iPhone鏡頭和特殊塗層或可用於家庭健康測試
2019年06月12日08:18

  據外媒AppleInsider報導,近日由皇家化學學會出版的一篇論文展示了iPhone SE和薄膜生成低成本的質譜傳感器如何被用於家庭健康測試和便攜式安全檢查。這有望在未來實現在家中進行全面的家庭健康體液篩查,並擴大了安全應用技術的使用範圍。

  在測試中,範德堡大學和邁阿密大學的研究人員開發了一種通過手動和自動技術相結合從多孔矽獲得可用數據的方法。通過正確的表面塗層,該團隊的廉價納米級薄膜能夠捕獲使矽變暗的分子。

  手動技術首先包括打開用於測試的iPhone SE,打開閃光燈,並開始視頻錄製3分鐘,直到光源穩定。在啟動程式之後,將樣品插入兩次,記錄1分鐘,然後取出。生成的數據將上載到雲中進行處理和分析。

  研究人員表示,該技術可用於從尿液分析和水測試到安全檢查,現場捕獲藥物或爆炸物等各種物品。目前還沒有跡象表明研究人員計劃將這項技術商業化。

  光譜法是科學研究的重要組成部分,用於確定從食物到遙遠恒星的各種化學成分。鑒於質譜儀的成本高達數百萬美元,這項突破性技術在各級教育方面都具有潛力。

  iPhone上的商業用途可能需要簡化的應用程式,並且可能為了測試樣本而簡化硬件。理論上的承諾是一種通用的光譜測定工具,而不是針對不同任務的多種一次性測試。

  本文來自cnBeta

更多新聞