[BlancDubu美妝小課堂]保濕,只需要三步就能完美搞定!
2019年06月14日13:13

保濕,是指把水分長時間保留在皮膚里,這樣能減少皮膚的熱感、發癢、干燥等皮膚問題,讓皮膚變得更嫩滑更柔軟。

之前很多年韓國的護膚管理都是以“保濕”為重點來護理的,從爽膚水、面霜、面膜、精華這些護膚產品都在強調自己強大的保濕效果。不過在注重保濕的這段時間很多人都忽略了“油分”的重要性,甚至有些人誤以為油分是根本不需要的,油分只會堵塞毛孔、油分是導致長痘的原因等等誤解。

不過可能一二十歲年齡的皮膚有可能因為油脂分泌完勝而不需要補充油分,但是25歲以後皮膚表面自身的油脂分泌就會瞬間減少。防止水分蒸發的防禦油膜不足,直接導致皮膚水分快速蒸發,瞬間讓皮膚水油平衡不穩定成為惡干性肌膚。

所以我們需要了解皮膚保濕的3步驟。第一就是補水,補水後可以讓我們的皮膚像磁鐵一樣吸收空氣中的水分,而且皮膚角質層會生成天然保濕因子,也是油脂分泌的組成成分之一。所以只有大量的補水皮膚才能保持正常狀態。不過很多人擦了補水的護膚品皮膚瞬間保濕,但堅持不了多久皮膚里的水分就又蒸發流失了。

所以我們的第二步就是為了不讓皮膚里的水分蒸發而給皮膚補充油分。油分可以浸透到細胞之間,也能在皮膚表面形成一層油膜,防止水分流失。一般含有油分產品的都是乳液、乳霜、營養面霜等等。所以其實不太建議大家護膚的時候只用爽膚水補水,那樣皮膚里的水分就會不知不覺的流失。

第三步為了讓保濕更持久,需要給皮膚表面形成一層更強大的保濕膜。這時候用的要比第二步使用的護膚品油性成分要更多一些,特別是固態的油分能在皮膚表面形成很厚的保濕膜。比如精油、保濕膏、乳木果油、手霜、凡士林等等。

對於惡干性皮膚來說,上面說的三個步驟必須要做到。如果是油性皮膚就只用到第二步驟就可以,需要看自己的皮膚能接受到什麼程度來選擇適合的油性護膚品。

日常我做護膚管理的時候也是三個步驟必須要做的,特別是第二步形成保濕膜會很上心。微油成分的面霜就是我的生命,之前接受采訪的時候也有說過最近會用驢奶面霜來護膚,驢奶吸收是特別好的,給皮膚底層補充營養的同時,也能在皮膚表面形成保濕膜,而且還沒有特別重的油膩感。

皮膚的保濕管理就像我們冬天要穿很厚的衣服來保暖一樣,我們的皮膚干燥的話就需要讓皮膚表面形成很厚的保濕膜來保護我們的皮膚。(weibo:@BlancDubu)

bnt新聞 投稿郵箱 news@bntnews.cn

更多新聞