收穫本賽季第三冠 “黃鴨”組合為國羽混雙加碼
2019年06月11日19:13

王懿律/黃東萍
王懿律/黃東萍

  “這個冠軍意味著我們在奧運會積分賽中有一個好的開始。”6月9日結束的世界羽聯巡迴賽澳州公開賽,國羽混雙組合王懿律/黃東萍收穫冠軍。結束蘇迪曼杯轉戰奧運積分賽,“黃鴨”組合穩步向前。

  作為本站比賽的頭號種子,王懿律/黃東萍在澳州公開賽上展現出強大的統治力。從首場比賽到決賽,他們連續5場均是2比0橫掃對手,先後擊敗了中國台北的曾敏豪/謝沛珊、日本的保木卓朗/永原和可那、英格蘭的愛德考剋夫婦、香港的鄧俊文/謝影雪以及印尼的喬丹/梅拉蒂。決賽對陣喬丹/梅拉蒂時,“黃鴨”組合僅34分鍾就橫掃對手,次局僅讓對手得到8分,以連勝10局的戰績輕鬆拿到冠軍。“比賽跟我們的預期差不多,但是沒有想到會這麼輕鬆,相對來說遇到的困難沒有那麼多。”做好睏難準備的黃東萍也沒想到一路走來都很順利。

  “黃鴨”組合奪冠如此輕鬆,不僅因為他們對困難準備得很充分,更因為他們能力的提高。1994年出生的王懿律和1995年出生的黃東萍,兩人的相處方式更像是哥們,平日裡都喜歡直接“懟”對方,不過在賽場上也會各執己見,這讓他們此前的成績並不是很穩定。但是從今年開始兩人在賽場上做出了一些新的嚐試,也讓這對搭檔兩年有餘的組合擦出了新火花,彼此之間增加了溝通,兩人積極面對各種問題。“相比之前,我們主要還是在心態上進步了。”王懿律表示。“更瞭解彼此,更信任對方,無論打得好或者不好,我們都在互相鼓勵。”黃東萍補充說,“大概是從全英賽開始,‘鴨哥’說的,我都會聽得進去。”

  5月進行的蘇迪曼杯,王懿律/黃東萍在小組賽對陣印度的比賽中出場獲勝,為中國隊奪得蘇杯貢獻了力量。“剛開始很興奮,就是那種我終於是有顆‘星’的人了。”看到搭檔和自己一樣成為世界冠軍,“鴨哥”王懿律很開心。“還是比我多一顆,還是要叫他大哥!”黃東萍笑言,還要向“鴨哥”學習。

  儘管世界排名第二,但由於隊友鄭思維/黃雅瓊戰績太過輝煌,大家對王懿律/黃東萍的關注度並不高,不過正是他們的進步和成長,分擔了“雅思”組合的壓力,讓國羽混雙有了集體優勢。

  澳州公開賽冠軍是在奪得印度賽、亞錦賽兩個冠軍之後,“黃鴨”組合斬獲的賽季第三冠,他們目前所做的一切都是為了參加東京奧運會。從蘇杯轉戰奧運積分賽的第一站比賽就拿到冠軍,這是一個好的開始,但他們明白這是一個漫長的過程。“這才剛開始,路還很長。”王懿律深知,為期一年的奧運積分賽是持久戰。

  (中國體育報)

更多新聞