培育有禮有愛的孩子 做有溫度的教育
2019年06月13日17:04

▲ 鐵外馬術課
▲ 鐵外馬術課

  鐵外老師帶著小朋友尋找春天的秘密

  位於清遠市清城區的美林湖,環境優美,一直是自然與都市生活平衡的典範。點亮這座“生態都市”並讓其煥發生機的,無疑是這裏優質的教育。2015年9月,由廣州市鐵一中學(以下簡稱“鐵一”)管理的民辦外國語小學和幼兒園正式開學了。高標準的硬件設施加上鐵一過硬的管理團隊和師資,讓開辦了近4年的學校贏得讚譽無數,不少廣州家長也慕名而來。

  A

  每天保證至少兩個小時的體育鍛鍊時間

  孩子們運動過後,臉蛋紅撲撲,額頭沁滿汗珠,見到校長和老師笑臉相迎……這是清遠市廣鐵一中外國語小學(以下簡稱“鐵外小學”)執行校長譚齊亮每天最樂意看到的畫面。“小學生就是要多運動,越運動,精神狀態越好,學習效率也越高。”

  來鐵外小學前,譚齊亮是鐵一中學德育處主任,他形容此前的工作需要跟青春期的中學生“鬥智鬥勇”,而跟小學生相處,則單純、快樂很多,“其實小學生智力發育都差不多,關鍵是要鍛鍊強壯的體魄和培養良好的學習習慣。”因此,來鐵外小學後,他把鐵一對學生最基本的要求——身心健康——“照搬”過來了。

  鐵外小學每天上午和下午各有一個大課間,共計一小時,學生們在大課間時要練武術操、國學操、跑步操等;放學後還引入了專業的第三方機構進學校培養學生的各項體育技能,如開設輪滑、籃球、足球、高爾夫球等體育興趣班。“我們課後不開文化課培訓班,也沒有作業託管班,就是純體育鍛鍊,因為孩子的天性是跑和跳,我們要為其提供釋放精力的平台。”

  龐女士的兩個兒子均在鐵外小學就讀,讓她很欣慰的是,因為學校充足的體育鍛鍊時間,兩個孩子胃口都非常好,也改掉了以往挑食的毛病,“以前孩子們挑食是我最揪心的事情,但來這裏讀書這兩年,孩子們都沒生過病。因為學校重視體育,他們每天放學後都會去打籃球,運動後孩子們飯量大增,也增強了抵抗力,形成了良性循環。”

  學校還開設馬術、高爾夫球等體育特色課,這讓學生們十分興奮。五年級的高宇誠特別喜歡上馬術課,“馬術課特別有趣,教練除了教我們騎馬外,還教我們很多馬的知識,我們女生都對騎馬非常感興趣。”

  為了風雨無阻保證學生每天至少兩小時的體育鍛鍊時間,投資方建校時考慮周到,在各樓層都建有大面積架空層。此外,學校有持國家心理諮詢師證書的專業心理老師,面向學生開展各項心理講座,採用心理諮詢預約製,全面保障學生健康陽光地學習和生活。

  B

  為開拓學生視野,

  學校提供各種展示的舞台

  “才藝兼備”和“胸懷天下”也是鐵一集團的育人目標,為了開拓學生視野,鐵外小學提供了各種展示的舞台,如有合唱、舞蹈、足球專業隊;“文化藝術節”、“體育節”、“英語節”、“讀書節”等活動也應有盡有;還組織各式各樣的綜合實踐活動,如戶外寫生、科學觀察及實驗、紮染、風箏製作、中秋燈謎會、跳蚤市場、親子遊園等。

  大學畢業才一年多的熊老師原本可以留在一家公辦小學教書,但畢業實習讓她意識到,不能只是當個教書匠,而是應該成為一個引導學生的教育者。一次偶然的機會,她看到鐵外小學的招聘信息,鐵一育人目標中的“才藝兼備”和“胸懷天下”與她的教育情韋特別吻合。“現在是信息爆炸的時代,老師更重要的是培養孩子的能力。來了這裏一年多,學校的文體活動豐富多彩,真正是培養學生全面發展,特別重視德育,學生的行為習慣都養成得非常好。一年級的學生就可以參加各種藝術節,站在舞台上展示自己,我覺得這對培養孩子的自信心非常關鍵。”

