日本天皇請特朗普吃法式大餐 投其所好主菜羊肉換牛排
2019年05月28日11:38

原標題:日本天皇請特朗普吃法式大餐 投其所好主菜羊肉換牛排

昨晚,日本德仁天皇在皇居內舉辦宮中晚宴,招待訪日的美國總統特朗普夫婦。一向喜愛美式快餐的特朗普,在日本皇宮吃了一頓法式大餐。

圖說:德仁天皇在皇居舉辦國宴,歡迎特朗普夫婦到訪。東方IC

德仁天皇在晚宴致辭時表示,日美關係是構建於許多人們犧牲與獻身努力之上的,“(兩國國民)殷切期盼進一步加深毫不動搖的紐帶,朝著充滿希望的未來,為世界和平與繁榮作出貢獻。”特朗普則把日美同盟稱作“豐厚的財產”。當天早些時候,天皇夫婦專門舉辦歡迎儀式迎接特朗普夫婦。其間,天皇夫婦沒有通過翻譯,直接以英語交流,被日媒認為展現了令和時代皇室風範。按宮內廳說法,特朗普夫婦向德仁天皇贈送了一把1938年製作的小提琴,向皇后雅子贈送由雅子母校美國哈佛大學樹木製成的鋼筆。德仁夫婦回贈一隻碗和一個鑲金盒子。

宮中晚宴在舉辦新年及天皇生日宴會的豐明殿舉行。為了歡迎特朗普,晚宴餐桌上擺放與美國國旗顏色相近的花朵。日本廣播公司稱,為了照顧特朗普夫婦的喜好,晚宴菜品選擇了法餐。其實,用法餐招待國賓,是日本皇室長久以來的傳統。曾長期負責皇室報導的澤田浩表示,法國菜在西方世界接受程度高,且天皇從大正時代起就任用禦廚製作正統法國料理,食譜沿襲至今。

本次宴請考慮到特朗普對牛肉的偏愛,主菜從傳統的羊肉換成了牛排。此外,晚宴菜品還包括蔬菜高湯、法式黃油煎比目魚、番茄生菜沙拉、水果、咖啡以及被視為皇室晚宴“招牌”的富士山形狀冰淇淋。值得一提的是,儘管特朗普不喝酒,但晚宴在餐前酒、正餐配酒、餐後酒三個階段,準備了從日本酒、法國葡萄酒到白蘭地烈酒的不同品種含酒精飲料。

參加這次晚宴的一共有160多人,包括皇室成員、三權之長、內閣成員以及為兩國交流作出貢獻的各界人士,其中包括京都大學iPS細胞研究所的所長山中伸彌。

新民晚報首席記者 吳宇楨

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

更多新聞