40000點曆史新高!印度股市竟然這麼牛,怎麼做到的?
2019年05月23日19:05

  今天,莫迪連任印度總理成定局,將開啟下一個五年任期。受此提振,印度股市大幅上揚,創下曆史新高,印度盧比和國債價格也隨之走高。

  莫迪執政聯盟贏得曆史性大選

  北京時間5月23日下午,初步統計顯示印度總理莫迪勢將獲得第二次任期。

  印度新德里電視台5月23日現場直播報導,根據大選計票結果,截止北京時間15:25,印度總理納倫德拉·莫迪(Narendra Modi)領導的人民黨(BJP)獲得了印度議會542個席位中的342個席位,取得了壓倒性的勝利。

  

  儘管需要最後經過選舉委員會確認,但根據目前票數統計,莫迪連任總理已成定局。印度外交部長、人民黨高級領導人斯瓦拉傑也在Twitter上表示,人民黨贏得了“巨大的勝利”。

  莫迪領導的政黨獲得絕對多數選票,這也將使莫迪能夠繼續推進改革,以解決他執政五年來一直存在的失業和農村貧困問題。

  莫迪在開始競選時面臨著壓力,去年12月,由於民眾對農產品價格和失業率的憤怒不斷上升,他在地方選舉中多次失利。然而,分析人士表示,今年2月,在有爭議的克什米爾地區發生了自殺式汽車炸彈炸死了40名印度警察的事件,這有利於右翼的印度人民黨。此後,競選重點轉向了印度與巴基斯坦的對峙。

  此次印度大選投票自4月11日開始,曆時39天。按選舉日程,23日是大選開票日期,當地時間早上8時開始計票,預計今天晚些時候結束。

  此次選舉的註冊選民有9億人,比2014年大選選民增加8430萬人。此前有報導指出,印度今年的大選預計花費70億美元,被視作全世界最大規模也是最昂貴的一次選舉。

  印度股市盤中突破40000點

  AxisMutual Fund固定收益主管R Sivakumar表示,“對全球投資者而言,政治穩定性和連續性是一個重要因素,這將使印度成為全球股票投資者關注的焦點。”

  隨著印度人民黨的勝利,印度股債彙三市應聲齊漲。

  印度股市盤中飆升至曆史性高位,印度孟買SENSEX指數一度觸及40124.96點的盤中曆史新高,隨後衝高回落。截至收盤,下跌0.7%。

  

  印度NSE Nifty指數日內漲0.5%,至11796.5點,盤中曾首次站上了12000點的高位。印度盧比兌美元1個月期遠彙早盤拉升,漲0.4%,至69.75;印度盧比兌美元現彙高開0.3%,報69.45。而10年期印度國債收益率下滑6個基點至7.2%,為去年4月以來的最低水平。

  

  而自選舉季開始以來,印度股市接連飆升至新高。

  4月18日早盤,印度SENSEX指數飆升至39420點,創下新高,而僅僅兩日前,SENSEX指數才剛剛創下曆史新高39275.64點。4月初,SENSEX指數則首次突破39000大關。與此同時,印度Nifty50指數也升至11856.15的曆史新高,超過之前約11810點的紀錄高位。

  而在5月20日,印度大選後公佈的出口民調顯示,執政黨印度人民黨領導的全國民主聯盟勝出,這意味著現任總理莫迪有望連任。

  受此消息影響,印度股彙雙漲,孟買證券交易所Sensex指數締造3.75%的曆來最大單日漲幅,收在39352 點,創下曆史新高。NSE Nifty 50指數一度飆升2.5%,為10月12日以來最大漲幅。印度盧比兌美元彙價也勁揚,由17 日收盤時的70.22盧比兌1美元漲到69.63盧比。

  大選對印度市場表現有何影響?

  印度股市10年大漲400%的長牛盛況曾令不少人咂舌。

  Bloomberg 彭博數據顯示,2004年4月30日到2019年4月30日,MSCI印度指數取得了623%的總回報,幅度超越了同期滬深300指數的308%和同期MSCI全球指數209%和美國標普500指數263%的回報。

  泰達宏利基金錶示,2014年,即上屆大選時莫迪所在印度人民黨(一共拿到了545個席位中的282席,2014年黨派一共就只參選了其中的427席。而此為30年來第一次能有一個政黨能夠取得人民院的超過半數席位,意味著印人黨可以獨立組閣——回想過去五年,莫迪政府在各個領域驚人的動員能力和改革成果,也與他們在人民院的強勢地位不無關係。

  下圖總結2014年印度選舉前後印度資本市場走勢,表現為市場預期人民黨贏率上升和5月後選舉落定兩個階段。

  

  泰達宏利基金認為,如果進一步回顧1991年以來的7次大選,大選結果揭曉後MSCI印度指數的中長回報有5次出現上漲,平均回報率為3個月6.77%,6個月12.26%, 12個月24.28%。這說明隨著大選結果揭曉,印度政壇局勢逐漸明朗穩定和投資者對於經濟成長的預期會帶動市場行情,因此大選揭曉前期通常提供較好的入場時點。

  

  今年外國基金購買了95億美元的印度股票

  澳新銀行在近日的研報中指出,外資流入印度市場的資金創下曆史新高,3月達到了61億美元。該行亞洲研究負責人吳(Khoon Goh)表示:“外國投資者除了預期大選後政策將維持連續性外,還期待印度央行可能進一步降息以提振經濟活動。”

  此前,印度央行已在4月完成今年第二次降息。市場預期下一次降息可能在6月或8月。更加鴿派的美聯儲以及中國近期的經濟政策也助力了印度股市。

  彭博的報導稱,外界對莫迪將在第二個任期內推動改革的樂觀情緒,可能會吸引更多外資流入印度。印度今年已經是亞洲最大的海外現金目的地。

  “外國投資者一直在為莫迪的勝利做準備。”Ocean Dial AssetManagement駐倫敦首席投資官戴維康奈爾(DavidCornell)說:“考慮到印度經濟的規模及其提供的機遇,印度的投資嚴重不足。有跡象表明莫迪將利用他的連任來支持他的改革議程,這將引發更多資金流入。”

  2019年,外國基金購買了95億美元的印度股票,僅次於中國,而盧比債券則流出4.47億美元。而中國公募基金市場也已成立兩隻投資印度市場的主題QDII——工銀瑞信印度市場基金和泰達宏利印度機會股票型QDII基金。除了專門投資印度的QDII之外,還有多隻金磚四國QDII,也有印度也有一定的投資,例如南方金磚四國基金。

  印度市場對海外投資者有一定的限製,要投資印度市場,國內投資者還可以選擇香港作為跳板,香港有一些印度市場的基金產品,也有一些券商可以有通道投資到印度市場。

  孟買Raay Global Investments Pvt.的股票基金經理蘇尚特庫馬爾(Sushant Kumar)說:“如果這種趨勢繼續下去,每個人都應該樂於看到一個穩定的政府,因為經濟需要穩定。”

  (中國基金報)

更多新聞