牛市早報|美股下挫道指跌逾280點,大型科技股全線走低
2019年05月24日09:23

原標題:牛市早報|美股下挫道指跌逾280點,大型科技股全線走低

5月23日,滬深股市全天呈現震盪下行走勢,創業板指數再創調整新低大跌逾2.5%,超3000只個股下跌,市場人氣受挫,資金觀望情緒濃厚,滬深兩市合計成交額不足5000億元,截至收盤,上證綜指報2852.52點,跌1.35%,深證成指報8890.53點,跌2.56%,創業板指數報1451.24點,跌2.51%。

從盤面上看,僅創投概念、煤炭開採加工板塊飄紅。

海通證券認為,本週受消息面影響,大盤連續三天收於5日均線下方,繼續維持著弱勢整理格局,從不斷下行的量能均線看,量能如果萎縮到極致將會帶來方向性的選擇,從而結束本月以來在上下兩個缺口間遊走的局面。由於短期不確定因素較多,因此建議投資者目前仍以控製倉位,觀望為主。另外本輪市場調整和人民幣彙率的變化幾乎同步,隨著近期央行幾次發行人民幣央票,短期彙率維持窄幅震盪,若後市大盤企穩反彈,彙率變化也是一個重要的觀察風向標。

從近期市場熱點看,基本圍繞事件驅動展開,芯片,軟件等科技自主創新板塊比較活躍,但從賺錢效應看,普通投資者較難把握。對於穩健的投資者來說,依舊建議關注受製外因較少、確定性較高的家電、食品飲料等大消費板塊,也包括部分醫藥、農業股等。操作上,可以從內需角度出發,選擇行業集中度較高的龍頭企業,逢低緩慢佈局。

國都證券認為,當前估值再次下修至曆史低點,與2018年內外多重壓力共振下年初底部相比,2019年兩大內外壓力的緩和——美聯儲由鷹轉鴿、國內去杠杆緊信用轉為穩杠杆寬信用,及上市公司業績預期轉變——由2018年的持續下行轉至2019年的底部企穩,預計在以上政策底、估值底及業績底支撐下,市場跌破前期底的概率極小。展望後市,隨著A股估值重回至曆史低點、人民幣彙率由貶轉穩,以及近兩月乃至下半年明晟、富時羅素相繼提升或納入A股權重,預計境外資金將重新轉為淨流入,或將助力A股底部二次修復行情。

5月24日,你還應關注以下消息:

1.中國人民銀行副行長、國務院金融穩定發展委員會辦公室副主任劉國強對《金融時報》記者表示,近期,受中美經貿摩擦影響,人民幣彙率出現了一定幅度的貶值。應當說,彙率對市場預期有所反應是市場經濟的內在邏輯,也是彙率發揮宏觀經濟和國際收支“自動穩定器”作用的體現。目前雖然彙率出現一些偶發性超調,但市場狀況是平穩的,沒有也不允許“出事”。我們對彙率波動並不陌生,近年來在應對中積累了豐富的經驗,政策工具儲備充足,我們將進一步加強宏觀審慎管理,穩定市場預期。

2. 新華網5月23日發文稱,5月14日,MSCI(明晟公司)宣佈,將把現有A股的納入因子從5%提高至10%,中國資本市場開放在深度和廣度上再進一程。近日,全球第二大指數編製公司富時羅素也將公佈第一批A股的納入名單。與此同時,包括股指期貨在內的金融衍生品對外開放也備受市場期待。

採訪中,不少業內人士表示,隨著現貨市場對外開放的步伐不斷加快,期貨市場對外開放時機已經成熟,尤其是股指期貨的對外開放。股指期貨對外開放有助於提升我國股票市場的運行質量,有助於為資本市場引入更多中長期資金,有助於增強我國資本市場的核心競爭力。

3. 5月21日,央行以利率招標方式開展800億元的7天逆回購操作,中標利率2.55%。而這也是在暫停8個工作日後再度重啟逆回購操作,原因是為對衝稅期高峰、政府債券發行繳款等因素影響,維護銀行體系流動性合理充裕。5月22日,為對衝稅期等因素的影響,央行繼續以利率招標方式開展了200億元的7天逆回購操作,中標利率維持2.55%。這兩日均無逆回購到期,故兩日均全部實現淨投放,合計1000億元。

有分析認為,央行對離岸流動性的調控政策執行力強,具有明顯的政策信號功能,預期會對彙率和外資流動壓力產生一定程度的緩解。目前預計,央行重啟逆週期因子的概率較大。

4. 新華社青島5月23日電 我國時速600公里高速磁浮試驗樣車23日在青島下線。這標誌著我國在高速磁浮技術領域實現重大突破。高速磁浮列車可以填補航空與高鐵客運之間的旅行速度空白,對於完善我國立體高速客運交通網具有重大的技術和經濟意義。

5. 據中國證券投資基金業協會最新發佈的數據,4月份證券類私募基金規模增長相當明顯,環比增幅超11%,終結了其連續14個月規模縮水的局面!4月份私募基金總規模首次突破13萬億元,再創曆史高峰。

6. 國際原油期貨下跌,WTI 7月原油期貨收跌3.51美元,跌幅5.71%,報57.91美元/桶,創即月合約3月12日以來收盤新低。布倫特7月原油期貨收跌3.23美元,跌幅4.55%,報67.76美元/桶。

7. 美股週四收跌,道指下跌逾280點。投資者擔心國際商貿緊張局勢長期延續將使經濟增長面臨下行風險。其中,道指跌1.11%,報25490.47點;標普500指數跌1.19%,報2822.24點;納指跌1.58%,報7628.28點。美國大型科技股全線收低,蘋果跌1.71%,亞馬遜跌2.38%,奈飛跌2.09%,Google母公司跌0.91%,Facebook跌2.4%,微軟跌1.17%。

【延伸閱讀】影響5月24日上市公司重大利好利空公告

東方金鈺:湖北證監局對中國藍田等出具警示函

深大通:公司及實控人遭證監會立案調查

珠海港:子公司擬建造25艘3500噸級內河多用途船

天成自控:上海航空座椅生產線獲得生產組織批準

漳澤電力:9.09%股份被協議轉讓

欣龍控股:5.015%股份被溢價協議轉讓

愛康科技:張家港經開區實業總公司擬戰略入股

博世科:擬引進國有戰投廣西環保產業投資集團

湖南發展:籌劃出售控股子公司發展康年59.14%股份

東方盛虹:二級子公司擬38.58億元投建PTA擴建項目

魯泰A:擬公開發行不超15.5億元可轉債

萊茵生物:與CHS公司簽訂工業大麻戰略合作協議

順灝股份:子公司擬開展工業大麻精深加工及終端產品開發應用項目

美亞柏科:公司的軟件產品絕大部分為自主研發、具有自主知識產權

海聯訊:中科彙通與深圳盤古股份轉讓尾款事宜仲裁6月4日開庭審理

葛洲壩:簽訂15億美元海外水電站項目EPC合同

一心堂:實控人減持公司可轉債

同濟堂:控股股東擬減持不超6%股權

美都能源:控股股東擬減持不超6%股份

安圖生物:股東Z&F擬減持不超4.275%股份

更多新聞