日本敲定應對全球變暖長期戰略 部分內容遭批
2019年06月11日14:11

原標題:日本敲定應對全球變暖長期戰略 部分內容遭批

  中新網6月11日電 據日本共同社報導,6月11日,日本政府在內閣會議上敲定了應對全球變暖的長期戰略,提出要在本世紀下半葉儘可能早地實現溫室氣體排放量為零的“去碳化社會”。不過,該戰略在將能源的轉換和技術革新作為著力點的同時,仍然堅持利用二氧化碳排放量較多、大受批評的煤炭火力發電,引發批評。

  據報導,日本政府將在2019年內修改全球變暖對策計劃,寫入旨在實現的具體措施。在內閣會議前召開的全球變暖對策推進總部會議上,首相安倍晉三表示:“應對氣候變化對經濟來說並非成本,而是面向未來的增長戰略。要打造環境與經濟增長的良性循環。”

  此次戰略將太陽能、風能等可再生能源定位為主力電源,提出力圖改善發電效率並增強輸電網以便大量導入。還寫入要回收發電站排放的二氧化碳並擴大對氫能的利用。另一方面,該戰略並未轉向正在全球推廣開來的“去煤炭化”,而是為向發展中國家出口煤炭火電留下了餘地。此外,還明確提出活用核電。

  環保團體批評稱“戰略的內容與全球變暖對策背道而馳”。據報導,日本政府根據專家懇談會的建議製定了戰略。關於煤炭火電,雖然懇談會主席草案中明確提出“長期來看全面廢止”,但在經濟界出身的委員強烈反對下,該表述被改為了“降低依賴程度”。戰略中也沒有改變活用煤炭火電的方針。在徵集公眾意見時收到了批評煤炭火電的意見。

更多新聞