運行iOS 13的iPhone將可讀取日本國民身份證
2019年06月13日08:13

  6月13日上午消息,一些外媒確認,運行iOS 13的iPhone將能夠讀取NFC標籤信息,首批支援的,將是日本國民的身份證。

日本國民的身份證
日本國民的身份證

  Apple公司的iPhone系列手機雖然也有NFC部件,但他們對此似乎一直很謹慎,截止目前,NFC功能幾乎還只能用於被讀取信息(例如公交卡或Apple Pay支付),而不能主動讀取其他NFC設備信息,也幾乎未開放給第三方App。反觀Android手機這應,NFC模擬門禁卡早已實現。

  這種情況或許在iOS 13系統上有所改進,根據外媒報導,運行此系統的iPhone將能夠掃瞄日本身份證中的NFC芯片。這張卡片本身可以是行政用途,比如報稅。身份卡中含有一個NFC標籤,而政府開發的一款新應用程式可以讀取該標籤,以便在電子設備上存儲個人信息。

  從這個信息來看,iOS 13取消了NFC的技術限製,允許手機掃瞄NFC芯片,但Apple仍舊謹慎,這個權限只開放給了日本有關部門的官方App,而不是隨便一個第三方開發者都可以。

  其實這不是Apple第一次對NFC權限放行。此前,在英國定居的歐盟公民將能夠使用一個歐盟官方的App讀取他們的護照數據,用來確認身份。

  在之前,Apple還宣佈支援在Apple Pay中使用特殊的NFC貼紙。不需要支付終端,貼紙就可以觸發支付交易。這等於是中國用戶熟悉的掃碼支付變成了觸碰NFC貼紙付錢。

  希望未來Apple能早日處理好“安全”和“開放”這對矛盾,給iPhone開放更多NFC權限,這功能肯定會受到用戶歡迎。

  新浪數碼 曉光

更多新聞