歐股下滑銀行股下跌 一則傳言影響英鎊暫獲喘息
2019年05月23日06:01

  FX168財經報社(香港)訊 歐洲股市週三(5月22日)走低,泛歐STOXX 600指數收跌0.08%,意大利MIB指數和法國CAC指數下跌被英國富時100指數和德國DAX指數上漲所抵消。銀行股下跌1.45%,科技股領漲,上漲1.24%。

  受英國脫歐影響,英鎊下跌,受此支撐,英國股市較持平線上漲0.21%。收盤時,英鎊/美元一度跌破1.263一線。

  梅姨首相地位搖搖欲墜 英鎊受一則傳言影響一度急漲

  英國脫歐方面,英國首相特雷莎·梅試圖打破與主要反對黨工黨和親歐盟議員之間的脫歐僵局,向議會成員概述了她的最新協議,其中包括如果他們支持她的脫歐協議法案,是否舉行另一次公投。

  然而,工黨退歐發言人表示,這位四面楚歌的首相應該承認失敗,而不是將脫歐協議重新提交第四次投票。英鎊全線下跌,因為梅的最後一搏計劃面臨著來自議會和黨內的反對。

  英鎊週三下跌,此前多家媒體報導稱,有傳言稱,英國首相特雷莎梅的大臣們可能因她最新的退歐協議而齊心協力把她趕下台。

  這些報導突顯出,圍繞英國領導層的不確定性日益加深,令對脫歐敏感的英鎊自3月英國退歐最後期限臨近以來首次經曆大幅震盪。

  英鎊在下午的交易中續挫,兌美元和歐元均下跌0.5%,早盤曾觸及1月閃崩以來的最低水準,因此前英國首相特雷莎梅為退歐計劃做出的最後努力,未能贏得反對黨議員或她自己黨內很多議員的支持。

  不過,歐市尾盤傳來的一則消息一度令英鎊受到提振。

  據天空新聞政治編輯最新消息,一名英國議員稱,英國首相特雷莎·梅將於今晚辭職。不過,這一消息未經證實。

  在有關特雷莎·梅可能會於今晚辭職的傳言傳來之後,英鎊/美元短線上漲近50點至1.2688。

(英鎊/美元走勢圖,來源:FX168財經網)
(英鎊/美元走勢圖,來源:FX168財經網)

  英國天空新聞政治板編輯稱,內閣消息人士表示,英國首相特雷莎·梅告知稱將非常快離開,目前在討論時間表。

  英國唐寧街10號消息人士隨後表示,英國首相特雷莎·梅今晚將不會辭職。英國政府消息人士稱,英國首相特雷莎·梅將不會發表聲明。

  “個人而言,鑒於目前的局勢發展,我認為無協議退歐的可能性更接近50%。預計英鎊/美元的下跌趨勢將持續至歐洲議會選舉和更長時間,”瑞穗對衝基金貨幣銷售主管Neil Jones稱。

更多新聞