因為籃球|不想做音樂的足球少年 不是好籃球手
2019年06月13日16:10

祖殊-奧科吉
祖殊-奧科吉

  情人節那天,夏登率隊做客明尼蘇達。登哥一通胯下神操作,對面的20號小狼崽始終緊貼,絲毫沒有失位。

  於是,夏登使出畢生絕學——後撤步三分!這位20號球員竟直撲上來,迎面將夏登手中的球狠狠摁下。

  那一刻,這位身披木狼20號球衣的球員開始名聲大噪,而他只不過是位不到21歲的一年級菜鳥。

  這,是祖殊-奧科吉的故事。

  出生在足球王國的籃球少年

  1998年9月1日,奧科吉在尼日利亞當時的首都拉各斯出生了。

  尼日利亞,一座佇立在非洲的足球王國,素有“非洲雄鷹”之稱。在奧科吉的父母心中,足球才是他們唯一瞭解且熱愛的運動。受父母影響,奧科吉從小踢足球長大,直到有一天,他無意中撿起了被哥哥遺忘的籃球。

  “在我小的時候,我哥給自己買了個籃球,他想試試自己適合哪項運動。他之前嘗試過橄欖球和足球,當時他想試試籃球,可他卻從來沒有時間打。”

  “有一天,我因為好奇就去自己打了一會兒,後來我發現,我太喜歡這玩意了!”奧科吉說道。

  雖文體兩開花,但唯有他才是心中摯愛

  鋼琴、小提琴、大號、小號、架子鼓……奧科吉精通的樂器一隻手已經數不過來。

  “如果我沒有成為職業籃球運動員,我可能會成為一名音樂家。”奧科吉笑了笑。

  在11歲之前,他的生活被籃球和音樂填地滿滿的。

  “我的父親是一位牧師,他總是會對我說,‘我希望你會演奏一些樂器。當我擁有了屬於自己的教堂的時候,我能夠為唱詩班伴奏。不論是什麼樂器,我都能夠駕馭。’我心想,好吧。”

  奧科吉與音樂的結緣,不過是因為父親希望兒子能在未來有一份穩定的工作,比如像自己一樣成為一名牧師。可誰也沒想到,奧科吉對音樂的愛卻一發不可收拾。

  初中時,他甚至組建起了一支樂隊。“整個中學時期我都在玩兒樂隊,同時也在繼續打球,二者兼顧。”奧科吉說著說著便收起了輕鬆的表情,“在高中,玩樂隊會佔據你的所有時間,我無法再兼顧到籃球,我只能選擇其一。所以我當然選擇了籃球,因為籃球才是我的最愛。”

  防守是第二天性

  當大家仍在為他血帽夏登的後撤步而驚歎時,奧科吉卻說,這並不是最令自己感到驕傲的一次防守。

  “我認為自己做的最好的一次防守應該在是與紐約人的比賽里。當時我被對手的擋拆困住,我轉身從德安德烈(佐敦)手中完成偷球,接著救回了那個球。衝出底線的那一刻,我就像是折返跑的最後一名。然後,我將球傳給了隊友。那真的是個非常棒的防守。”

  那一次,奧科吉幾乎從底線衝到了球迷看台。如此拚命的防守,奧科吉已經上演了無數次。

  “當我上高中的時候,我的AAU(美國業餘體育聯合會)教練告訴我,防守就像是我的第二天性。”奧科吉對我說,“現在我感覺自己很幸運,我可以防守任何人。這絕對是讓我驕傲的一點。”

  在奧科吉看來,現役NBA球員中最難防守的人一定會是在杜蘭特和李安納之間產生。

  “杜蘭特身材高大,在投籃時可以隨心所欲為所欲為。李安納很強壯。當你在防守很強壯的對手時,你要做的就是調整呼吸,把手舉高,這就是你要做的。”

  成就籃球人生的那個人

  “高中時,我有一次去參加AAU的比賽,我的教練對我說,快點到球館來,我要給你個驚喜。”回想當年的這個驚喜,奧科吉的臉上仍然洋溢著興奮。那一天,是他第一次見到“活”的基斯-保羅。

  “我當時都驚了,因為我親眼看到了他們在說什麼、在做什麼,他們還跟我說話了!他們所說的一詞一句我都有堅定地執行並至今銘記。”

  參加保羅的籃球訓練營,讓奧科吉受益匪淺。這種受益,不僅僅局限於籃球。“不論你在球褲球鞋還是任何方面遇到問題,他都會來幫助你照顧你。直到現在,我還與他以及他的爸媽兄弟保持聯繫,無話不談。”奧科吉與保羅的關係並不像是球員與教練,而更像是家人。

  “正是這段關係讓我成為了如今的我。”奧科吉這樣說道。

  “幫助年輕球員成長,我會不遺餘力”

  6月初的深圳已經潮熱無比,奧科吉以及湖人球星凱爾-古斯馬和來自多個國家和地區的90名青少年球員在耐克全亞洲籃球訓練營里揮灑著汗水。

  如今的奧科吉一如當年的保羅,成為了年輕球員的夢想導師。“我當然不會將這一切認作理所當然,我會盡我所能地去指導孩子們。”奧科吉說。

  活力十足的大力入樽、密不透風的防守,奧科吉實現了自己的諾言,那就是將自己所學傳授給這些孩子們,不遺餘力。

  記者手記

  認真,不服輸。

  無論是帶領小球員們打比賽還是做遊戲,奧科吉永遠能夠帶給我這樣的感受。

  這讓我聯想起他曾在賽季中放話,要將當時已經連續30場得分30+的夏登防到只得29分。但故事的最後,他失敗了。

  那一場比賽,夏登在打了22分鐘時就已經拿到了31分。奧科吉賽前的那番豪言壯語讓他淪為了人們的笑柄,奧科吉坐在地上,沉默地低著頭。

  嘲笑他的人大概不會記得,就在夏登拿到30分之後,奧科吉不服輸的本性被徹底激發。於是,便有了文章開篇提到的那記面對夏登的死亡封籃。

  這就是祖殊-奧科吉。

  或許之前你從未聽過這個名字,但我希望在看過這篇文章之後,你會記得這個將防守視為天性的可愛大男孩。

  如果您喜歡這篇文章,歡迎分享+關注~

更多新聞