去世64年後成了網紅 林徽因的魔力你或還沒get到
2019年06月15日11:14

  原標題:去世64年竟然成了網紅!林徽因的魔力,你可能還沒get到 | 視頻

  來源:環球人物

  林徽因這樣的真名士,被人津津樂道的卻是那些感情八卦,輿論對女性的關注點跑偏了吧?

  作者:周盛楠

  大家好,我是身在朝陽,心繫大咖的朝陽咖。

  最近朝陽咖總被環環diss不會P圖,於是上網搜索PS技巧,結果被一組照片震驚到懷疑人生。

  這組照片就是前兩天刷爆網絡的AI修復下的林徽因,P圖之後的民國大師被開了眼角、填了臥蠶、切了鼻翼、磨了下巴,一番賣力的操作,成功把林徽因變成了林抖音。

  其實,林徽因被強行安上網紅頭銜也不是一天兩天了,但這也怨不得網友,歸根到底還是因為太過傳奇而被影視圈和自媒體過度消費、步步扭曲。

  林徽因寫給兒子的詩被腦補成了熱播八點檔,別人口中真假難辨的傳聞被杜撰成了暢銷偽傳記,畢竟她高屋建瓴的學術思想沒啥人能看懂,狗血勁爆的情感八卦才有點擊量。

  於是,一代大師成了紅遍網絡的小確幸女文青、戀愛腦瑪麗蘇、天字一號“綠茶”、好嫁風典範。

  林徽因給人的第一印象就是人生贏家本家。在出身上,她是名門子嗣、官宦之後;在外貌上,她是民國四美、氣質卓絕;在愛情上,她和青梅竹馬走到了相濡以沫;在家庭上,她兒女雙全、姑嫂和睦。

  也是因為這些大牛背景,讓林徽因被當成了八卦屬性極強的名媛、美妻。可事實上,如今被當作飯後談資的林徽因,當年可是憑藉學術造詣和文人傲骨讓人敬畏的大先生。

  她從小夢想當建築師,海外求學時,學校的建築專業不招收女生,她考入美術系,選修建築學,雖然是旁聽生,但結業成績門門優異,學霸屬性暴露無遺。

  學成歸國後,她和丈夫梁思成走遍十餘個省考察測繪,既能穿著旗袍席地而坐、登高測量,也能坐著驢車遍尋古蹟、輾轉鄉間。

林徽因和梁思成
林徽因和梁思成

  國徽、人民英雄紀念碑、八寶山公墓,樣樣都有人家的設計參與;清華大學建築系、東北大學建築系,所所都有人家的創辦主持。

  既有海外名校學曆,又有國內實踐經曆,林徽因才是近代建築史上當之無愧的控場女王。

  作為工科女,林徽因也擺脫了呆板無趣的刻板印象。她熱衷詩歌創作,開設文藝專欄,既能圖文並茂地揶揄女兒的愛好,也能英文流暢地自嘲戰亂生活。

林徽因一家,右一為其婆婆,即梁啟超夫人。
林徽因一家,右一為其婆婆,即梁啟超夫人。

  文理兼修的林徽因還是個妥妥的愛國誌士。上學期間,她接受採訪,說要帶回真正的東西方碰撞;抗戰期間,她拒絕逃亡,說中國人要頂勇敢頂有決心才好;勝利前夕,她久病在床,想的都是中國的戰後重建;建國初期,她保護古建,不惜得罪高層。

  美麗的外表、超凡的學識、有趣的靈魂、滾燙的熱血,這樣的林徽因哪是幾段故事就能概括的?

  說到這裏,朝陽咖真替林先生不值。輿論評價男性,私生活再渣,事業有成都是大家。而林徽因這樣的真名士,被人津津樂道的卻還是那些感情八卦,這是不是因為輿論對女性的關注點跑偏了?作為婦女之友,朝陽咖知道,每個小姐姐都是一座寶藏,希望社會能夠更多關注她們的內涵,放過我們這些不會P圖的直男。

視頻精選
更多新聞