觀舞獅學功夫練書法 法蘭克福首次中國行圓滿結束
2019年05月27日15:35

  2018/19賽季德甲在5月19日收官,而今季因在歐霸盃中表現出色被譽為「德甲之光」的法蘭克福最終拿到聯賽第七,並且獲得歐霸盃附加賽資格,整個賽季的付出算是得到了應有的回報。

  就在德甲結束後不久,球隊立即開啟中國之旅,這也是法蘭克福的第一次中國行。因受到德國足球聯盟的邀請前往中國佛山參加與禾夫斯堡的友誼賽,讓中國球迷可以在自家門口觀看「德甲「的機會。除了受傷的施巴斯坦洛迪和塔瓦法、未痊癒的阿萊、參加U-20世界盃的恩迪卡以及妻子即將臨盆的錢德勒未能來中國外,球隊的人氣球星如德國國家隊球員查普、世界盃亞軍雷比奇、人氣新星祖域、德甲亞洲紀錄保持者長穀部誠、抗癌鬥士魯斯、隊長阿巴咸等主力全部都來到了中國。當中國球迷得知球隊要來中國時十分開心。即使本次友誼賽的比賽地點定在佛山,但還是有不少球迷從全國各地趕來。比如北京、河北、天津、上海、江浙、安徽、湖南、四川、雲南、廣西等。

  本次,法蘭克福的中國行來到了中國佛山。佛山是一個極具中國特色文化的一座城市,觀舞獅、學詠春、打太極、練書法、嚐美食都是不可缺少的文化體驗項目。球員們用行動證明了「文化既是民族的又是世界的」這個高考必考知識點。在觀看舞獅時,球員們紛紛拿出手機拍攝,精彩部分結束後部分球員忍不住問「再來一次」用中文怎麼說。查普和德古斯文為了拍到精彩的演出,一個頻頻離開座位,一個甚至站在自己的座椅上拍,相當接地氣。

  在詠春和太極環節,球員們也非常感興趣,學的很認真,師傅們都表示:「他們學的很快,很有天賦,其實,作為足球運動員他們能夠走到今天,成為球星,也是有道理的,他們的資質肯定會優於常人。」不得不承認師傅講的很在理,不是每一個普通人能擁有職業球員的身體素質和天份。除了」武」,球員們在「文」也很有造詣,書法課相當認真,除了寫球會的名字,自己還主動學習其他的文字,每寫一個字都要問問是什麼意思,最後球員自己也相當滿意自己的作品,要帶回德國作為紀念。

  除了中國特色文化體驗,球隊在球會董事波碧的帶領下,走進校園,與學生進行了互動。而學校為了歡迎法蘭克福做了精心準備,不僅有德語歡迎標語,足球互動時廣播里放著法蘭克福的隊歌,還準備了有法蘭克福隊徽的蛋糕,處處都彰顯球會元素,讓球隊有點受寵若驚。達哥斯達表示:「那裡的學生對我們非常熱情,他們為我們精心準備了很多活動,而這些活動都是在中國文化的基礎上保留了我們球會的元素,這是我們沒想到的,感到很驚訝,當然也是非常非常開心的。」

  在中國進行了各種文化體驗後,香港時間5月24日晚20:00點,法蘭克福和禾夫斯堡在世紀蓮球場迎來了今季的最後一次對決。雙方在常規時間內戰成3-3平,直接進入12碼大戰。遺憾的是,繼歐霸盃4強在史坦福橋球場12碼輸給車路士之後,法蘭克福又一次倒在了12碼大戰,2-4不敵禾夫斯堡。

  賽後,有記者問波碧是什麼原因驅使球隊來中國時,波碧表示:「其實我們很早就有計劃來中國這個想法,我認為現在是合適的時機。五月的氣候還是很適合球員在這裡比賽的。再晚一點的話像七月就會太炎熱了。當然,我們更希望此刻的我們在巴庫,但是實際上就是緣分吧,來中國球員們也表示很開心,我們一起瞭解學習中國文化,大家都覺得非常有趣,這也拓展了我們的視野。廣州有超過2000萬人口,我個人此前來過這裡,但是很多男孩還從來沒來過,所以感覺很新鮮。這裡的人友好又熱心,我們在這裡體驗了舞獅和中國功夫,然後還收到了許多美食邀請。這裡的食物很美味而且清淡,雖然很難辨別出食材,但是你就是覺得很好吃。所以這次旅行讓我們感到很開心。「

  25日上午,球隊離開佛山前往下一站香港,猶如球隊抵達時那樣 ,現場也來了許多球迷為喜愛的球員送別。4天的行程不算長,無論是因楊晨而對法蘭克福有獨特情節的老球迷,還是近兩年被法蘭克福出色成績吸引的新球迷,法蘭克福,感謝有你。

更多新聞