承載已有的開發者生態,可以根據不同場景特性做到快速落地,還提升計算系統計算力均值。其中“殺手鐧”是“透明遷移”,即最大程度地發揮整個計算機硬件系統的計算能力。

  他還談到當前打造的“雲+邊”芯雲戰略佈局,即逐步實現智能算力主雲和邊緣算力小雲結合,面向多個垂直行業提供智能算力加速的業務佈局。“將為來自軌道交通、新零售、機器人、安防等多個行業的客戶提供智能化賦能,提升業務價值。”他說。(完)

更多新聞