同一天!探月、載人兩大航天工程皆有大消息
2019年06月13日17:24

  6月12日,月球科學和選址研討會在湖北武漢召開。來自上級有關部門,中國航天科技集團有限公司五院、八院等單位,以及其他相關單位的50餘位專家參加了會議。會議針對月球探測器著陸區選址和相關科學價值進行了充分研討,為探月四期工程及後續科研站建設提供了參考。

▲ 2018年中國航天日官方宣傳片公佈的月球科研站模擬動畫
▲ 2018年中國航天日官方宣傳片公佈的月球科研站模擬動畫

  2019年,由航天科技集團抓總研製的嫦娥四號探測器實現了人類航天器首次月背軟著陸與巡視探測的壯舉,我國探月四期工程首戰告捷。目前,嫦娥四號探測器已在月背工作了6個月晝,各國科學家基於嫦娥四號任務數據已取得一系列人類首創成果。

▲ 嫦娥四號探測器月背軟著陸(示意圖)
▲ 嫦娥四號探測器月背軟著陸(示意圖)

  同一天,中國載人航天工程辦公室與聯合國外空司在奧地利維也納舉辦的聯合國外空委第62屆會議期間,共同組織召開發佈會,宣佈了聯合國/中國圍繞中國空間站開展空間科學實驗的第一批項目入選結果,共有來自17個國家、23個實體的9個項目成功入選。

▲ 我國空間站(示意圖)
▲ 我國空間站(示意圖)

  在12日舉辦的發佈活動中,聯合國外空司司長迪·皮蓬對中國政府向聯合國成員國開放中國空間站的應用資源表示高度讚賞,稱中國的這一舉措,有力促進了載人航天國際合作,使得更多的國家能夠有機會參與載人航天技術研究,是對聯合國2030可持續發展目標的有力支援。

  攜手聯合國向各國敞開中國空間站大門,是我國航天國際合作的重大開創性舉措,是中國載人航天工程從獨立發展邁向全球合作新時代的重要標誌,彰顯了我國航天自信開放的姿態,也是我國在外空“新疆域”構建人類命運共同體、構建新型國際關係理念的具體體現,對開展新時代載人航天國際合作具有重要意義。

  目前,中國空間站研製建設工作正在有序開展,計劃於2022年前後建成並投入使用。

  來源:中國航天科技集團

更多新聞