文翠珊提脫歐新方案 工黨仍大力反對
2019年05月23日03:00

【星島日報報道】英國首相文翠珊周二再度提出脫歐新方案,包括由國會議員投票去決定是否就脫歐協議舉行公投。不過,執政保守黨內包括約翰遜等多名脫歐派議員對她提出舉行公投大感不滿,指她出賣了支持脫歐的選民,要求她「立即」下台。工黨也批評新草案「換湯不換藥」,不會支持。

文翠珊敦促國會議員支持這項新方案,說這是「最後一次機會」,期望新方案可於下月初獲下議院通過,否則整項脫歐計畫便會告吹。新方案包括對工人權益、環保、北愛爾蘭的邊界以及未來的關稅安排,作出新的保證。若國會通過此脫歐方案,她保證讓下議院表決是否以全民公投方式認可這份方案。

在備受爭議的北愛邊界後備方案上,文翠珊表示會在明年底前尋求以「其他安排」取代。至於英國脫歐後與歐盟的關稅安排,在新版協議草案中,議員可就不同選項,包括政府的「臨時關稅聯盟方案」進行投票。文翠珊又承諾在國會表決方案後公布下台時間表。

不過,工黨批評文翠珊舊調重彈,毫無新意。保守黨內一些支持脫歐的成員在社交網站上表達憤怒。支持脫歐的保守黨成員里斯莫格說,文翠珊提出的新方案比過往的更差。盛傳有意角逐相位的前外相約翰遜說,保守黨在二〇一七年大選時的政綱寫明英國在脫離歐盟後不會再留在關稅同盟內,但文翠珊的新方案背道而馳。約翰遜在Twitter發文道:「我不會投票支持這項方案,因為我們可以及一定會做得更好,以實踐人民的投票意願。」原本已有三十四名保守黨議員人數反對文翠珊的脫歐協議,在她提出新方案後,反對人數增加一倍。

工黨黨魁郝爾彬批評毫無新意,說:「我們不能支持這個方案,因為它基本上只是在重複以往討論過的東西。我們談判破裂,因為他們根本沒有進展,政府沒有改變其『紅線』。」 工黨與執政保守黨,自上月初開始就「脫歐」問題開展朝野協商,但最終破局收場。工黨議員蘭迪說,文翠珊的新建議「非常弱」。

今次是文翠珊企圖第四度在下議院闖關。她與歐盟去年十一月達成的脫歐協議,以及其後兩度修改的方案,都在下議院內被否決,導致脫歐期限一拖再拖,現延期至十月三十一日。

更多新聞