夏天解毒、降火只能喝綠豆湯?周宗翰:紅豆湯消水腫、抗失眠有驚人好處
2019年05月31日15:52

夏天天氣熱,容易上「火」,想到要降火、清熱、解毒,綠豆湯是桌上要角。但是,網路上也有人分享,夏天養生喝紅豆湯,也是一級棒,不禁令人好奇想問:「紅豆比較偏溫性,為什麼也適合在天熱時飲用,不會火上加油,讓體內變得更燥熱嗎?」中醫師表示,紅色食物利心,而紅豆正好能清心養血、去濕、消水腫,以及有許多令人意外的好處。

0
0

夏季水分調節出狀況,容易讓人煩躁需要養「心」

5、6月份正是潮濕和暑熱交替之際,人體水分的調節與代謝,在這時最容易出狀況,而出現疲倦乏力、食慾不振、大便溏稀、容易疲勞、無精打采的情形,甚至會造成水分滯留,形成水腫。長夏養生重在健脾去濕、養護脾陽。隨著天氣越來越熱,容易讓人煩躁、失去判斷力,所以夏季需要養「心」。

中醫師周宗翰表示,中醫認為,人體是以五臟為中心,而心在五臟中的地位是一位君王,總領全域,人的精神意識和思維活動都由心而出。《黃帝內經.素問》提到:「心者,君主之官也,神明出焉。」中醫認為「心藏神」,「神」有兩層意思:一是代表人體生命活動的外在表現,也就是我們常說的精神;另外,還代表人的意識、思維活動。另外「心主身之血脈」,主要指心有調節血脈和推動血液運行的作用。

紅豆清心養血、降內火、健脾利胃去濕、消水腫

中醫認為,紅色食物入心,其中紅豆清心養血、健脾利胃去濕、消水腫,是春夏交替之際非常好的養生食材。可是,令人好奇的是,一般人的認知是夏天喝綠豆湯,可以降「火」、清熱解毒;但是,奇怪的是,也有人主張夏天養生最好喝比較偏溫的紅豆湯,到底該哪一個說法正確?

0
0

中醫認為,紅色食物入心,其中紅豆清心養血、健脾利胃去濕、消水腫,是春夏交替之際非常好的養生食材。

0
0

吃紅豆最好的方法就是與米配合,當飯來吃。

中醫師周宗翰表示,其實降火要選綠豆還是紅豆,這是有學問的。在中醫觀點中,「火氣」並非真的身體失火了,火氣有分外火與內火,通常外火會造成身體出現紅、腫、熱、痛、發炎的現象,出現例如口臭、口苦、臉上狂冒痘痘、便祕、痔瘡流血等,這時吃綠豆效果很好。而內火通常與情緒有關,夏天天氣熱容易讓人心煩,造成臟腑功能失調,產生水腫、失眠、多夢、反應遲鈍、健忘、精神不振等,這時食用紅豆湯養心,反而是很好的選擇。

紅豆助排便、控血糖、控血壓、輔助減重

從健康的角度來看,紅豆因為富含水溶性纖維與寡糖,故可以幫助排便、維持腸道健康,還有助腸道益菌繁殖,以及幫助控制血糖和維持血壓穩定;其高纖、高蛋白、低熱量的優點,則讓它成為體重控制者相當好的澱粉類食物選擇。但是,很多人常常說吃紅豆容易變胖,中醫師周宗翰表示,其實紅豆本身沒有什麼甜味,但是不管是紅豆麵包、紅豆湯,都有可能額外使用黑糖、紅糖、白糖或冰糖。而紅豆在額外添加糖的使用下,反而容易導致血糖快速上升。

紅豆薏仁一起吃,改善陰部環境減少白帶偏多症狀

建議,吃紅豆最好的方法就是與米配合,當飯來吃。那麼坊間盛傳喝紅豆水真的可以利尿消腫嗎?其實要赤小豆才行,赤小豆屬於中醫藥用,性偏寒,吃起來有苦味。平時會搭配有逐津液、利小便之效的大劑量薏仁一起配伍,常常在臨床上用來清除下焦生殖系統濕熱、濁氣的作用;進而輔助達到改善陰部環境,以減少細菌、病毒滋生,以及減少白帶偏黃、偏多症狀。

0
0

夏天要養心,除了紅豆以外,更要搭配蓮子與百合,煮成湯效果更棒。(圖片僅為示意)

夏天要養心,除了紅豆以外,更要搭配蓮子與百合,煮成湯效果更棒,以下推荐一道「清心紅豆銀耳湯」,提供大家參考:

【清心紅豆銀耳湯】

材料:紅豆50克、白蓮子30克、百合10克、銀耳30克、枸杞5克、冰糖適量。

作法:

1.先將銀耳放入溫水中浸泡半小時,撈出洗凈後減去根部,手撕成小片。

2.將撕成小片的銀耳放進鍋里,加水以大火煮沸後蓋上蓋,調至小火再煮兩個半小時。

3.銀耳變濃稠後,將洗凈的紅豆浸泡兩小時,煮沸清水。

4.銀耳與紅豆湯相混加入,放入蓮子,再煮半小時。

5.最後加入百合、枸杞煮15分鐘,即可食用。

原文連結:

夏天解毒、降火只能喝綠豆湯?周宗翰:紅豆湯消水腫、抗失眠有驚人好處

相關文章:

腳趾紅腫如香腸 竟是乾癬性關節炎惹禍

華人健康網

針對忙碌的現代人,依照不同時節,透過醫師以及各領域專家,提供飲食保健、疾病預防、減重、運動健身、美容保養、養生保健及食譜等醫療保健相關知識,引導民眾養成正確的健康生活態度及觀念。

更多新聞