樹上怎麼爬滿“毛毛蟲”?原來是水長城的板栗園開花了
2019年06月14日14:59

原標題:樹上怎麼爬滿“毛毛蟲”?原來是水長城的板栗園開花了

  眼下,正是京郊栗花盛開的時節,層層疊疊的板栗花與古老的明長城交相輝映

  新京報訊(記者 王巍 通訊員 劉小娜)“百花過後獨夏香,俏不爭春花鵝黃。”眼下,正是京郊栗花盛開的時節,在密雲、懷柔板栗主產區,漫山遍野的栗花香氣襲人。而黃花城水長城因明代板栗園的存在,每到這個季節,欣賞栗花、攀登長城、泛舟湖上,成了遊客們的樂遊勝地。

  明代板栗園里鵝黃色的栗花一叢叢一簇簇,層層疊疊地掛滿樹冠,遠遠望去,像祥雲縈繞在綠樹間,像初雪堆積在綠葉上,像輕紗罩在翡翠上,景象蔚為壯觀。

  栗花滿園,空氣中瀰漫著栗花的香氣,各個角落都是栗花的芳姿,山腰間、山腳下、溪水邊,鬱鬱蔥蔥的栗樹上綴滿了鵝黃色毛茸茸的栗花。

  板栗樹是水長城景區主要樹種,遍佈每個角落,其中以明代板栗園為代表。

  栗花花期為六月上、中旬至七月,為鵝黃色,成條形簇狀(像毛毛蟲)盛開,香氣濃鬱,是很好的蜜源。同時栗花還能驅蚊蟲、避邪氣,每逢栗花凋謝時,將它編搓成繩索,晾乾後點燃,可用來驅蚊。

  北京黃花城水長城旅遊區為國家4A級景區,位於懷柔區九渡河鎮境內,因三段長城入水而得名,也是北京唯一一處長城與水相連的長城。景區距北京市區70公里,懷柔城區35公里。

  水長城是以奇而著稱,以秀為特色,融青山、碧水、長城、古樹為一體的旅遊休閑勝地,有“塞外景,江南風,盡在水長城”的美譽。

  景區內明長城、水長城、古栗園被譽為三奇景。明永樂年間的黃花城長城雄偉險峻氣勢磅礴,盤旋於山脊之上,環繞在灝明湖畔,景色秀美壯觀,是明長城的精華所在,堪稱一奇。

  灝明湖水將三段長城自然斷開,形成長城戲水、水沒城垣的奇特景觀,為二奇。

  與長城、湖水相依的明代板栗園面積上百畝,為明代守城將士所種,園內棵棵栗樹盤根錯節,形態各異,是京郊少有的人文景觀,為三奇。

  新京報記者 王巍 通訊員 杜海龍 攝影報導

  編輯 張樹婧 校對 李世輝

更多新聞