村民一生病 專家立“跑腿”
2019年05月24日04:09

原標題:村民一生病 專家立“跑腿”

遠程心電診斷現場
AI醫生智能問診系統   省貧困村廣東英德市連江口鎮連樟村民陸先生發現心口痛,老是懷疑自己有冠心病。村醫鄧建文給他“請來”省級專家,問診、判別心電監測情況、醫囑、開方一氣嗬成。鄧醫生說,有了省城專家做“靠山”,村民再也不用動不動跑一兩百公里到山外看病了。

  去年7月開始,廣東在全國率先將AI醫生引入到貧困鄉村,村醫手持智能診療AI助手,在可穿戴醫療設備的加持下,診療能力與水平相當於臨床主治醫生。

  將近一年過去了,AI醫生進村的最新情況如何?記者5月23日獲悉,廣東鄉村AI醫生已經進化至2.0版,能開中藥經方;3.0版也在攻關中,將來可掃瞄皮膚,看常見的98種皮膚病。

  文、圖/廣州日報全媒體記者何雪華 通訊員薛冰妮、高龍

  村民心口痛 省城專家來“把脈”

  英德市連江口鎮連樟村是廣東的省定貧困村。村民看病是個問題。村醫鄧健文最頭痛的是老人多,“老人病多,出不了門,只能我走山路上門看診”。令他犯愁的第二件事,就是村民急性發病。

  5月23日,51歲村民陸偉忠(化名)來村衛生所看病,訴說“心口痛”,生怕自己是冠心病。這可不能馬虎,鄧醫生連忙用上手機里預安裝的AI醫生智能問診系統,發現還得看心律情況,幸虧有便攜式心電監測儀,可他看不出問題來。

  於是,他通過AI醫生平台向省二醫互聯網醫院發起會診。主治醫師李丹萍與鄧醫生視頻連上線,仔細問診後,指引鄧醫生現場監測心電,數據一鍵上傳,發送到150多公裡外的省二醫遠程心電診斷中心的後台,幾分鍾後完成分析。“心電圖無異常”,李丹萍認為,結合病史、曾用藥狀況,主訴的“心口痛”可能與胃食管返流有關。她一邊為患者開出處方,一邊建議鄧醫生為患者做24小時動態監測心率,進一步排查。

  省城三甲醫院的醫生初步判斷不是心臟病發,村醫鄧健文和患者陸偉忠都鬆了一口氣。

  AI醫生1.0 可看300多種常見病

  被村醫鄧健文視作出診“靠山”的AI醫生,去年7月首批配備的是陽山市55個邊遠貧困村,將近一年過去,該市的133個貧困村的村醫全部裝備上了,這也是AI醫生的1.0版。

  省二醫黨委書記、院長田軍章介紹,這個版本的AI醫生,主要針對的是村醫們經常要為村民診療的多發病、常見病,比如感冒、發燒,以及高血壓、風濕性關節炎等等,配備了一台只有5斤重的便攜式心電監測儀,在村民家裡就可以做以前得去鎮醫院才能做的心電圖,像血壓、血糖、血氧、脈率、體溫等基本的健康信息,可以通過這台設備一併採集,還能長期電子保存,可以說是為村民建立了真正活的電子健康檔案。

  如果遇到難以判斷的情況,村醫根據村民的症狀描述,在手機上一步一步向AI醫生問診,就能幫助輔助診斷,準確率高達95%。

  可以說,AI醫生+可穿戴設備≈主治醫師,而且可診療範圍覆蓋了西醫300多種常見病,囊括了普通社區醫院日常診斷的90%的病種,達到中級以上醫師(相當於臨床主治醫師)專業水平。

  AI醫生2.0 會多種中醫藥診療

  據介紹,現在鄧健文手裡拿的,已經是升級版的AI醫生村村通服務終端了。

  如今,陽山市的133個貧困村、英德市的25個貧困村,共158條村的195名村醫用上了AI醫生2.0版,近期英德市餘下的53條貧困村也將配備齊全。

  這個版本的後台可診療範圍從西醫300多種常見病,一下子新增了300種常見病的中醫、中藥診斷治療,診治能力相當於臨床主治中醫師,很好滿足了基層群眾對於智慧中醫中藥的需求。而且在設備上也加強了,除了可穿戴監測設備,還配備了電腦、打印機、便攜式遠程心電以及視頻攝像頭等物資、設備,遠程會診時可直接下載打印廣州三甲醫院專家的處方、醫囑。

  省二醫互聯網醫院周其如介紹,目前已經有131位村民通過AI醫生進行了轉診,實現分級診療。村醫在AI醫生上累計建立患者檔案5210人份,參與遠程會診377人次。

  AI醫生3.0 可掃瞄診斷多種皮膚病

  事實上,AI醫生還在不斷升級換代中,田軍章表示,目前正在開發、對接智能皮膚系統,日後村醫可用AI醫生直接掃瞄診治皮膚病患處,通過病灶患處的特徵,識別、診斷、開方,中西醫治療最常見的98種皮膚病。

  廣東省衛生健康委近期決定,為全省村醫配備智能健康檢測包,省二醫的AI醫生平台,將與檢測包一起,成為村醫診療服務的智能工具,參與家庭醫生簽約、慢性病管理、疾病診治、電子病曆、電子處方、設備檢查、藥品服務、工作考核等,因為接入省二醫互聯網醫院,更實現優質資源下沉、遠程診斷落地、智慧醫療助力、提高貧困地區衛生服務能力。

  AI醫生免費配

  據瞭解,除了目前的158條村,省二醫的終期目標是為全省2277條貧困村“定製”AI醫生。

  田軍章介紹,AI醫生平台、外接可穿戴設備、電腦等等,都是“不買不賣”,免費配置並使用。

  AI醫生的診療準確率超過95%,相當於主治醫師水平,而且還有自我學習的功能。

更多新聞