中國女排贏波練兵探敵情 戰勝土耳其收穫真不少
2019年06月13日15:36

張常寧進攻
張常寧進攻

  一場3比0,昨晚中土女排江門對決多少讓期待一場跌宕起伏過程的球迷“有些失望”。事實上,主帥郎平和中國女排用整體作戰思路讓土耳其重拳打進了棉花里,整場比賽凶悍的土耳其隊壓根兒就沒發上力。

  但從場面看,中國隊這場勝利也並不輕鬆。主帥郎平繼續變陣,朱婷“快閃”登場,確保全隊取勝的同時將練兵進行到底。世界女排聯賽九連勝並不重要,重要的是郎平達到了實戰效果,為兩隊在東京奧運會資格賽上的再度交手做好準備。

  變陣練兵演練陣容

  由於中、土女排在8月舉行的東京奧運會資格賽中同組,且只有小組第一才能直接晉級東京奧運會,因此兩隊都非常重視本場比賽。郎平要在本場比賽中考察本隊隊員以及對手,但也不願意過早地暴露自己的全部實力。

  由於自由人王夢潔受傷,因此本站比賽只有一名自由人林莉可以出場,這對於一傳體系並不穩定的中國隊而言是一個不利因素。因為土耳其隊恰恰發球凶狠,之前就是憑藉出色的發球,以3比0擊敗勁旅美國女排。土耳其隊主帥古德蒂本次比賽幾乎帶齊主力,就是為了能和中國女排過過招,為東京奧運會資格賽做好準備。

  此外,古德蒂也是朱婷此前效力的土耳其瓦基弗銀行隊的主教練,且土耳其國家隊大多數球員都效力於該球會,對朱婷非常熟悉。在這種情況下,郎平也不太願意讓朱婷正選登場。而且如果在沒有朱婷的情況下,中國隊仍然能拿下對手,就將在心理上佔據優勢。

  因此,中國女排本場繼續變陣,正選陣容為二傳手姚迪、主攻手張常寧和李盈瑩、副攻手顏妮和胡銘媛、接應龔翔宇和自由人林莉。郎平雪藏朱婷和袁心玥,一是有意不派絕對主力上場,另外就是重點鍛鍊李盈瑩和胡銘媛的臨場應變能力,為東京奧運會資格賽調換用兵做好準備。

  關鍵時刻朱婷建功

  雖然要變陣練兵,但中國女排絕對不會將勝利拱手相讓,確保贏波的同時達到實戰練兵的目的,這也是郎平高水準之處。

  “假小子”強力接應卡拉庫爾特與同樣年輕的副攻手居內什是土耳其隊最搶眼的兩名隊員,開場後她倆與全隊一起,表現出旺盛的鬥志。不過一陣短兵相接,中國隊10比6領先,其間郎平連續三次挑戰鷹眼均告成功,給隊員傳遞出必勝的信號。準備充分的中國隊也完全壓製住了對手,進一步以16比11領先。

  不過,此后土耳其隊通過強力發球將比分迫近到14比16。此時郎平換上二傳手丁霞和接應曾春蕾,幫助球隊穩住局面。隨後,眼見居內什在副攻線表現活躍,郎平又用姚迪和龔翔宇換下丁霞和曾春蕾,加強進攻。然而亮出利刃的土耳其隊依然將比分追成22平,逼迫郎平叫了暫停,並在雙方戰成23平時的關鍵時刻,用朱婷換下張常寧。

  朱婷的出場,就是對土耳其隊的震懾,哪怕土耳其隊主帥古德蒂及時叫出暫停,也未能逆轉局面,26比24,中國女排首局艱難險勝。而朱婷成為關鍵時刻解決問題的人,也說明只要朱婷在,中國女排的勝利就有保障。值得一提的是,全場比賽朱婷也僅在首局最後時刻“快閃”出場,但這已經足夠為中國隊奠定勝局。

  解決困難贏得勝利

  次局,中國隊恢復到正選陣容,並在開局階段8比4領先。郎平明確地傳遞出一個信號,那就是要勝利,要練兵,也要對對手形成有效的壓製。郎平曾表示,有時自己會故意刁難一下隊員,儘量不要對某名球員產生依賴,而是自己在場上想辦法解決困難、贏得勝利。

  在經曆了次局開局的順暢後,中國隊的一傳再次被對手的強力發球衝亂陣腳,一度只是14比12領先2分。關鍵時刻,郎平果斷叫暫停調整,不給對手起勢反撲的機會。暫停後中國隊再度穩住軍心,25比19拿下第二局。卡拉庫爾特是土耳其隊的最強攻擊點,其他幾名土耳其隊的進攻球員也都打法凶悍,但是郎平用合理的攔防和反擊,讓對手的重拳彷彿打進了棉花里,土耳其全隊打得都比較彆扭,難以爆發。

  土耳其隊不願意放棄比賽,頻繁利用強勢的立體進攻,讓卡拉庫爾特突破中國隊防線,第三局開局,她們以9比5領先。此後郎平換上丁霞和曾春蕾,再次用老將的經驗穩定軍心。中國隊不斷追分,急躁的卡拉庫爾特接連失誤,中國隊以14比12反超。值得一提的是,中國隊本場比賽有效地壓製了對手網口,全場比賽在攔網得分上以9比3佔據絕對優勢。第三局最後階段,丁霞的發球依然能夠穩定地衝擊對手一傳,幫助中國隊保持領先。隨著一傳表現糟糕,土耳其隊在心理上逐漸崩潰。整場比賽,在中國隊有效戰術的壓製下,土耳其隊的失誤送分達到22分,比中國隊的11分多了一倍。

  25比21,最終中國隊3比0乾淨俐落地拿下勝利。更難得的是,面對對手的猛烈衝擊,且朱婷幾乎沒有出場的情況下,全隊仍然展現了強大的實力。李盈瑩的一傳相對穩定,進攻出色,起到了很好的牽製作用;胡銘媛也在顏妮的帶動下在副攻線打出水平。

  既保持對勁敵的勝利,又鍛鍊了不同陣容的實戰效果,同時還讓隊長朱婷休息。在東京奧運會資格賽來臨之前,郎平麾下的中國女排不僅掌握了戰術體系變化的主動權,也在心理上對土耳其隊佔據了先機。 本報記者 孔寧 新華社供圖

  (北京晚報)

更多新聞