Facebook研究App收集近19萬用戶數據 已被Apple封殺
2019年06月13日08:35

  6月13日早間消息,Facebook從目前已停用的Research應用中收集了18.7萬名用戶的個人和敏感設備數據。Apple今年早些時候以違規為由封禁了這款應用。

  Facebook在提供給參議員理查德·布盧門塔爾(Richard Blumenthal)辦公室的郵件中表示,該公司收集了3.1萬名美國用戶的數據,其中包括4300名年輕人。收集的其它數據來自印度用戶。

  今年早些時候,美國媒體調查發現,Facebook和Google都在濫用Apple的企業開發者證書,這種證書主要用於開發僅供企業員工使用的iPhone和iPad應用。調查發現,這些公司違反了Apple的規定,在AppleApp Store之外提供面向普通用戶的應用。這些應用收集參與者使用設備的數據,瞭解他們的使用習慣,同時向用戶支付報酬。

  Apple為此先後撤銷了Facebook和Google的企業開發者證書,封禁了這些應用。不過在回答議員的問題時,Apple Watch示,該公司不清楚有多少設備安裝了Facebook的違規應用。

  Apple聯邦事務總監蒂莫西·鮑德利(Timothy Powderly)表示:“我們知道Facebook Research應用的配置文件是在2017年4月19日創建的,但這並不一定就是Facebook向終端用戶分發配置文件的日期。”

  Facebook表示,這款應用可以回溯至2016年。

  美國媒體還獲得了Apple和Google3月初致議員的郵件。郵件顯示,這些“研究”應用依賴於自願參與者從App Store之外的下載,需要用到Apple的開發者證書來安裝。隨後,應用將會安裝根網絡證書,允許應用從設備中收集所有數據,包括網頁瀏覽歷史、加密消息和應用活動,可能還包括來自好友的數據,用於競爭性分析。(維金)

更多新聞