你不可不知的3個職場真相
2019年06月12日12:25

別人捧你,不是因為你是誰,而是因為你是甚麼。離開了那個位置,你屁都不是。我的一位朋友曾經給我說過這麼個故事:

她所在的市直某局,在職業生涯的最後幾年,該領導被提拔為一把手後愈發得勢,底下人則更是前呼後擁,想盡辦法讓他舒坦,他由此更是過上了呼風喚雨的好日子:過了幾年,局長到了年紀,退休了,卸任回家養老。

好幾次,朋友都目睹他提著個鳥籠,神情落寞地呆呆站在社區花園裏,一站就是好半天。遠遠望去,那身影仿佛一夜老了很多年。他身邊空蕩蕩的,再也沒人過來告訴他「車已備好,隨時出發」,也再也沒人賤兮兮地把頭伸過來討罵。除了老伴偶爾下來招呼他吃飯、兒子偶爾回家來吃飯以外,他的身邊冷清得可憐。

第一個真相︰

不在位置上了。那些昔日裏對他前呼後擁的人再也無法從他這裏得到任何好處,早已有了新的巴結物件,沒有了利益關聯,誰還記得這糟老頭子?

不論是體制內還是體制外,人和人相處的定律都不會變:天下熙熙,皆為利來;天下攘攘,皆為利往。沒有了利,自然就門庭冷落了。有朝一日,若你能坐上領導的位置,在受人追捧時一定要保持神智清醒,明白自己之所有擁有今天的禮遇,多半是因為自己在位時手頭緊捏的這些資源。

如果你真的能做到這一點,大方地承認自己的平凡,當有一天權力如浮雲最終離你而去,你心頭的落差也不至如此之大。

第二個真相︰

無限接近領導,並不因為你有多牛逼,僅僅因為,你像個普通工具那樣被需要。我們身邊有的人,總以能夠接近領導為傲,以能服務領導而自居,甚至打著領導的旗號出去狐假虎威。領導的秘書、領導的助理、甚至領導的司機,說出去仿佛都能光宗耀祖。

我一直對這種現象表示不屑,可是又說上來哪里不對。直到聽了一位專家級學者的課,才有一種頓悟之感。

他是這麼說的:

「我們每個人的作用,就像我手頭這個杯子。我這分鐘想喝水,它剛好能盛水,就充當了裝水來喝的作用。領導需要有人寫稿子、整理檔,你剛好能,你就做了;領導需要有人開車,而你剛好會開車,那就來當司機吧。

總的來說,大家的工作不過是分工不同,沒甚麼可驕傲的,更不必專門拿出來炫耀。那只會顯得你淺薄又無能,需要靠別人的名字來助長神氣。」

第三個真相︰

與同事聊得越多越歡快,越容易出狀況。

有人性格開朗,天生喜歡交朋友,在單位也跟同事打成一片。你以為你跟同事聊得多,就會因此而得到更好的人緣嗎?錯!你有很大概率,將自己置於不必要的麻煩中。

制度是死的,人是活的,在越來越緊張的工作節奏下,在不違背公序良俗的前提下,誰還不能適當偷個懶調整一下了?

可是,規章制度不講人情,一旦那些「不可說」的小秘密大白於天下,錯了就是錯了,沒有商量的餘地。

我相信,沒人敢說自己永遠不會在工作上偷一點點懶、耍一點點滑頭,或者說沒有一點點不想要領導同事知道的小秘密。

如果不希望和同事友誼的小船說翻就翻,保持一定的神秘感很重要。不要讓同事瞭解你太多。不要主動透露過多個人生活細節。

資料來源:《衷曲無聞》

Photo:網路圖片

Related Articles

更多新聞