外盤頭條:據悉特蕾莎-梅將於週五宣佈辭任英國首相
2019年05月24日05:20
CNN
CNN

  全球財經媒體昨夜今晨共同關注的頭條新聞主要有:

  1、WSJ頭條 | 美聯儲調查顯示美國家庭的財務狀況依然脆弱

  2、FT頭條 | 據悉特蕾莎-梅將於週五將宣佈辭任英國首相一職

  3、路透社頭條 | 馬斯克:特斯拉第二季度交付量有望創曆史新高

  4、彭博社頭條 | 交易員正以2015年以來未見之速度做空標普500指數

  5、CNBC頭條 | 雖然失業率創曆史新低 但英國人愈發擔心就業前景

  6、MW頭條 | 美聯儲卡普蘭:美國企業可能受技術破壞影響更大

  華爾街日報

  美聯儲調查顯示美國家庭的財務狀況依然脆弱

  美聯儲週四公佈的一項調查顯示,儘管就業市場的繁榮提振了工資水平,但許多美國家庭的財務狀況仍然脆弱,對自己的退休前景也不確定。

  調查顯示,美國四分之一的上班族說他們根本沒有退休儲蓄,44%的人擔憂他們的儲蓄沒有走上正軌。在18歲至29歲的年輕員工中,42%的人沒有任何存款,只有26%的人認為他們已經為退休做好了充分準備。

  調查發現,美國家庭也難以支付日常開支,17%的人說他們無法在調查進行的一個月內付清所有賬單。2018年,約有四分之一的成年人因無力支付醫療費用而放棄醫療服務,約40%的人因去年意外發生的醫療賬單而未付債務。

  近40%的美國人說,他們手頭沒有足夠的現金支付一筆意外的400美元開支。在大多數情況下,他們說他們將依靠信用卡餘額或來自家人和朋友的借款。

  不規律的工作時間和不穩定的收入可以解釋在美國勞動力市場中普遍存在的家庭財務狀況不穩定。

  約有四分之一的員工的工作時間各不相同,17%的人說他們的工作時間會根據僱主的需要而變化,通常提前三天或更短時間通知。近三成的人表示,他們的家庭收入每月都在變化。

  金融時報

  據悉特蕾莎-梅將於週五將宣佈辭任英國首相一職

  特蕾莎-梅(Theresa May)將於週五宣佈辭去英國首相一職的計劃。她將在與后座保守黨議員組成的1922委員會主席格雷厄姆-布拉迪(Graham Brady)的一次會議上概述她的離職提議。唐寧街顧問將於當地時間上午10點集合聽取她的決定。

  據報導,保守黨議員們預計,特蕾莎-梅最有可能把6月10日的那一週列為她正式離職的時間。6月15日,她還將面臨保守黨主要活動人士前所未有的不信任投票。

  報導稱,特蕾莎-梅昨晚在伯克郡的家中與丈夫菲利普討論了她離職的安排。唐寧街10號內部人士稱,在首相任期即將結束之際,她處於“脆弱狀態”。

  在2016年6月令人震驚的脫歐公投後的幾週內,特蕾莎-梅接替戴維-卡梅倫(David Cameron)成為英國首相和工黨領袖。儘管她自己投票支持留歐,但她承諾“退歐就是退歐”。但在與布魯塞爾艱難談判的過程中,她失去了堅定的退歐派和留歐派的支持,最終在下議院以三次失敗告終。

  內閣大臣們預計,特蕾莎-梅將繼續擔任代理首相,直到保守黨選出新的領導人,但唐寧街拒絕證實她將繼續擔任臨時首相。

  路透社

  馬斯克:特斯拉第二季度交付量有望創曆史新高

  特斯拉首席執行官埃隆-馬斯克(Elon Musk)發給員工的一封電子郵件顯示,該公司第二季度的季度交付量有望打破紀錄,超過去年第四季度的9.07萬輛。

  一位知情人士向路透社證實了這封郵件的真實性。郵件還表示,該公司本週平均每天生產900輛Model 3汽車,接近每週7000輛的目標。

  在國際貿易緊張的背景下,特斯拉第一季度需求疲軟,對Model 3轎車和特斯拉其它車型的需求已升至投資者對該公司的擔憂之首。

  在週三晚些時候發出的電子郵件中,馬斯克還表示,截至週二,該公司本季度的淨訂單已超過5萬份。

  由於華爾街對特斯拉的未來和繼續投資的能力感到擔憂,特斯拉股價連續六個交易日下跌。多家投行下調該公司的目標價,摩根士丹利甚至認為在最糟糕的情況下特斯拉的股價將跌至10美元。