  C

  老師們愛崗敬業,贏得家長好口碑

  鐵外小學傳承了鐵一人愛崗敬業的優良傳統,與多所小學保持密切的教學交流,雖然立足清遠,但放眼廣州,教學活動與廣州市越秀區五同步——同教材、同教輔、同進度、同教研、同考試。

  有20年教齡的李老師來鐵外小學前在長沙、深圳、東莞等城市輾轉,只有在鐵外小學她才感受到了真正的愉悅。“這裏的工作氛圍特別好,不止是重視學生身心健康,對老師同樣如此,比如,工會經常組織老師徒步、打羽毛球、練瑜伽等。更重要的是,這裏為老師提供了非常好的學習和培訓平台,我們經常去廣州參加教研,學習最前沿的教學方法。老師之間相處得非常融洽,大家都毫無保留地地分享自己教學和德育工作的心得。總之,在這裏當老師特別幸福。”

  龐女士的大兒子之前經過激烈的競爭考上了廣州一所名校,但就讀後發現學習壓力特別大,嚴重打擊了孩子學習的積極性。好友建議她轉學來鐵外小學,“我們抱著試試看的心態來這裏,沒想到孩子很快喜歡上這裏,他回家常說老師特別好,年輕、有活力。我看到老師批改作業也特別用心和負責,孩子的字寫得不工整,老師會一個一個圈出來,並附上評語‘字可以寫得更好哦’。”

  D

  從幼兒園到高中,15年教育無縫銜接

  這麼好的一所學校,入讀是否會高門檻呢?據譚齊亮介紹,鐵外小學每個年級4個班,每個班40人,“其實,按照辦學規模,我們是沒有招滿的,但是為了嚴控辦學質量,今年不打算擴招,我們招生會有篩選,關鍵是看家庭教育是否與我們的辦學理念相符。”

  不過,鐵外小學優先招收清遠市廣鐵一中外國語幼兒園(以下簡稱“鐵外幼兒園”)的學生,“因為幼兒園與我們辦學理念一致,可以無縫銜接。”據譚齊亮介紹,鐵一教育集團在清遠創辦管理的廣鐵一中外國語學校是作為“廣清教育幫扶”重點項目,從幼兒園到高中15年教育無縫銜接,集團開發了“幼小銜接”、“小初銜接”課程,從孩子整體十五年成長的角度來研究教育規律,打通基礎教育鏈條,打造基礎教育課程體系,推動基礎教育健康、連續、科學發展。不管是鐵外小學還是鐵外幼兒園,均與集團內所屬學校達成了“五統一”,即“統一的辦學理念,統一的育人目標,統一的管理模式,統一的校園文化,統一的質量監控”。

  值得一提的是,鐵外幼兒園招生比鐵外小學更火爆,“禮”和“活”這兩大特色教育贏得了家長們的一致讚賞。有著30年幼教經驗的鍾桂芳園長每天最開心的事情就是看著一群孩子在大自然中探索未知的世界。她說:“我一直都很讚同著名兒童教育家陳鶴琴的‘活教育’理念,我們幼兒園突破了以往老師坐在教室講的傳統,老師帶著孩子們走進大自然,所有能看、能摸的東西都是最好的學習內容,孩子們聞花香,聽鳥叫,在大自然感受最真實的生活。”

  而德育方面,鐵外幼兒園提倡“禮”的教育,即傳承中華傳統文化,培育幼兒有禮有愛,養成各種良好的禮儀行為習慣,讓孩子受益終身。

  E

  “只要用心辦好教育就夠了”

  譚齊亮和鍾桂芳都很欣賞投資方的教育情懷,“我們跟大部分民辦教育不一樣,不需要考慮學校盈利,只要用心辦好教育就夠了,我們的老師是真心愛孩子。”

  正是在這樣的教育情懷下,短短幾年,廣鐵一中就實現了當初在“廣清教育幫扶”簽約儀式上立下的誓言:服務一方、紮根一方、造福一方。清遠的教育也在鐵一集團的助力下,越辦越好,吸引了越來越多人來此安家。(文/何寧)

更多新聞