2019「世界無煙日」 - 戒煙好處多 拉近親子關係更健康
醫院管理局文章
2019年05月31日09:13
周醫生(右)及盧姑娘(左)表示,九龍東醫院聯網戒煙輔導中心會陪同吸煙人士走過戒煙路。
盧先生(左二)及李先生(右二)是成功戒煙人士,他們都說戒煙後健康大大改善,鼓勵吸煙人士要決心戒煙。

「我十一歲便開始吸煙,一吸便二十多年,一日吸兩包煙。前年十月在九龍東醫院聯網戒煙輔導中心醫護人員的鼓勵下,便決心戒煙。戒煙後,血壓穩定了,痛風情況改善了,咳嗽亦少了。每個月省下三千多元,還可以用來買玩具及日用品給兩名女兒,亦有更多時間陪伴她們,大大拉近親子關係!」

今年四十歲的張先生是成功戒煙人士,一年半前,為了自己和家人的健康,毅然決心戒煙,並得到家人支持。戒煙後,身體再沒有散發出煙味,女兒再沒有「嫌棄」,一家人的關係更親近。

「吸煙危害健康」似乎是老生常談,但不少吸煙人士仍未能決心戒煙。每個人背後都有著不同的原因,有些人可能還未感受到吸煙對健康的禍害;有些人可能曾自行嘗試戒煙但失敗;有些人可能受到朋輩影響。

九龍東醫院聯網家庭醫學及基層健康科部門主管周偉強醫生說,聯網戒煙輔導中心一直致力協助吸煙人士戒煙,向他們解釋吸煙除了有機會引致肺癌、更會增加患心血管疾病、呼吸系統疾病、生殖系統疾病等不同疾病的風險。

周醫生表示:「事實上,文獻顯示,吸煙人士中風的風險比不吸煙的市民高出三、四倍,患上癌症的機會亦高出二十倍以上。我們當然希望吸煙人士越早戒煙越好,因為三十歲戒煙可以挽回十年生命,但『有心唔怕遲』,因為即使六十歲戒煙,亦可以挽回三至五年的壽命。從家庭醫學的角度,我們希望市民戒煙後,生活習慣都會改善,不少成功戒煙的人告訴我們,戒煙後一個月,已明顯感覺到呼吸更暢順,說話聲量都比以前更響亮呢!」

九龍東醫院聯網戒煙輔導中心資深護師盧仲賢表示,中心會為戒煙人士訂立合適的戒煙方案,視乎個別戒煙者的情況處方相關藥物協助戒煙,包括利用戒煙香口膠、戒煙貼、戒煙糖等尼古丁補充劑或由醫生處方戒煙藥物。中心亦會定時致電戒煙人士,了解他們的戒煙進度及解答他們戒煙路上的疑難。

世界衞生組織將每年5月31日定為「世界無煙日」,今年的主題是「煙草和肺部健康」。周醫生希望市民透過這個特別的日子,更深入了解煙草對肺部健康的影響,一起共創無煙香港。

更多新聞