英首相再推脫歐新方案
2019年05月23日04:09

原標題:英首相再推脫歐新方案

“脫歐黨”主席理查德·泰斯現場演講。新華社發
人們參加“脫歐黨”的集會。新華社發   據新華社電 英國首相特雷莎·梅21日為打破英國退出歐洲聯盟進程所陷僵局作“最後一搏”,承諾下月初提交議會審議和表決的《退出協議法案》將含有10項新內容,包括由議會決定是否在批準“脫歐”協議前將這份文件訴諸全體公民投票。

  放行二次公投

  英國首相府上週宣佈,將把賦予“脫歐”協議法律效力的《退出協議法案》在6月3日開始的一週交由議會審議和表決。特雷莎·梅承諾,在法案接受表決後發佈她卸任的時間表。新方案內容包括:“關稅妥協”,即允許議會表決不同關稅安排選項,包括政府提議的臨時性貨物貿易關稅同盟;承諾政府有“法律義務”在“脫歐”過渡期結束前尋求北愛爾蘭邊界“備份安排”的替代方案;“備份安排”如果啟動,北愛與英國其他地區的關稅製度保持一致;保護歐盟勞工權益、維持歐盟環境保護標準。

  “我要向每名議員、每個黨派指出,我已妥協,希望大家也作出妥協。”特雷莎·梅說,“多數議員表示想要實現(2016年‘脫歐’)公投結果”,新方案是議會結束現有政治僵局的“最後機會”。

  路透社和法新社分析,新方案所提二次公投和關稅同盟設想,與特雷莎·梅先前立場不同,所提勞工權益和環保主張都向工黨立場傾斜。英國首相希望借此贏得工黨議員支持,以對抗保守黨內部“叛亂”。

  兩頭不討好

  然而,按照彭博社的說法,特雷莎·梅的演講沒有結束便招致反對。

  外界普遍視為保守黨新黨首熱門人選的前外交大臣約翰遜和前“脫歐”事務大臣拉布表示,不會投票支持法案,理由是它對關稅同盟和二次公投的主張與保守黨2017年選舉宣言不同。工黨領袖郝爾賓說,新方案“似乎大部分是老調重彈”。工黨議員馬爾霍特拉稱新方案為“一名絕望首相走投無路時拋出的噱頭”。 (海洋)

更多新聞