這家真“露骨”成人玩具賣瘋了…
2019年05月29日11:32

  現在的大人,開始喜歡玩玩具了。

  總要收幾枚玩偶、公仔、雕塑,擺在桌子上,展現自己的趣味。

  不過‘塑料小人兒’、高達模型,圈錢能力一樣深不可測。

  入坑之前,你可能天天海底撈;入坑之後,可能天天饅頭就鹹菜。

  超級大 IP Kaws,在潮流圈玩得風生水起,不過我也買不起幾個。

  其中 Kaws 推出的半解剖系列,震撼又新奇。

  把玩偶掏空掉一半展現出內臟骨骼的畫風,恐怕很多人都是從這個系列看到的。

  接下來,玩物君就要帶你看一個專玩半解剖雕塑的藝術家 —— Jason Freeny。

  不打不相識

  Jason Freeny 這位老哥出生於 1970 年,比 Kaws 還年長四歲。

  一開始他只是一名給商業公司畫插畫的插畫師,後來他覺得這樣工作真的有點無聊。

  他開始創造自己的漫畫形象。

  Jason 畫出的第一個漫畫形像是傑夫·昆斯那樣的‘氣球狗’,但 Jason 覺得這樣也挺沒意思,既然也是動物,為什麼不賦予它骨骼?

  Jason 的半解剖生涯就這樣開始了。

  作為一名瘋狂的解剖藝術家,他立誌要解剖世界上所有的動漫人物和虛擬形象。

  某一天,他在自己的社交網站上曬出了 Kaws 的公仔。沒錯,他準備對這個大 IP 動手了。

  儘管有不少 Kaws 的粉絲來懟,甚至 Kaws 本人也親自來說:Let it rest!(停下來!),但這位仁兄好像並沒有要住手的樣子。

  整個過程進行得十分迅速和安詳。

  在作品完成之後,不少 Kaws 的粉絲表示:這個… 好像真的可以。

  不過 Jason 發了聲明,稱這隻是一次興致所致的玩票,並不會進行售賣。自己售賣的半解剖玩具形象都是自己原創或經過授權的。

  人們便去查看了他的作品,發現這個男人差不多解剖了大半個動漫人物圈。

  而且,他的作品相比那些潮牌真的是白菜價,基本都不超過 100 美元,紛紛入坑。

  看來人類的本質還是‘真香’。

  ‘剖’遍動畫圈

  Jason Freeny 是個 70 後,看電視動畫長大的孩子。那些經典的動畫形像在 Jason 腦子裡揮之不去。

  而作為一名合格的插畫師,對動物的骨骼和內臟之類也有不少瞭解,就像達芬奇能精準畫出人體的整副骨骼一樣。

  他覺得把動漫人物當成真實存在的‘人’是一件很有趣的事情。

  十多年來,Jason 幾乎‘解剖’了你所知的所有動漫或虛擬人物。

  超級瑪麗、樂高小人、HelloKitty、海賊王、海綿寶寶等等,都未能逃出他的‘魔爪’。

  解剖模型的第一版都是由自己手工製作的。

  一般來說,需要先繪製草圖,以確定自己最終想要的效果,不然憑空捏造很容易失敗。

  然後自己上色、開模。

  如果有原型模具,他也會試著在原型基礎上掏開一半,再在裡面用陶土或者其他成型材料捏製內臟、骨骼等器官。

  這樣就基本可以保證與模型另一半銜接得天衣無縫。

  雖然可能看起來這些骨骼臟器都差不大多少,但就像每個人都是獨一無二的一樣,對每個動漫形象,內臟器官都必須從 0 重新打造。

  畢竟想把大力水手的牙塞進芭比娃娃嘴裡,的確是一件不可能的事。

  氣球狗應該是 Jason 最喜歡的形象,前前後後創作出了十幾種不同的模型。

  其中最好玩的應該就是夜光版本。

  不過晚上發光的骨骼狗,放在房間里,也不知道誰受得了。

  當然,Jason 的系列里不止有解剖雕塑玩具,還有一些衍生出來的系列。

  例如你可以買一組骨骼零件,回去拚接出完整的解剖動漫形象,感受一下硬核版的‘樂高’。

  或者玩一個‘腦花’做的魔方。

  又或是穿上一雙‘具有器官’的跑鞋。

  最近,Jason 還推出了‘胚胎’系列,全新創作動漫人物的胚胎狀態。

  驚人又特別。

  不得不說這位藝術家想法真的很天馬行空,並且具有創造力。

  只能看看?

  這種結合玩具設計、藝術、科學教學和潮流的玩具,如你所想,當然不會只有供玩潮的人們把玩的作用。

  Jason 也許一開始就有為它的用處考慮,特備是輔助教學方面。

  Jason 在製作雕塑的時候會繪製草圖,以製作出雕塑作品。

  這恰好是一個可以借用的地方。

  他可以製作出動漫人物的‘解剖圖’,並且正經地把各個器官的位置標明上去,以便讓孩子們以另一種方法瞭解人體構造。

  用動漫人物解剖圖啟蒙孩子不一定是件壞事,這樣更加親切,也更易於接受。

  不要以為孩子們會害怕,孩子現在害怕骷顱頭還不是被電影和大人們‘教育’出來的。

  Jason 也能搞一頭‘牛’,標出牛不同部位的肉的名字,讓孩子認識動物的生理構造。

  順便,知道哪塊肉更好吃?

  這些都是一些很好和具有教育意義的嚐試。

  如今,Jason Freeny 的粉絲越來越多,有的人甚至把他的繪畫作品紋在身上。

  收穫不少獎項的同時,他也忙著在各地舉辦‘玩具解剖屋’展出,讓人們接觸到動漫人物們的‘內核’,大開眼界。

  ‘玩具解剖屋’大受成年人和孩子們的歡迎,定價也非常良心。

  Kaws 的公仔玩偶一般要上千元,而 Jason 的解剖玩具都在100到500港元左右。

  所以玩物君一不小心就搞了倆……

  本文來自愛範兒

更多新聞