美媒稱關稅蠶食美國公司利潤 半導體行業最甚
2019年05月23日12:38

原標題:美媒稱關稅蠶食美國公司利潤 半導體行業最甚

參考消息網5月23日報導 美媒稱,特朗普威脅要對所有進口中國商品加征關稅,如果他說到做到,可能會對美國公司的盈虧底線產生重大影響。高盛公司估計,如果特朗普對餘下的價值3000億美元的中國商品徵稅,可能會使美國公司的預期收益減少多達6%。

  據美國消費者新聞與商業頻道網站5月20日報導,高盛首席美股策略師戴維·科斯廷在近日發給客戶的簡報中說:“我們的經濟學家預計,美中最終將達成協議,使現有關稅‘駛出匝道’。但我們相信,對賸餘3000億美元進口商品徵收最後一輪關稅的可能性已經上升到30%。關稅對公司利潤率構成的風險比對銷售構成的風險更大。”

  高盛預測,企業界整體要將消費價格提高1%才能彌補關稅成本。

  不過,各公司所受的影響也程度不一。依賴中國的半導體行業可能受到的打擊最大,這體現在其股票價格上。

  報導指出,圍繞美中多久才能達成協議,外界的焦慮不斷加劇,在這種情況下,標普500指數涵蓋的半導體公司的股價在過去一個月內下跌超過13%。這一行業輕易就成為該指數中表現最差的板塊。汽車行業緊隨其後,由於外界擔心該行業也將受關稅影響,汽車業股價下跌6.5%。

  美國總統特朗普

更多新聞