90後評審占80%,《樂隊的夏天》會不會錯失好樂隊
2019年06月03日11:36

原標題:90後評審占80%,《樂隊的夏天》會不會錯失好樂隊

  樂隊競演綜藝《樂隊的夏天》6月1日播出了第二期,在流暢度和觀賞性上相比第一期進步很大,簡直都不像是同一個節目。這一期不再做那種影響觀感的碎片化剪輯,也讓嘉賓回到了各自合理的位置上,這都使得節目的進行更加順滑。

  從這一期節目開始,15組晉級名額逐漸被填滿,賽制亮出了它冰冷的獠牙。從第16個上場的九連真人開始,每有一組樂隊晉級,原本票數上的末位樂隊就將面臨被淘汰的命運。這個初看來有些簡單無趣的賽制從第二期開始將其殘酷性顯露無遺。因為節目中決定樂隊去留的基本是現場觀眾的投票,而他們的興奮度是會隨著觀看時長的增加而逐漸降低的,這就給本期後半段出場的樂隊們帶來了巨大的不利因素。

  痛仰樂隊在第二場當之無愧地為老牌樂隊們做出了表率。

  除了中國樂隊中公認的現場王者痛仰以絕對的優勢奪得第一之外,一連串的樂隊在這一魔鬼賽段遭遇了滑鐵盧。來自上海的Funk樂隊和平和浪、老牌英式樂隊果味VC,甚至是拿下過金曲獎最佳演唱組合的爵士組合Mr.Miss,都因為無法成功地觸發觀眾的興奮點而挑戰失敗直接離場。而同樣獲得過金曲獎認可的瑪斯卡和他的樂隊Mr.WooHoo儘管闖進了前15,但也位於淘汰的邊緣。隨著第三期的進行,他們隨時面臨離開。這些樂隊都具有不俗的實力,所以他們的淘汰也足以令觀眾感到痛心。相比於第一期的不痛不癢,第二期通過砍掉這些實力團隊做出了一個競演類綜藝應有的硝煙味。

  還未出場的樂隊們也逐漸開始意識到他們來到的並不是自己一向習慣的那種愛與和平的音樂節。這裏並沒有專門來看自己的樂迷,每一個台下的觀眾的注意力都需要盡全力去爭取。即使是新褲子這樣的大牌樂隊,也已經感到了壓力降臨。吉他手彭磊說:“我們是中年人,不是來拚命的,但現在看來,也只能拚一下了。”

  幾乎很少為人知的《九連真人》在本場表現亮眼。

  這種令老炮們準備拚命的緊張氛圍看似是“隨機生成”的,但其根源在於觀眾評審中占比高達80%的90後群體。他們是當下消費樂隊音樂的主要人群。相比於80後,他們有著更自由多元的審美取向;而比起00後樂迷,他們又更具分辨音樂品質的能力。這令每一組樂隊都很難僅靠名氣或者資曆就高枕無憂。第一期中面孔的128票就是例證。不過隨著評審體力和注意力的流逝,他們確實也錯失了留下一些風格不那麼奪目卻值得留下的樂隊。

  根據目前的信息,比賽將設有複活賽,在賽制的漸漸鋪陳和及時的自我修正之下,期待這檔節目能夠不負觀眾的期待。

  □優作(樂評人)

  新京報編輯 吳龍珍 校對 吳興發

更多新聞