朱克伯格首次回應分拆Facebook:解決不了問題
2019年05月24日04:37

  全球最大的社交網絡平台Facebook於5月23日週四發佈了第三期半年度的社區準則執行報告。

  由於增加了用於檢測有害內容的人工智能技術和人力資源,2018年10月到2019年3月期間,Facebook共對33.9億個虛假賬戶採取行動,較2018年4月到9月期間的數據翻倍。其中,今年一季度有21.9億個虛假賬戶被移除,是去年同期的三倍,也較去年四季度的12億翻倍。

  Facebook聯合創始人兼首席執行官朱克伯格還向媒體解讀了這份報告。他首次公開回應了Facebook另一名聯合創始人,以及公司前首席安全官等要求分拆巨頭Facebook的傳聞,並稱“分拆只會令遏製虛假賬戶和有害新聞的行動更為困難,因此分拆Facebook解決不了問題”。

  他還爆出了一個金句稱,Facebook撥給改善安全問題的預算花費“比競爭對手推特一整年的營收還多”。儘管小紮再一次否認Facebook“擁有支配性的市場主導地位”,但也承認,Facebook對安全問題的巨額投入“屬於別人做不到的那種程度”。

  就在本週二,Facebook前安全主管Alex Stamos在多倫多舉行的碰撞科技大會上表示,擔任董事長和首席執行官的小紮在公司內“權力太大”,應該讓出CEO一職,放手部分權力;有充分的依據支持拆分Facebook及旗下的另兩大社交應用Instagram和WhatsApp。

  本月早些時候,Facebook聯合創始人、小紮的大學室友、現已完全退出公司的克里斯·休斯(Chris Hughes)也曾撰文指出,Facebook目前面臨的最大麻煩,就是朱克伯格手中持有的60%公司股份,使得董事會失去了原本的意義,“更像是一個諮詢委員會”:“現在已經到了“拆分”Facebook並接受反托拉斯調查的時候,除了出售Instagram和WhatsApp之外,沒有什麼其他辦法能真正有效的讓公司受控。”

  近24億MAU中有5%疑似虛假賬戶 自動檢測率近100%

  這份半年度報告的首發時間是2018年5月,同年3月剛剛爆出了英國劍橋分析公司不正當取得5000萬Facebook用戶數據的醜聞事件,Facebook此後也屢次受到美國總統特朗普為首的美國政治保守派批評,認為其平台壓製了右翼活動家的言論。因此報告旨在提高Facebook運營的透明度。

  報告顯示,去年四季度Facebook清理了12億個虛假賬戶,今年一季度清理了21.9億個,等於半年時間里清理接近34億個虛假賬戶。其中,至少99.7%的賬戶在用戶發現前就被公司主動監測到,得以在賬戶創建的幾分鍾內刪除,不會被計入財報的月活用戶數中。

  但Facebook仍預計,月活用戶數這一關鍵指標中有5%是虛假賬戶,美國媒體《今日美國》發現,這一比例高於上份報告(2018年4月-9月)期內承認的3%-4%。Facebook今年一季度月活用戶數23.8億,同比上漲8%,環比也較去年四季度的23.2億上漲。

  Facebook解釋稱,去年4月-9月移除的虛假賬戶總數為15億個,去年10月到今年3月翻倍移除了34億個,主要由於虛假與暴力內容賬戶的創造速度在過去半年“急劇增加”。由於不良行為者的“自動化供給”,即在短時間內創建大批量假賬戶,Facebook也難免遺漏掉更多的賬戶未解決。

  回應監管關切 首次披露兩個重要領域數據

  此外,今日發佈的報告增設了兩個新內容,即首次披露對平台上管製物品銷售內容的採取行動信息(包括移除內容、貼上警示標語或者廢除賬戶),主要指槍支武器和毒品相關的內容;同時,Facebook首次披露了用戶申訴被管控內容的數據,以及審查後恢復相關內容展示的數據。

  財經媒體CNBC分析指出,上述兩項指標也可以回應美國國會對Facebook等社交平台的批評。例如,去年四季度FB對135.7萬份槍支武器和毒品銷售內容採取行動,今年一季度力度加大至157萬份。而Facebook修復用戶申訴的內容比例,也可以回應認為自己受到不公對待的群體質疑。

  彭博社分析稱,Facebook在今年一季度刪除的虛假賬戶數量“堪稱創紀錄”,不僅強調了該公司運營規模之大,也突顯了遇到的問題之突出。同時,報告還能體現人工智能算法對監測有害內容的有效程度和改進空間。

  “AI大法”尚存改進空間 轉型私密通訊將製造難題

  例如,過去半年幾乎99%的血腥暴力和露骨內容可以被Facebook主動監測到並採取行動,趕在用戶發現並投訴相關內容之前,但Facebook無法持續監測到直播視頻中的暴力或露骨內容。新華社曾評論稱,今年3月新西蘭南島克賴斯特徹奇市兩座清真寺發生嚴重槍擊事件,社交媒體平台在這起慘案中暴露出的推波助瀾問題引起各界反思。

  此外,Facebook對仇恨言論、欺淩和騷擾這兩個類別的主動監測效率也很低,儘管主動識別率有所提高,但面臨識別用戶關係和語境等困擾。

  小紮在今年3月初宣佈了Facebook的戰略大轉變,為回應用戶的關切,未來向“聚焦隱私”的方向全方位轉型,私密通訊將成重心。不過投資者仍對這一轉型抱有懷疑態度,擔心廣告業務會受損。小紮今日也承認,轉型舉動將令FB更難找到並移除週四報告中的有害內容:“我們需要打贏針對有害內容和虛假賬戶的戰役,但是缺乏一個重要的工具,即能看到這些有害內容本身。未來不確定能否保持現在這種監測有害內容的效率和成果。”

  週四美股科技股集體下挫,Facebook低開低走,盤中最深跌3%,股價跌破180美元;最終收跌2.4%,報180.87美元,接近5月14日所創的一個月最低。進入5月,FB累跌6.4%,但今年累漲38%,跑贏同期標普大盤近14%的漲幅。

  本文來自華爾街見聞

更多新聞