中國古墓發現大麻,揭示人類早期將大麻用作毒品
2019年06月13日18:11

  來源:ScienceAAAS

  研究人員報告稱,對最近在中國西部墳墓中出土的幾個木製火盆所做的化學分析,為儀式性大麻吸食提供了一些最早的證據。

  這項研究表明,在至少2500年前,在儀式性及宗教活動中吸食大麻已經在中國西部出現;而所涉及的大麻植物會產生高濃度的作用於精神的化合物,表明人們知道並與該特定的植物群發生了互動。

  大麻是東亞地區最早的耕作植物之一,它也是當今世界上使用最廣泛的精神藥物之一。然而,人們對有關其早期的精神活動性使用,或大麻植物何時衍生出能產生更高濃度的精神性化合物則不甚瞭解。大多數早期用大麻的精神活動屬性的證據來自書面記錄,但學者對其可靠性存疑;有關在儀式中吸食這種植物的考古學證據頗為有限。

  最近,有10個木製火盆從年代大約定於2500年前的Jirzankal公墓的8個墓葬中出土,這些火盆中有具明顯燃燒痕跡的石頭。Meng Ren和同事懷疑,這些火盆可能具有特定的儀式功能。

  為進行調查,他們從木質碎片和燒過的石頭中提取了有機物質,並用氣相色譜-質譜分析法對它們進行了分析。令他們意外的是,顯示的結果與大麻化學特徵具精準的吻合,尤其是它們具有高含量的四氫大麻酚(THC),後者是該植物中最強效的精神活性物質。

  作者說,吸食大麻可能是在葬禮時進行的,也許它是作為與神靈或死者進行溝通的一種方式。這項研究進一步凸顯了殘留物分析的重要性,它或能為曩昔的文化交流細節開啟一扇視窗,而這些細節是其它考古學方法所無法提供的。

更多新聞