想學李嘉誠抄底英國?滬倫通瞭解一下
2019年06月13日11:19

  來源:wind資訊

  6月11日華泰證券正式在倫敦交易所發行不超過7501.37萬份GDR,標誌滬倫通首單正式落地。未來還將有哪些公司相繼在兩地上市,境內投資者如何投資英國?

  Q1:什麼是滬倫通?

  根據上交所資料,滬倫通指的是:“上海證券交易所與倫敦證券交易所互聯互通機製,是指符合條件的兩地上市公司,依照對方市場的法律法規,發行存托憑證(Depositary Receipt,簡稱DR)並在對方市場上市交易。”

  滬倫通的設立則是希望能通過存托憑證與基礎證券之間的“跨境轉換機製安排”,實現兩地市場的“互聯互通”。

  簡單來解釋,在這個機製的運作下,大家以後可以在上交所交易部分倫交所上市公司的存托憑證。

  Q2:時差和交易交割差異怎麼辦?

  滬倫通相對其他互聯互通機製最大的困難除了產品設計,還有時間。一個倫敦一個上海,不算夏令時隔著八小時。上海交易所的人們剛剛開始上班,倫敦的工作人員早已經陷入沉睡。

  讓兩市的工作人員跨時差加班? Impossible!

  但是別忘了,滬倫通採用DR(存托憑證)。存托憑證除了可以實現境外證券在境內的“發行”外,解決的另一個問題就是:時差。

  因為採用了存托憑證,投資者在上交所交易時,交易的並不是基礎證券而是憑證。比如,CDR的交易會通過指定的做市商在上海進行清算和結算。

  同時,雙邊監管者會限製DR的定價和兌回時間來防止套利。DR的實施使得滬倫通的交易甚至可以和A股市場上其他產品一樣採用T+1的交易製度。

  Q3:CDR和GDR又是什麼?

  DR也就是存托憑證,和基礎證券不同。

  如果說證券是權益的“代表”,那麼存托憑證可以理解為是有價證券的“代表”,是一國證券市場流通的代表外國公司有價證券的可轉讓憑證,作為在國際資本市場上的投資工具正蓬勃發展著。

  而在滬倫通及許多互聯互通機製中頻頻提及的CDR和GDR,則代指滬倫通東西兩個業務方向的存托憑證(東向西向就像滬深港通中我們常常提及的南水,北水)。

  一個是走出去,一個是引進來。

  舉個栗子,如果擬想要購買在倫交所上市公司的股票,不需要開設海外資金賬戶,也不需要換彙,他可以通過滬倫通購買CDR(中國存托憑證)來實現持有,按外幣報價交易,用人民幣進行結算。

  並且他持有的存托憑證還可以通過交付給存託人通過協議安排,辦理憑證註銷和基礎股票兌回,讓你在股票真正上市的倫敦交易所成為該基礎股票的持有人。這樣就稱之為完成了一次DR與基礎股票的跨境轉換。

  Q4:哪些公司可以發行CDR和GDR呢?

  對於英國上市公司:

  發行申請日前120個交易日按收盤價計算平均市值不低於人民幣200億元(根據發行申請日前1日中國人民銀行公佈的人民幣彙率中間價計算);

  在倫交所上市滿3年且主板高級上市滿1年;

  申請上市的CDR數量不少於5000萬份且對應的基礎股票市值不少於人民幣5億元(根據基礎股票最近收盤價及上市申請日前1日中國人民銀行公佈的人民幣彙率中間價計算);

  基礎股票來源全部為存量證券。

  對於中國上市公司:

  主板上市,經證監會批準;

  符合倫交所《上市許可及披露指引》中的相關規定;

  發行人總市值不低於200億人民幣;

  基礎股票來源可以是存量證券也可以是新增股票。

  華泰證券成為A股首家成功發行GDR的公司。華泰證券擬初始發行不超過7501.37萬份GDR,其中每份GDR代表10股公司A股股票。

  Q:5:英國股市怎麼樣?

  英國的股票市場相較於A股而言,更為成熟。成立於1773年的倫交所是全球最為有名的證券交易所之一。當前公認的世界三大證券交易所是紐約證券交易所、倫敦證券交易所、東京證券交易所,倫敦證券交易所是全球三大交易所中曆史最為久遠的交易所。

  相較上交所,倫交所擁有更好的開放性,其海外投資者占到了驚人的53.9%,而投資者結構也更為多元成熟。相較於上交所21.17%的個人投資者占比,倫交所個人投資者僅占12.30%。

  倫交所的重要指數有 FTSE100(富時100指數)、FTSE250(富時250指數)、FTSE350(富時350指數),其中富時100指數曾一度被認為是英國經濟晴雨表,它和法國的CAC-40指數、德國的法蘭克福指數並稱為歐洲三大股票指數。

  縱觀二者的相關性,富時100總回報指數和上證50總回報指數的相關係數僅為0.2,和上證綜合的相關係數僅為0.27,對於上一個問題提到的風險分散來看,確實能起到一定作用。

  但與此同時,滬倫通存在的風險也不容忽視。

  首先,是跨市場帶來的英國市場和英國上市企業的瞭解不足可能成為投資中的一大問題。

  其次,雖然CDR採用人民幣計價,但基礎證券可是英鎊計價的。英鎊的價格波動帶來的彙率風險也不容小覷。要知道從2010年至今,英鎊兌人民幣從10跌到了8,而脫歐等一系列因素帶來的彙率波動,短期仍存。

  Q6:如何參與?對A股影響?

  滬倫通參與門檻為連續20個交易日持股市值在300萬以上,從上交所最新的統計年鑒可以看到,持股市值在300萬以上的賬戶大約有82 萬戶,占比為 2.1%。短期來看,由於東向業務不具備融資功能,個人投資者參與門檻較高、參與度低,因此對A股資金面的影響十分有限。最重要的意義是A股國際化進程邁出一大步。

  對機構投資者而言,“滬倫通的推出將帶來三方面的投資機會:

  增加優質投資標的,滬倫通機製為外彙出境受限的境內投資者提供一個分享全球經濟紅利的機會, 也為部分擁有出境投資能力的機構投資者提供節約外彙額度的便利。發行東向CDR的公司,主要是集中在富時100指數成分股,這些標的主要集中在能源、銀行、日用品行業,都是非常典型的藍籌股。

  進一步分散風險, 富時100指數跟發達國家一體化的相關性比較高,但跟中國市場的相關性比較低, 因此東向CDR的推出將給投資者提供一個進一步分散風險的投資品種。

  有望成為存託人、託管人的商業銀行和擔任跨境轉換機構角色的券商將受益於滬倫通業務開展。除此以外, 在上交所和倫交所上市的大盤藍籌也有望受益。

更多新聞