顏玉宏:“我不想放棄我自己”
2019年06月11日05:01

原標題:顏玉宏:“我不想放棄我自己”

  就讀於四川省宜賓市屏山縣中學的顏玉宏1歲時患小兒麻痹症,造成下肢癱瘓,他從此開始了倒立行走的人生。時間久了,顏玉宏被大家稱為“倒立男孩”。

  2009年,已到上學年齡的他面臨一段特殊的求學之路,倒立著、爬著、拄著枴杖……每天,顏玉宏要咬牙堅持3個小時,才能“走”完那段本不太遠的上學路。

  上學要經過一條很窄的田坎路,顏玉宏只得讓奶奶背著走,他擔心奶奶累著,一上公路,他便堅持自己走。路上小石子把手磨痛了,他就將鞋子套在手上,實在走不動了才讓別人幫忙。上學往返兩個多小時,顏玉宏風雨無阻。

  父母外出打工,接送顏玉宏的任務就落在了奶奶身上。隨著他的年齡增長和奶奶逐漸衰老,接送的任務也讓奶奶力不從心,上學路就得靠他一個人完成。他一個人倒立行走在上學路上,摔倒了爬起來繼續走,身上濺滿了泥水,可他卻不言苦、不埋怨。

  成長路很艱辛,但顏玉宏內心卻異常堅定,“我不想放棄我自己”。他憧憬著有一天會像正常人一樣站起來。

  2012年12月14日,四川省優秀少先隊員——“倒立男孩”顏玉宏應邀做客四川電視台衛視頻道大型公益節目《中國正能量》,節目於2013年1月播出。香港鳳凰衛視《魯豫有約》節目組,於12月18日到顏玉宏所在的屏山老家和希望小學進行節目錄製。

  顏玉宏的事蹟被媒體報導後,引起了社會各界的關注,愛心從四面八方湧來,幫他渡過了重重醫治難關。在經過多次手術和康複訓練後,雖然需要枴杖幫助,但他終於站起來了。

  免費醫療、現金援助、鼓勵的書信等不斷送到顏玉宏手中,當地政府將他家納入低保家庭並給予農房改造補助,殘聯將他納入腦癱兒童康複項目……一個個愛心幫助他站起來,鋪平了求學路。“我要好好讀書,讀書是我的理想,將來才能報答社會。”

  “玉宏收到來自台灣、香港等地區的20多封書信,有些愛心人士還寄來了書本,勉勵顏玉宏好好學習。”顏玉宏的父親顏昌田說,他們很感謝社會各界的關心。

  上學以來,顏玉宏先後獲得“全國優秀少先隊隊員”、“全國自強模範”、省市“國家資助 助我飛翔”一等獎,是全國義務教育階段勵誌冠軍;還在四川省第八屆殘疾人運動會游泳比賽中獲得S4級50米仰泳銀牌、150米混合泳和50米蝶泳銅牌,2018年還擔任了韓國平昌冬奧會火炬手。

  中國青年報·中青在線記者 杜沂蒙 來源:中國青年報

  2019年06月11日 03 版

更多新聞