陳安寧:福特汽車環保獎最關注人的成長
2019年06月06日08:01

原標題:陳安寧:福特汽車環保獎最關注人的成長

  啟動儀式上,福特汽車公司集團副總裁、福特汽車(中國)有限公司總裁兼首席執行官陳安寧發起了“生活0廢棄行動”倡議和“一瓶水洗車”挑戰的號召,希望引領更多公眾和消費者身體力行,踐行環境保護。

  2019“福特汽車環保獎”啟動儀式後,回訪小組前往位於廣西壯族自治區崇左市扶綏縣的渠楠白頭葉猴自然保護小區進行項目探訪。 (本版照片除署名外均為資料圖片)

  在廣西崇左市渠楠自然保護小區,找到護林員張開榮就等同於尋到了國家一級保護動物白頭葉猴的生活蹤跡。

  渾身通黑,唯有頭部高聳起一撮直立的白毛,白頭葉猴目前全球僅存130多群、1200多隻,被公認為世界最稀有的猴類之一。其野生種群全部分佈在崇左市,在渠楠自然保護小區就有100多隻。

  記錄白頭葉猴的生活行為、觀測白頭葉猴的種群數量、對保護小區巡護管理……2014年接任護林員的工作後,張開榮的生活便與白頭葉猴緊密聯繫在了一起。

  “與村民相比,白頭葉猴才是這裏土生土長的‘原住民’。不只是我,保護它們,是渠楠每一位村民都參與的事兒。”張開榮如是說。

  事實上,保護白頭葉猴絕非易事。從前,因為偷獵和過度開墾,白頭葉猴的生存環境曾受到破壞。儘管瞭解白頭葉猴的瀕危性,但系統的保護知識和運行體製的缺失一直困擾著村民們。

  一次偶爾的機會改變了這一切。2014年,廣西生物多樣性研究和保護協會(簡稱“美境自然”)在廣西壯族自治區渠楠屯開展保護瀕危野生動物的項目,聯合崇左白頭葉猴國家級自然保護區管理局和渠楠屯一起建設渠楠白頭葉猴保護小區。

  其中,屯委負責保護小區的日常管理,製定、公佈了村規民約和巡護管理製度,成立了14個年輕人為主的誌願巡護隊,全村共同參與日常監督,防止、製止外來人員盜獵和砍伐等破壞行為。此外,由於自然保護小區需要自籌經費,美境自然還幫助渠楠通過打造自然教育基地建立可持續資金機製。

  建立保護小區後,渠楠的白頭葉猴種群數量在持續增加,棲息地面積也在不斷擴大。“美境自然與我們合作進行經濟、文化和生態調查,並且提供了培訓,加強了我們的社區自治能力,還推廣了自然教育和生態農業的發展。”張開榮說。

  憑藉著在公益上的執著和努力,2018年,“美境自然”獲得“福特汽車環保獎”年度先鋒獎,得到了福特汽車的資助和技術指導。而對類似優秀環保組織的鼓勵和幫助,福特已經持續堅持了19年。

  近日,2019“福特汽車環保獎”啟動儀式在南寧舉行。據悉,今年,“福特汽車環保獎”將繼續提供200萬元非限定性獎金,支持優秀環保組織的可持續發展。

  據福特汽車公司集團副總裁、福特汽車(中國)有限公司總裁兼首席執行官陳安寧介紹,“福特汽車環保獎”是由福特汽車公司發起的環保獎項評選活動,是福特“更美好的世界”公益項目的重要組成部分。2000年,該獎項首次進入中國,迄今已累計資助432個優秀環保團體和個人,授予獎金2610萬元人民幣。

  據悉,今年,“福特汽車環保獎”將設立“年度大獎”1名、“年度先鋒獎”10名,為共計11個獲獎機構授予200萬元人民幣,在5月29日到7月8日期間接受環保公益組織的申請。

  “福特汽車環保獎”組委會負責人、北京明善道管理顧問有限公司總裁趙坤寧表示,對於公益組織,除了資金的支持,福特汽車還致力於幫助優秀環保組織進行能力建設。

  有分析認為,福特汽車環保獎的19年,也是福特在中國成長的19年。在陳安寧眼中,福特(中國)團隊正和福特汽車環保獎所資助的公益組織、公益事業人士一同成長。

  “作為福特來說,我們始終堅持以人為本。幫助打造一批環保組織、公益事業人才,為中國的環保事業貢獻一份力量。”陳安寧說。

  值得一提的是,在全新管理團隊走馬上任後,福特正開啟在華的變革。今年4月,福特汽車在上海發佈了品牌在華業務的發展規劃“福特中國2.0”,致力於打造“更福特、更中國”的在華業務。

  在陳安寧看來,福特中國2.0,不僅是福特中國業務的2.0,更是福特在中國持續發展,對中國社會、中國市場、中國消費者的長期承諾。

  “對於‘更福特’,我們對社會發展的願景是不會變的。對於‘更中國’,我們要更接地氣,更切合中國社會發展與消費者願景。希望未來,福特在社會進步和環境保護方面,與中國消費者產生更多共鳴。”陳安寧表示。

  中國青年報·中青在線記者 程鴻鶴 來源:中國青年報

  2019年06月06日 09 版

更多新聞