東盟多國冀與中國聯手推動雙方產業合作新發展
2019年05月31日15:50

原標題:東盟多國冀與中國聯手推動雙方產業合作新發展

  中新網北京5月31日電 (記者 尹力)東盟是中國在服務貿易領域的重要國際合作夥伴,雙方已在旅遊、物流、會展、商務諮詢、會計服務、法律服務等領域開展了不少合作。31日,來自緬甸、泰國、菲律賓、老撾等東盟國家的外方代表一致認為,加強東盟與中國的經貿合作是實現互利共贏的必然選擇,希望雙方能以產業合作帶動貿易投資的新發展。

  當日,作為2019年中國國際服務貿易交易會的活動之一,“一帶一路”中國—東盟產業合作圓桌會議在京舉辦。

  據中國—東盟商務理事會執行理事長許寧寧介紹,在中國2018年的前三大貿易夥伴中間,與東盟的貿易增速最快,超過了歐盟和美國。今年1月至4月,中國與東盟的貿易額超過了中美貿易額,暫居排名第二。

  許寧寧表示,在服務貿易領域,東盟是中國服務貿易的重要的國際合作夥伴,隨著中國發出“一帶一路”倡議,近六年來,中國與東盟在旅遊、物流、會展、商務諮詢、會計服務、法律服務等一系列領域,開展的服務貿易合作非常多。

  緬甸駐華大使帝林翁表示,東盟與中國之間的經濟關繫在過去20年間取得了長足進步,貿易和投資流都在迅速增長,數據顯示,東盟與中國之間的貿易額從2008年的1920億美元,增至2018年的5150億美元。截至2018年底,中國投資了890億美元於東盟國家,東盟則在中國投資了1167億美元。

  他提到,東盟與中國現在都在積極落實第二屆“一帶一路”峰會取得的成果,以便推動雙方的產業合作,並且鼓勵新的投資和貿易合作,再通過產業合作來實現。

  泰國駐華大使館公使銜商務參讚吳月婷表示,泰國處於東盟的中心地帶,它可以作為外部進入亞洲增長迅速的市場的門戶,有世界一流的基礎設施和具備競爭力的人力資源,以及政府的積極支持,這些都是吸引外資的有利因素。同時,隨著越老緬泰與中國粵港澳大灣區的合作和對接,泰國可以成為這兩個區域之間的門戶。

  她提到,泰國在機器人、汽車行業、新能源、以及航空航天、生物經濟、醫藥、印刷、橡膠、智能電子等行業等的商機巨大,希望能在這些領域加強與中方的產業合作。

  老撾駐華大使館商務參讚波沙萬談到,目前中國是老撾的第一大投資國,第二大貿易合作夥伴,第三大遊客來源國。近年來,老撾與中國的經貿合作保持快速發展勢頭,高層領導互訪頻繁,簽署了一系列的合作協議,加上老中鐵路合作建設,進一步促進了兩國在貿易、投資、旅遊等領域的合作發展。他歡迎中方企業前去老撾考察投資,落實“一帶一路”倡議,促進兩國經濟社會持續發展。

  菲律賓駐華大使館商務參讚格倫·佩尼亞蘭達直言,菲律賓希望與中國在電子產品的生產、食品的生產和加工、新技術建築材料等方面加強合作。

  越南駐華大使館商務參讚陶越英談到,近十年來,越中雙邊貿易金額繼續快速增長,年均增長率達23%。由此可以看出,中國企業越來越看好越南的投資環境,並加大對越南投資的力度。越中兩國經濟有很大的互補性,目前雙方企業的產業合作絆腳石是市場信息、資源信息的交流不暢通。

  對此,他建議,中方的企業協會可以組織前來越南考察訪問,與越南對口協會進行溝通合作,同時也為雙方企業提供交流對接的機會。在他看來,雙方在藥品、農產品加工、銀行業金融、房地產、新能源和基礎設施等領域有很多的合作機會。(完)

更多新聞