桃田賢鬥盼成為羽壇祖高域 回憶蘇杯失利盛讚石宇奇
2019年06月10日22:11

報導截圖
報導截圖

  羽毛球——林丹和李宗偉在逐漸老去,新的世代正在成長。去年一年,桃田賢鬥顯示出了強大的實力。而在羽聯總決賽和蘇迪曼杯上,中國的石宇奇向著這位還沒坐穩鐵王座的新王發起了強大的進攻。

  日本的深度體育雜誌《NUMBER》網絡版在6月10日發出了一篇文章《桃田賢鬥的觀點 在群雄割據時代勝出的方法》,文章中談到了桃田賢鬥對於中國當下一哥石宇奇的一些看法,原文較長,本文節選部分進行翻譯。

  在體育界,有一種說法叫做最好的防守就是進攻,但是靠著防守為基礎成為強大者也是屢見不鮮的。

  比如職業拳擊的王者梅威瑟,他的退役戰對手安德雷說:“其他的拳手都是首先考慮如何進攻,而梅威瑟則是先考慮防守。”

  以強打聞名卻被梅威瑟KO的里奇-哈頓說:“那傢伙的防守讓你心煩意亂,作為梅威瑟的對手,如果你失去了冷靜,就只能等著被KO了。”

  男子網球世界第一祖高域也是以鐵壁防守聞名,2014年最後一戰對錦織圭的時候,他就逼著錦織圭失去了自己的節奏。

  賽後錦織圭說:“在有機會的情況下拿不下來,就會令人急躁,打到這種程度都打不出自己的想法,只能去冒險,沒機會找機會,結果失誤越來越多。”

  讓錦織圭的判斷出錯,打球越來越勉強,失去判斷的平衡能力,這就是王者防守的實力。

  羽毛球界,也有這麼一位世界第一防守男。

  “把對手的勝負手打回去,接回去,越打越懷疑自己,最後崩潰,這就是我打球的類型。”

  在東京都調布市的NTT東日本羽毛球部訓練館里,世界第一桃田賢鬥談著自己的想法,他希望自己成為羽毛球界的梅威瑟或者祖高域。

  “打長球拉力是我最擅長的。”

  “我一直在進行體能訓練,對自己的體能非常有信心。對手都希望早點打完比賽,而一進入長球拉力,那比賽就會成為我的時間了。”

  羽毛球男單長期君臨頂點的中國選手林丹和馬來西亞的李宗偉等超級明星,因為年齡的原因,已經開始逐漸淡出一線。目前世界已經進入群雄割據的時代,桃田從去年9月開始,佔據了世界第一的位置。

  桃田說:“下一代成為羽毛球頂樑柱的肯定是我們時代的誰吧。”但是他依舊沒有認為自己會成為這樣超級明星的自信,雖然排名和積分能夠看到差距,但是這樣的差距並不能完全反應現實。

  桃田賢鬥說:“其他選手在公開賽會輸,但是到了大舞台,大的比賽就感覺完全不同了,以前能夠輕鬆贏的對手,實力和狀態都會完全不一樣。我什麼比賽都想贏,但是結果卻很難說,我不認為自己是王者,我也只是一個不斷挑戰的人,不能忘記挑戰的精神。”

  在5月的蘇迪曼杯上,桃田和同時代的對手進行了激烈的戰鬥。

  與印尼的準決賽,他和去年輸過兩次的23歲印尼選手金廷對陣,靠著細緻的回球和直線取得了勝利。

  決賽的對手則是有著顯著進步的世界第二、中國的石宇奇。這是一場桃田如果輸了的話,日本就徹底決定敗戰的比賽。

  第一局,桃田依靠自己的移動能力和網前小球拿下;第二局則出現了形勢逆轉,石宇奇以高速高精度的進攻連打,突破了防守。

  “我上去前(大比分)已經被領先了,所以不想讓對手士氣打起來,第一局一開始就提高了速度。但是團體連續比賽,疲勞的積累比想像得還要嚴重,所以沒能保持住這種速度,最後體能消耗殆盡,如果是個人賽的話,我也許會打得更好一些。”

  石宇奇在去年的世錦賽決賽和羽聯總決賽這樣的大舞台上,都和桃田賢鬥進行了一對一的決鬥,兩人之間互有勝負。而明年的東京奧運會上,兩人也將是最大的對手。

  桃田說:“中國的兩名傳奇選手林丹和諶龍已經出現了下滑,目前(石宇奇)是在新老交替中最努力的新人,和他之間的比賽有著很多糾纏,也打得很辛苦。他是個對勝負追求很執著,有著很強內涵的選手,今後我會在大舞台上和他有更多的來回。”

  (周超)

更多新聞