  彭博社

  交易員正以2015年以來未見之速度做空標普500指數

  投資者對於做空美股的熱衷程度達到自美聯儲開始本輪加息以來最高。

  根據IHS Markit的數據,空頭頭寸占SPDR標普500指數ETF信託流通盤的比例本週攀升至7%,這是自2015年以來的最高比例,當時因美聯儲開始將利率從接近零水平上調,導致美國股市陷入修正。

  這一次,有無數罪魁可以歸咎。比如國際貿易緊張局勢惡化,美聯儲仍然堅持按兵不動儘管市場繼續預測降息。不過,標普500指數比曆史最高點僅相差4%。

  Columbia Threadneedle Investments的基金經理Matthew Litfin表示,“地平線上形成了一些烏雲。”

  CNBC

  雖然失業率創曆史新低 但英國人愈發擔心就業前景

  上個月的官方數據顯示,英國的失業率已降至3.9%,為1975年初以來的最低水平,但就業前景研究所(IFW)和市場研究公司Opinium本週發佈的研究顯示,自2018年以來,英國人的樂觀情緒有所下降,五分之一的員工對自己的職業前景比去年更悲觀。

  研究人員對3000名員工進行了調查,其中60%的人表示,如果他們失去了現在的工作,就很難找到新工作,三分之一的受訪者認為,如果他們失業了,就不得不接受一個更初級的職位。

  英國人對政府福利的信心也很低。IFW的研究發現,雖然大多數受訪者表示,政府應該負責支持那些失業的人,但只有26%的人預計,如果他們失去工作,政府實際上會提供支持。近80%的員工表示,他們預計家庭將提供經濟支持,68%的人表示朋友會幫忙,三分之一的人會向宗教團體尋求幫助。

  “這些調查結果表明,英國工人對英國退歐和第四次工業革命‘雙重破壞’帶來的就業變化和前景感到擔憂,這是正確的,”國際勞工組織(IFW)聯合創始人兼主任安娜-托馬斯(Anna Thomas)週一在一份新聞稿中表示。

  MarketWatch

  美聯儲卡普蘭:美國企業可能受技術破壞影響更大

  達拉斯聯邦儲備銀行行長羅伯特-卡普蘭(Robert Kaplan)週四表示,儘管美國工人正被科技取代是一種主流說法,但美國企業受到的衝擊可能更大,這可能導致下一次經濟衰退。

  卡普蘭表示,消費者沒有過度舉債,勞動力市場吃緊,為依賴家庭支出實現增長的美國經濟提供了“相當好的支撐”。

  但另一方面,企業陷入了貿易摩擦和技術顛覆的漩渦。卡普蘭說,如果科技行業出現足夠的混亂,再加上貿易爭端限製了企業通過供應鏈管理成本的能力,這可能會導致企業支出大幅減少,最終導致招聘活動增多,並削弱勞動力市場。卡普蘭說:“相對於消費者,我更擔憂商業會首當其衝。”

  亞特蘭大聯邦儲備銀行行長拉斐爾-博斯蒂克(Raphael Bostic)表示,他擔心傳統企業正在與那些“尚未賺到一美元,且不清楚是否會賺到一美元”的公司競爭。他表示,這種“完全自相殘殺”的競爭性質,可能會損害整個美國商業領域,“整個局面可能會崩潰。”

  但博斯蒂克隨後急忙補充說:“這還沒有發生,我不希望任何人說我們看到美國經濟崩潰。”但他也認為,企業資本支出需要受到密切關注。

更多新聞