收盤:經濟增長有風險 美股收跌道指跌280點
2019年05月24日04:19

  新浪美股訊 北京時間24日淩晨,美股週四收跌,道指下跌逾280點。投資者擔心國際商貿緊張局勢長期延續將使經濟增長面臨下行風險。

  美東時間5月23日16:00(北京時間5月24日04:00),道指跌286.14點,或1.11%,報25490.47點;標普500指數跌34.03點,或1.19%,報2822.24點;納指跌122.56點,或1.58%,報7628.28點。

  素有恐慌指標之稱的芝加哥期權交易所波動率指數(VIX)暴漲超過14%,報16.17點。

  市場似乎意識到國際商貿緊張關係還將延續下去。風險資產受到壓力,避險資產受到追捧。經濟學家對緊張關係獲得解決的前景感到越來越悲觀,一名專家甚至認為,緊張的國際商貿關係可能會延續到2035年。

  高盛認為商貿僵局繼續維持下去的概率很高,而野村證券則預測:源於稅收紛爭的國際緊張關係還會全面升級。

  CMC Markets公司首席市場分析師Michael Hewson表示:“緊張的國際商貿關係迅速得到解決的希望越來越小,最易受到衝擊的板塊將面臨全面下挫的風險。”

  RWC Partners LLC公司新興與前沿市場聯席主管James Johnstone表示:“我們認為,國際商貿僵局不可能在一夜之間找到解決方案。如何適應一個大國的崛起,是美國及西方世界長期以來都在考慮的問題。這個適應過程也許需要二三十年時間。”

  英鎊兌歐元彙率連續第14日走低。英國首相特蕾莎-梅(Theresa May)被迫下台的前景使英國脫歐進程面臨更多不確定性因素。據英國內部消息人士透露,由於政府不接受特蕾莎-梅在脫歐問題上的立場,她可能在5月24日辭去首相職位。脫歐僵局勢必影響市場情緒,另外今天歐洲議會選舉將正式開始投票,對民粹主義的擔憂加劇。

  歐元兌美元彙率走低。歐洲正在進行大選。德國商業信心指數與歐元區工業產值數據均低於市場預期。週四歐元區陸續公佈的數據顯示,受到製造業持續萎縮的影響,歐元區第二季度經濟可能僅會溫和增長,市場信心指數的進一步走低表明經濟環境在接下來幾個月內可能繼續惡化。

  美國本土經濟數據面,美國勞工部週四報告稱,截至5月18日當週美國首次申領失業救濟人數減少1000,降至211000人,低於經濟學家預估中值。波動性較低的四周均值降至220250人。

  美國首次申請失業救濟人數意外跌至五週低點,成為就業市場在經濟信號喜憂參半之際仍然偏緊的最新跡象。

  美聯儲官員講話繼續受到關注。達拉斯聯邦儲備銀行行長羅伯特-卡普蘭(Robert Kaplan)週四表示,儘管美國工人正被科技取代是一種主流說法,但美國企業受到的衝擊可能更大,這可能導致下一次經濟衰退。

  卡普蘭表示,消費者沒有過度舉債,勞動力市場吃緊,為依賴家庭支出實現增長的美國經濟提供了“相當好的支撐”。但他稱,另一方面,企業陷入了商貿摩擦和技術顛覆的漩渦。

  卡普蘭說,如果科技行業出現足夠的混亂,再加上商貿爭端限製了企業通過供應鏈管理成本的能力,這可能會導致企業支出大幅減少,最終導致招聘活動增多,並削弱勞動力市場。卡普蘭說:“相對於消費者,我更擔憂商業會首當其衝。”

  里士滿聯邦儲備銀行行長的托馬斯-巴爾金(Thomas Barkin)表示,他認為企業還沒有撤回投資,但與此同時,它們也沒有“加倍”進行新的投資。“這是對不確定性的典型反應,”巴爾金說。

  舊金山聯邦儲備銀行行長瑪麗-戴利(Mary Daly)同意巴爾金的觀點。戴利稱:“我們沒有看到任何危險信號。但我們並不押注會有額外的增長。

  亞特蘭大聯邦儲備銀行行長拉斐爾-博斯蒂克(Raphael Bostic)表示,他擔心傳統企業正在與那些“一分錢也沒掙到、還不知道能不能掙錢”的公司競爭。他說:“因此,當傳統型企業與那些可能根本沒有可行商業戰略的公司競爭,整個局面可能會崩潰。”

  戴利表示,這種“完全自相殘殺”的競爭性質,可能會損害整個美國商業領域。

  焦點個股

  高通(QCOM)股價走低。美國聯邦法庭判定該公司違反了反壟斷法後,該股遭多家投行下調評級或目標價。

  波音(BA)受到關注。該公司的波音737 MAX全球停飛,索賠恐達14億美元。美國媒體根據美西南航空的典型運營收支推算,如果737 MAX能夠在10月份重新投入運營,波音則可能需要向全球運營737 MAX的用戶支付高達14億美元的停飛賠償。

  亞馬遜(AMZN)股價走低。據報導,亞馬遜正在開發可讀懂人類情感的可穿戴設備。

  愛爾蘭數據保護委員會(DPC)表示,已開始調查Google(GOOG)在歐盟的廣告交易中的數據處理是否違反了歐盟GDPR隱私法。

  特斯拉(TSLA)收高1.4%。此前該股已連續6個交易日收跌。

  其他市場

  週四亞洲股市漲跌不一。日本日經225指數收跌0.6%,中國上證綜合指數收跌1.3%,深成指數收跌2.4%。香港恒生指數收跌1.6%。印尼股市(JAKIDX)上漲2%。韓國Kospi指數收跌0.2%。澳州S&P/ASX 200指數收跌0.3%。

  歐洲股市面,歐洲泛歐績優300指數收跌1.42%,英國富時100指數收跌1.4%,德國DAX指數收跌1.7%,法國CAC指數收跌1.7%,西班牙IBEX指數收跌1.2%。

  美國黃金期貨價格收高0.9%,收於1285.50美元/盎司。

  國際原油期貨價格重挫。紐約商品交易所7月交割的西德克薩斯中質原油(WTI)價格下跌3.51美元,或5.7%,收於每桶57.91美元,為自3月12日以來的最低收盤價。至此WTI期貨跌穿其200天移動平均線60.55美元。

  作為全球油價基準的7月布倫特原油下跌3.23美元,或4.6%,收於67.76美元/桶,為3月25日以來的最低水平。

  WTI與布倫特原油均蒙受了今年迄今的最大單日百分比與美元跌幅。

更多新聞