加拿大將2000噸“洋垃圾”運離菲律賓 運費自付
2019年06月01日07:51

   加拿大低頭了!將2000噸“洋垃圾”運離菲律賓,運費還得自己掏

  5月31日上午7點左右,“巴伐利亞號”(Bavaria)集裝箱船駛離菲律賓蘇比克國際碼頭。這艘船將把滯留菲律賓多年、近來甚至引發菲律賓與加拿大外交風波的“洋垃圾”運回加拿大。

  加拿大“洋垃圾”運離菲律賓

  蘇比克灣管理局證實,這批垃圾共有69個集裝箱,總重量大約2000噸,5月31日上午完成裝載,並起運返回加拿大,最終於6月22日左右運抵加拿大。

  根據菲律賓大馬尼拉發展委員會的消息,運送這批“洋垃圾”的費用為10億菲律賓比索、約合人民幣1.3億元,這筆費用將由加拿大方面承擔——其中,加拿大政府將負擔一千萬菲律賓比索、約合人民幣130萬元,其餘部分則由此前將這批垃圾運到菲律賓的加拿大公司承擔。

  菲律賓與加拿大的“垃圾風波”

  2013年到2014年間,一家加拿大公司向菲律賓出口了103個裝有據稱是“可回收塑料”的集裝箱,但經菲律賓海關檢查,其中69個集裝箱中裝有大量電子產品垃圾和廚房垃圾等。菲律賓政府指責加拿大向菲律賓出口和轉移危險廢料,違反了《巴塞爾公約》,並一再敦促加拿大運回這批垃圾。

  菲律賓總統杜特爾特於上個月宣佈將本月15日定為加拿大運回這批垃圾的“最後期限”。但加拿大政府以“走法律程序比較費時”為由,一直沒有採取任何實質行動。5月16日,菲律賓宣佈召回駐加拿大大使,雙方“垃圾糾紛”加劇。20日,菲律賓政府執行部長命令菲律賓各部部長、機構負責人、國有控股公司和政府金融機構負責人不再簽發前往加拿大的旅行許可,同時要求政府官員減少與加拿大政府的官方互動。重重壓力下,加拿大政府終於加快進度,開始著手將垃圾運回,並承擔相應的費用。

  《巴塞爾公約》:遏製越境轉移危險廢料

  “洋垃圾”問題近年來一直困擾著菲律賓社會。菲本土環保團體“禁止有毒垃圾組織”副主任雷納爾多·聖胡安表示:“由於在菲律賓處理有害垃圾成本更低,遇到的法律和環保障礙也更少,加拿大等發達國家就利用自己的經濟地位,打著‘回收再利用’的幌子向菲出口垃圾。這些垃圾根本沒有回收再利用價值,絕大多數都被倒進了海洋。”

  1992年正式生效的《巴塞爾公約》旨在遏製越境轉移危險廢料,特別是向發展中國家出口和轉移危險廢料。菲律賓和加拿大都是《巴塞爾公約》的締約國。

  一些發達國家出於處理成本等因素考慮常年向發展中國家輸出各類垃圾,尤其是塑料垃圾。聯合國數據顯示,德國、美國和日本去年出口塑料垃圾均超過100萬噸。目前,中國、印度、泰國以及越南等國已相繼對廢塑料等“洋垃圾”說“不”。

  今年5月,來自約180個國家和地區的代表對《巴塞爾公約》做出修訂,決定將塑料垃圾列入進出口限製對象。這意味著發達國家向發展中國家出口塑料垃圾將成為曆史。

  來源:每日經濟新聞

更多新聞