朱婷“威懾力”爆表 關鍵分上場真的是“輪休”?
2019年06月13日14:52

朱婷
朱婷

  “我們沒有辦法提前知道中國女排的正選陣容。”土耳其女排主教練喬瓦尼無奈地說,“但我們瞭解中國女排的超高水準。”喬瓦尼之所以這麼說,是因為在6月12日晚間於江門體育中心結束的2019世界女排聯賽江門站第二個比賽日的一場激戰里,中國女排在幾乎雪藏了絕對主力朱婷後,仍然直落三局以26比24、25比19和25比21完勝土耳其女排。朱婷的“威懾力”爆表。

  作為朱婷在土耳其瓦基弗球會的主教練,對朱婷知根知底的喬瓦尼還是很忌憚朱婷的實力。所以在江門站賽前新聞發佈會上,喬瓦尼開玩笑說如果朱婷在與土耳其女排的比賽中不上場,對於土耳其女排是一件好事。然而喬瓦尼沒有想到,中國女排主教練郎平還當真在12日沒有把朱婷放在正選名單中,而是讓休戰幾場的張常寧與小將李盈瑩搭檔主攻線,從排兵佈陣上打了土耳其女排一個措手不及。“朱婷今天輪休。”郎平說,“張常寧有一、兩場比賽沒有打了,今天多給她一些上場時間,讓‘朱隊’多休息休息。”

  不過憑藉1.98米的卡麗絲坎、1.97米的居內什和1.96米的“00後”小將卡拉庫特的出色發揮,土耳其女排在第一局在進攻端表現得相當出色。在兩隊戰成23平後,朱婷站在了場邊換人區,在全場球迷的歡呼聲中,替換下張常寧。這顯然又出乎了土耳其女排將士們的預料。上場後,朱婷連續扣球得分,最後一球朱婷與隊友的雙人攔網更是“嚇得”拉卡庫特的扣球直接飛出界外。可以說,即便全場比賽僅僅上場了短短的幾分鍾,直接得到2分,但朱婷的上場不僅僅讓中國女排在第一局驚險取勝,也直接影響了全場比賽的走勢。

  賽後,土耳其女排隊長卡麗絲坎坦言當天土耳其女排在諸如發球和攔網等各個技術環節做得都很差,幾乎沒有任何發揮。而朱婷認為,中國女排的隊員們團結一心,打出了平時的訓練水平。不過喬瓦尼的話似乎更有代表性。“通過與中國女排的交手,我們認識到了土耳其女排在排球之路上,還有很長的路要走。”

  朱婷這一場比賽僅在關鍵分上上場的原因真的只是“輪休”?實際上,在世界排壇上,許多世界勁旅的主教練偶爾會在與重要對手的一些非關鍵比賽中“故意”雪藏核心球員,這是一種鬥智鬥勇的心理遊戲,也會讓球隊的其他隊員從比賽中得到更多鍛鍊。而土耳其女排不僅非常熟悉朱婷的風格、特點,更是中國女排在今年8月份的東京奧運會資格賽中同組最重要的一個對手。這場勝利,將進一步增強中國女排隊員們的信心,同時也讓土耳其女排格外忌憚中國女排的實力,忌憚朱婷這個中國女排“核武器”的“威懾力”。 (鄧華攝)

  (中國體育報)

更多新聞