內蒙古馬文化旅遊品牌隆重發佈
2019年06月13日15:59

“馬背上的內蒙古”馬文化旅遊品牌發佈會
“馬背上的內蒙古”馬文化旅遊品牌發佈會

  為了深入挖掘內蒙古馬文化旅遊資源,打造“馬背上的內蒙古”馬文化旅遊品牌,讓更多遊客親曆其中,感受蒙古馬的精神與價值,以及蘊藏在其背後的民族文化,6月12日,由內蒙古自治區文化和旅遊廳主辦的“騎著馬兒遊草原”內蒙古馬文化旅遊產品發佈會在呼和浩特市成功舉辦。

  內蒙古自治區黨委常委副部長、外宣辦主任韓昀祥,內蒙古自治區黨委宣傳部副部長、文化和旅遊廳黨組書記、廳長賀誌亮,內蒙古文化和旅遊廳黨組成員、副廳長蔚治國,中青旅黨委副書記查德榮,“馬背上的內蒙古”首席產品設計師何亦紅,區內外馬產業機構、全國重點旅行社代表、全國重點新聞媒體代表、內蒙古各盟市文旅部門代表,共160餘人參加了本次活動。

  賀誌亮在致辭中表示,內蒙古打造馬文化旅遊品牌具有得天獨厚的優勢:一是馬文化資源豐富。中國首創大型馬文化全景式演出《千古馬頌》、大型歷史馬術實景劇《漠南傳奇》、巴爾虎蒙古部落大型“馬之舞”馬術表演、大型實景劇《蒙古馬》等馬文化演出,為遊客提供豐富的精神體驗;二是馬主題旅遊產品亮點突出。馬知識科普課堂、馬主題相關的青少年研學、馬術培訓、馬術表演、馬主題攝影等活動,為各盟市馬產品的落地推廣奠定了良好的基礎;三是馬文化節慶賽事特色鮮明。通遼市818賽馬節、錫林郭勒盟太仆寺禦馬苑賽馬等活動精彩紛呈,遍佈各地的草原那達慕,遊客可以實地感受旌旗獵獵迎風舞、馬蹄陣陣催奮進的震撼。

中青旅黨委副書記 查德榮
中青旅聯科 葛磊
中青旅耀悅 宋軒

  活動現場,內蒙古自治區文化和旅遊廳發佈2019年“騎著馬兒遊草原”十大主題產品,聯合中青旅耀悅,推廣美國國家地理旅行“馬背上的內蒙古”呼倫貝爾遊牧文化體驗產品,核心依託內蒙古草原文化和馬文化,打造定製化的馬幫遊曆方式,產品以馬為載體,串聯內蒙古壯麗廣闊的自然景觀、豐厚多元的歷史文化以及原生態的遊牧生活方式,創造高品位的草原深度旅行。

  同時,內蒙古自治區黨委宣傳部蘇芯冉發佈了第二屆中國馬文化節暨首屆內蒙古國際馬文化博覽會情況。蒙新馬業辦公室主任王敬丹推介了“內蒙古馬賽”品牌。內蒙古民族藝術劇院雜技團團長塔納現場推介了以“馬背傳奇,英雄史詩”著稱的中國首創全景式大型馬舞劇《千古馬頌》

  賀誌亮表示,內蒙古將繼續發揚“蒙古馬精神”,打造好“馬背上的內蒙古”這一文化旅遊品牌,推出更多馬主題精品旅遊線路,推動“旅遊+馬文化”的融合發展。

  發佈會後,新京報、中國馬術網、內蒙古當地多家媒體對本次發佈會特邀嘉賓,“馬背上的內蒙古”首席產品設計師何亦紅,資深攝影師、遊牧文化研究專家趙蘭富,西拉木倫馬場主鄭一丹等進行了媒體專訪,就本次內蒙古馬背旅行的路線設計,國內外遊牧文化對比,中青旅耀悅與國家地理雜誌的合作情況,以及“馬背旅行”的日程設置及特色推介等問題進行了採訪解答。

  線路1:[馬背上的內蒙古·呼倫貝爾遊牧轉場深度探尋之路]

  線路2:[馬背上的內蒙古·烏蘭布統秘境探尋之旅]

  線路3:[馬背上的內蒙古·呼和浩特馬術觀賽體驗之旅]

  線路4:[馬背上的內蒙古·中國馬都錫林郭勒草原行攝體驗之旅]

  線路5:[馬背上的內蒙古·錫林郭勒草原馬道文化體驗之旅]

  線路6:[馬背上的內蒙古·通遼+興安盟馬文化研習之旅]

  線路7:[馬背上的內蒙古·烏蘭察布自然民俗體驗之旅]

  線路8:[馬背上的內蒙古·呼倫貝爾蒙宗源流文化探尋之旅]

  線路9:[馬背上的內蒙古·鄂爾多斯馬文化親子遊學之旅]

  線路10:[馬背上的內蒙古·呼和浩特+鄂爾多斯文化非遺探尋之旅]

(中國馬術微刊)

更多新聞