蒼井優“下嫁”搞笑藝人?別小瞧這行,北野武幹過
2019年06月05日15:22

原標題:蒼井優“下嫁”搞笑藝人?別小瞧這行,北野武幹過

  6月5日,日本著名女演員蒼井優宣佈結婚,男方是日本知名搞笑藝人組合南海Candies成員山裡亮太。33歲蒼井優閃婚!嫁給僅相識一個月的42歲搞笑藝人

  蒼井優(左)和山裡亮太(右),圖/視覺中國

  如果對日本娛樂圈有瞭解的朋友們應該還記得,紅極一時,有著世界上最美麗臉龐的日本女星佐佐木希,她的老公也是搞笑藝人,是知名搞笑藝人組合UNJASH的渡部建。再往前翻,女星藤原紀香和安達佑實的前夫也是搞笑藝人。

  不僅女明星喜歡嫁搞笑藝人,根據日本一些電視台和機構的調查,許多人要麼童年夢想是成為搞笑藝人,要麼是想嫁給搞笑藝人。因此大家不免有疑問,搞笑藝人到底是幹啥的?

  實際上,日本的搞笑藝人因為其誇張自嘲的表演模式,國內長期對他們帶有歧視性的認知偏差,認為他們和小醜一樣,處在演藝圈的底層。這種誤解也導致許多人對於女明星嫁給他們充滿了不理解。

  那麼實際情況呢?

  《昭和元祿落語心中》劇照。

  在日本,從事這類工作的被稱為芸人。而我們華語圈的藝人明星,在日本現在一般對應的是芸能人這個詞,兩個是不一樣的。芸人的比較正規的說法是“お笑いタレント”,也就是搞笑talent,國內稱之為搞笑藝人。這個名稱之下包含的範圍其實非常廣。以目前日本演藝圈來說,漫才師(對口相聲)、落語家(單口相聲)、漫談家(脫口秀)、模仿芸人、短劇演員(小品)、新喜劇演員、口技師、腹語師,甚至魔術師、街頭雜耍藝人都可以算在其中,在中國類似的是曲藝演員。

  早期的日本搞笑藝人大多都是漫才師和落語師,比如去年岡田將生主演的日劇《昭和元祿落語心中》講的就是一代落語名家的傳奇故事。

  後來隨著娛樂業的發展,搞笑藝人所涵蓋的面也是越來越廣。上世紀七八十年代是搞笑藝人發展最快的一段時期,其中最強勢的搞笑藝人經紀公司吉本興業,目前已經是日本最大的藝人經紀公司,也是實力最強的經紀公司。這一時期也湧現了大量知名的搞笑藝人,比如國內觀眾熟悉的日本知名導演北野武,他可是日本搞笑界的BIG3之一(上世紀80年代以後日本搞笑界最具代表的3個人物/組合),其地位可見一斑。

  北野武導演也曾是著名的搞笑藝人。圖/視覺中國

  所以我們也可以看到,搞笑藝人的跨界能力非常強,除了當搞笑藝人之外,他們大多還會活躍在音樂、影視、主持等多個方面。特別有才華的如升野英知(藝名笨蛋主義),還會當導演和編劇,2016年大火的深夜劇《黑暗中的十個女人》,以及廣受好評的單元劇《陰差陽錯的女演員》就是升野英知編劇的。

  還有我們比較熟悉的笑福亭鶴瓶,也是日本著名的搞笑藝人和落語家,鶴瓶本名駿河學,後來拜師在第六代笑福亭鬆鶴門下,被給了鶴瓶這個名字。

  還有佐佐木希的老公渡部建,被稱為日本演藝圈最會吃的男人,也是當紅搞笑藝人,不管是收入還是地位,在日本演藝圈都是排在前面的。

  伴隨部分搞笑藝人的事業成功,在整個娛樂甚至傳媒界地位極高,所以日本有大量的年輕人也投身這個行業,這也是前文提到的,為什麼會有這麼多人想嫁搞笑藝人。

  □袁蕾(娛評人)

  新京報編輯 吳龍珍 校對 何燕

更多新聞