行走陝西北路與蘇河灣,瞭解靜安的海派文化紅色文化
2019年06月12日09:01

原標題:行走陝西北路與蘇河灣,瞭解靜安的海派文化紅色文化

每年6月的第二個星期六都是中國文化和自然遺產日。這一天,全國各地都會舉行各種文化和自然遺產的宣傳展示活動。而在2013年的“遺產日”上,上海市靜安區的陝西北路成為了中國文化部、國家文物局批準公佈的中國曆史文化名街。

在這條曆史悠久的馬路上,坐落了全國重點文物保護單位馬勒住宅,上海市文物保護單位、市優秀曆史宋家老宅舊址、榮宗敬舊居等二十餘處兼具曆史人文價值和建築藝術價值的老建築。此處融彙中西的海派文化和土生土長的商會文化,值得被更多人知曉。

6月8日,在今年的中國文化和自然遺產日上,靜安區文保中心推出了“人文陝西北路”和“記憶•複興——蘇河灣”兩條文化行走線路,幫助喜歡上海、熱愛上海的市民遊客更深入瞭解靜安城區的海派文化、都市文化、紅色文化和華商文化。

回溯城區曆史,展望複興之路

行走陝西北路此次行遊的線路來自主辦方的特別規劃。其中,“人文陝西北路”自陝西北路中國曆史文化名街展示諮詢中心起,至老上海的基督教教會學校崇德女中舊址(今同濟大學附屬七一中學)、何東公館(今上海辭書出版社),再到第一次國共合作時期創辦的培養革命幹部的紅色學府上海大學所在地(今南陽路陝西北路綠地),在帶領市民遊客尋覓曆史蹤跡的同時,也凸顯了當年處於公共租界的陝西北路文化的多樣性。而“記憶•複興——行走蘇河灣”將起點設在了位於北蘇州路470號、剛剛於去年修繕竣工的上海總商會舊址。早在二十世紀初,蘇河灣便是上海最繁華的工商業中心之一,是民族資本集聚地與重要的物資集散地。1915年,上海總商會搬到了蘇州河沿岸,並見證了近代上海“黃金十年”“滬上清明上河圖”的輝煌盛況,可謂近代上海工商業的縮影和城市切片。
專家學者當“導遊”

當天的文化行遊受到了市民遊客的熱烈響應,大家紛紛頂著烈日前來參與。除了以上精心規劃的“打卡”景點,靜安區文保中心還特別邀請了上海總商會修繕工程設計師淩穎鬆、浙江路橋修繕工程項目經理錢程、上海建築設計研究院建築設計師鄒勳、上海市曆史博物館研究館員薛理勇等多位專家學者擔任“導遊”,從建築、曆史、人文、社經等方方面面講解這片土地上的曆史記憶,並為參與行遊活動的市民遊客梳理新時期蘇河灣地區的複興路線圖,描繪未來蘇河灣的文化盛景。

行走蘇州河邊

比如“人文陝西北路”中的何東公館,是香港第一任首富、英屬香港第一望族的創始人何東的產業,也是國際著名建築設計師鄔達克在上海留下的傑作。何東與上海緣分頗為深厚,他曾是老上海的房地產巨商,如今被稱為“北外灘”的大名路、塘沽路、南潯路、峨眉路一帶,都曾是他的產業。而他的孫子、中國古玩收藏家何鴻章,不僅捐建了上海博物館貴賓廳,還曾通過香港拍賣行買下了流失海外的吳王夫差盉捐贈給上海博物館。

“暢遊辭書之海——《辭海》《唐詩宋詞鑒賞辭典》展”

1958年起,何東公館成為中華書局辭海編輯所,解放後的新版《辭海》就誕生在這裏。此次上海辭書出版社也特意為參加陝西北路行遊活動的市民遊客準備了“暢遊辭書之海——《辭海》《唐詩宋詞鑒賞辭典》展”,並配備了辭書研究專家介紹辭書編輯史和不同版本的特點。

很多市民遊客此前並不知道,上海大學的舊址也坐落在陝西北路上。1924年,上海大學從閘北青雲裡搬到當時的西摩路南陽路口。在國共兩黨的關注與推動下,陳望道、瞿秋白等進步人士被推薦來到上海大學,上大的學子也從100多名迅速拓展到了400多名,“武有黃埔、文有上大”成為一段佳話。1925年這裏成為了五卅運動的策源地,5月30日,38支宣講隊正是在上海大學校區集合後,一路向東到南京東路的。

市民遊客在上海總商會舊址前留影而蘇州河畔的上海總商會舊址,作為英商通和洋行後期西方古典主義風格的作品,它的建築藝術價值在上海甚至全國都具有一定的代表性。在淩穎鬆看來,上海總商會舊址不僅見證了上海市商業團體的發展,見證了重要曆史事件及曆史人物,還見證了上海市總商會為國家發展及民族振興作出的貢獻及努力,具有極強的紀念意義。

“速寫張園”首發,記錄老上海最後的石庫門時代

在城市微更新與曆史保護實踐成為城市發展主流理念的二十一世紀,讓建築功能轉型,成為便於公眾認知和體驗的“曆史文物”,是城市複興的必由之路。2010年,蘇河灣記憶修復工程啟動,上海總商會舊址、四行倉庫抗日紀念地、浙江路橋、怡和打包廠舊址、福新麵粉一廠及堆棧舊址、新泰路57號倉庫等文保單位逐步得到精心修繕,得以還原曆史風貌,再現曆史華彩。據瞭解,在各自管理方的積極配合下,上海總商會舊址、怡和打包廠舊址未來將定時段、定批次、有限度地向市民遊客開放參觀。而為了慶祝中國文化和自然遺產日,新落戶靜安新業坊的上海民生現代美術館在這一天都會免費開放。

值得一提的還有營建於上世紀二十年代、上海著名的石庫門建築群落“張園”。這裏地處南京西路風貌保護區核心區域,見證了屬於老上海最後的石庫門時代。目前“張園”已處於封閉狀態,那裡的小區居民與商戶在5月底前都全部搬離了。

《速寫張園》明信片首發儀式

日前,靜安區文保中心和速寫上海社團聯合推出了“速寫張園”一套十二張明信片。 “速寫張園”在今年中國文化和自然遺產日首發,當天靜安區文保中心也向張園原居民和市民遊客贈送了作者簽名版明信片。看到“張園”的一磚一瓦,一草一木,哪怕是一個細小的裝飾物……都被生動細膩地記錄在明信片上,人們在追憶石庫門裡弄生活的點點滴滴的同時,也不僅感慨於上海城市的變遷。

更多新聞